1 фраза, которая спасет от сильной тревоги. Это то, что человек забывает сказать себе во время паники

Общая психология

Чтобы избавиться от панических атак и тревоги, нужно понять, что все симптомы, которые вы испытываете – это нормальная и естественная реакция организма на то, что вы считаете страшным для себя.

· Это не болезнь, не инсульт, не рак,

· Не внезапный, необъяснимый страх,

· Не враг, который захватывает вас со стороны.

Покалывание в руках, ком в горле, учащенное сердцебиение, адреналин в крови, повышенное артериальное давление, боли в животе и внезапное расстройство – это все ЕСТЕСТВЕННАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ реакция вашего организма на сильный стресс. У всего есть причина, точно так же, как у смеха, грусти, печали. Вы всегда знаете, почему смеетесь. Так и страх имеет под собой основу.

Эволюции потребовалось миллионы лет, чтобы создать именно такую охранную систему, настроить отделы мозга и работу гормонов, а вы сейчас пытаетесь от всего этого отказаться, «замедлить» свой ум, избавиться от навязчивых мыслей.

И самая главная ошибка – это годами ходить на различные форумы, читать Википедию, и комментарии таких же тревожных людей, которые готовы руку дать на отсечение за свою правду, что ВСД – не лечится, а паническая атака – это необоснованный, НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ, невесть откуда взявшийся страх. Вот тогда и получается, что панические атаки и неврозы не проходят годами.

На самом деле здесь две проблемы:

– Вы не получаете достоверную информацию и не понимаете механизм работы мозга.

– Только накапливаете обрывки информации, но не практикуете, ничего не меняете на поведенческом уровне.

В этой статье я уже рассказывала, как мозг обрабатывает страх. Почему это важно и что делать, чтобы не пугаться.

Сейчас расскажу подробнее и дам практическое упражнение, как справиться с тревогой самостоятельно

Когда вы оцениваете происходящее событие, как опасное для себя, ваш мозг подает импульс и высвобождает кортизол – гормон стресса, который побуждает тело к действию – бежать или сражаться. Для этого нужно сгруппировать организм, заставить сердце работать быстрее, подать кровь к жизненно важным органам и мышцам, чтобы вы могли спасти себя.

Такая реакция может происходит как в кровати перед сном, так и во время конфликта днем.

Для наших предков такой механизм имел решающее значение. Ведь, если слышишь непонятный звук в темноте – у тебя буквально несколько секунд на оборону от зверя или врага. Промедление = смерть. То же самое касается умения мгновенно вычленять лица людей в лесу, темноте, непонятных предметах. Враги могли маскироваться и незаметно подбираться к поселению. Умение мозга анализировать ситуацию и находить человеческие лица, глаза хищников ночью = выживание клана.

Весь этот опыт записывался в миндалевидном теле нашего мозга, сохранялся как образ, который нужно мгновенно показать человеку при малейшей опасности, чтобы уберечь от ловушки.

Мы до сих пор живем с этими механизмами. Вы понервничали на работе из-за начальника, а миндалевидное тело тут же склоняется к катастрофе, потому что это его работа. Нужно показать возможные опасные варианты развития событий, чтобы человек был предупрежден и сгруппирован.

Позже вы лежите в постели и обдумываете, что будет завтра. Здесь включается в работу абстрактное мышление, и вот вы уже боитесь своих фантазий и того, что в 99% случаев никогда не произойдет.

Но, если раньше подобный механизм спасал жизнь, и адреналин расходовался правильно, но в настоящий момент мы не можем схватить копье и побежать от гепарда. Поэтому каждый человек должен взять на себя ответственность и обучить свой мозг разделять ситуации на опасные и не опасные.

А что если?

Это та фраза, которая запускает тревогу.

· А что, если я не понравлюсь начальству и меня уволят?

· А что, если я заболею и потеряю этот проект?

· А что, если она скажет мне «нет»?

· Что, если банки обанкротятся?

· Что, если кризис затянется?

К счастью, эволюция оставляет место для маневров. Помимо миндалевидного тела, которое ответственно за обработку страха и катастрофизацию, у нас есть еще ДУМАЮЩАЯ ЧАСТЬ мозга – префронтальная кора. Она дана нам, чтобы обеспечить логическое мышление и взять под контроль эмоциональные реакции. Приложите палец ко лбу, вот примерно в этом месте она и расположена.

Если вы научитесь включать префронтальную кору головного мозга в моменты тревоги, станете меньше нервничать и замедлите выработку кортизола. Именно эта часть поможет определить, что происходит на самом деле, что опасно, а какая ситуация не несет угрозы.

1 вопрос, который нужно задать себе, когда тревога зашкаливает

Что самое худшее может произойти в этой ситуации?

Задайте этот вопрос себе и пройдите весь путь до конца в своей голове. Вам нужна точка, чтобы успокоиться. Что самого плохого случится?

Пример:

Что случится самого плохого, если я потеряю работу?

«Самое худшее, если я потеряю работу – мне нечем будет кормить детей и придется срочно искать новую работу. Это будет сопряжено с рядом неудобств. Мне придется какой-то период экономить. Возможно, я не найду сразу хорошее место и придется перебиваться временными заработками, чтобы закрыть основные счета и потребности. Возможно, в самом худшем сценарии это займет даже год. Но я помню, что такие времена уже бывали. Я справился с ними тогда, справлюсь и сейчас. Кроме того, я смогу подключить родственников, друзей, я сделаю резюме и разошлю его в разные места.

На самом деле, я сейчас могу уже предпринять какие-то меры, чтобы создать подушку безопасности на будущее. Начну откладывать деньги, поговорю с начальником, выясню, как обстоят дела. Присмотрю возможные места для работы, а также подумаю, какими навыками я обладаю, что мне стоит подтянуть. Возможно, стоит пройти курсы, или попросить о помощи».

Теперь ситуация выглядит более управляемой, не так ли?

Поработайте сами над своими тревогами:

  1. А что если? (Выпишите свои беспокойства)
  2. Что самое худшее может случится в этой ситуации?
  3. Сталкивался ли я прежде с подобным?
  4. Насколько действительно это угрожает мне?
  5. Что я могу сделать сейчас?
  6. Как буду действовать в случае наихудшего развития событий?
  7. А что случится скорее всего?
  8. Как теперь я вижу эту ситуацию? Насколько она угрожает мне в %?

Если у вас появились вопросы, нужна помощь психолога – напишите мне в инстаграм: @mentalblogger

1 фраза, которая спасет от сильной тревоги. Это то, что человек забывает сказать себе во время паники

Читайте также:

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий