19 признаков незавершенной сепарации от родителей

Общая психология

Съехать от родителей — это только часть сепарации, или физическая сепарация. Куда важнее отделиться психологически. Ведь если этого не случится, родители будут влиять на вас даже будучи в тысячах километров от вас. Особенно важно сепарироваться, если вы росли в дисфункциональной семье.

Итак, признаки незавершенной психологической сепарации от родителей:

  1. Ваше настроение сильно зависит от слов, действий, настроения родителя.
  2. Вы живете с родителями или они снимают вам квартиру.
  3. Родители обеспечивают вас — полностью или частично.
  4. Вы считаете своего родителя «богом» или, наоборот, «дьяволом во плоти».
  5. Вам важно одобрение со стороны родителя, вы боитесь расстроить его.
  6. Прежде чем принять решение, вы всегда советуетесь с родителем.
  7. Вы смотрите на мир глазами родителя («Мама бы сказала, что это…»).
  8. Вам страшно конфликтовать с родителем, отстаивать свою точку зрения. А если и конфликтуете, потому мучаетесь чувством вины.
  9. Вы испытываете сильные негативные чувства в адрес родителя, например, обиду, злость.
  10. Если вы поступаете по-своему, а не так как хочет родитель, вас мучает чувство вины.
  11. Вы чего-то ждете от родителя или считаете, что он вам что-то должен.
  12. Вы считаете, что вы что-то должны родителю.
  13. Вы пытаетесь контролировать родителя, все время переживаете за него («Как они там без меня?»).
  14. Вы хотите что-то доказать родителю, например, что вы достойны его любви или что он живет неправильно.
  15. У вас проблемы с отстаиванием личных границ.
  16. Родив ребенка, вы стремитесь стать лучшей версией своего родителя — дать ребенку то, чего не было у вас, но не замечаете его истинных потребностей.
  17. Вы хотите уехать подальше от родительского дома.
  18. Вам стыдно за свое детство и вы не принимаете в себе все, что напоминает о родителях, например, интересы или черты характера, которыми вы похожи на отца или мать.
  19. Вы часто прокручиваете в голове диалог с родителями, вас преследуют навязанные ими убеждения, установки, ценности, оценки.
Читайте также:  Где мы теряем жизненную энергию?

А еще незавершенная сепарация с родителями может отражаться на личной жизни. Например: отец девушки пил и она то и дело влюбляется «не в тех» мужчин. В отношениях она страдает, не чувствует себя любимой — отыгрывает сценарий с отцом. Или, наоборот, девушка находит полную противоположность отца и из него выкачивает ту любовь, которой не хватило. Ну, как выкачивает… Пытается. Но ей всегда мало, потому что это априори невозможно. И она все равно чувствует себя нелюбимой.

Интересный факт: в дисфункциональной семье ребенку сложнее сепарироваться. Это связано с тем, что в нем нет внутренней опоры. Сепарация ведь происходит не по щелчку пальцев, она начинается с первого года жизни ребенка. В здоровой семье родитель все больше и больше отходит в сторону, поддерживая в ребенка самостоятельность. И к моменту совершеннолетия, когда обычно дети заканчивают школу и уходят из родительского дома, в ребенке уже есть нужная опора. Он чувствует себя любимым, не боится мира, хорошо понимает себя, доверяет родителям. Он знает, что в нем есть все для успешной и счастливой жизни, а если что-то случится, родители поддержат.

Ребенок из дисфункциональной семьи не знаком с собой, боится мира и никому не доверяет. А еще в нем много боли, обиды, злобы, которая не отпускает из роли ребенка. Недолюбленный ребенок живет в надежде, что его все-таки полюбят. Что рано или поздно у него появится другой родитель — понимающий, принимающий, теплый. И эта надежда, страхи, боль не дают сепарироваться. Ведь сепарация в таком случае воспринимается как крах всего: надежд, иллюзий, привычного образа жизни и т.п.

Вообще, выделяют 3 этапа сепарации в отношениях с родителями:

  1. Слияние. Примерно до 8-10 лет, когда ребенок считает своих родителей чуть ли не богами. На самом деле в 3 года случается первый мощный кризис ребенка в борьбе за автономию («Я сам»), но обобщенно можно сказать, что до 10 лет сохраняется слияние.
  2. Конфликт. Подростковый возраст, когда ребенок понимает, что у родителей есть свои недостатки, они могут ошибаться, его мнение может не совпадать с их мнением и т.д.
  3. Непосредственно сепарация. Родитель и ребенок видят друг в друге взрослых людей, принимают друг друга со всеми плюсами и минусами, не пытаются переделать друг друга, выстраивают новые отношения.
Читайте также:  Как понять, что Вас не любят. Ответьте всего на семь вопросов.

Незавершенная сепарация может выглядеть:

  • Как вечное слияние. Вы точно видели таких мам с дочками, которые «как подружки» или дочерей, которые не могут себе найти мужчину из-за того, что «они не как папа». Или сыновей, которые ищут в жены вторую маму.
  • Как вечный конфликт. Ребенок, будь ему уже хоть 30 лет, застревает ментально в подростковом возрасте. Он все делает наперекор родителям, пытается им что-то доказать, спорит, ненавидит их и т.д. (вспомните, типичный портрет подростка в оппозиции).

И то, и другое — незавершенная сепарация. А как выглядит завершенная сепарация, рассказывала здесь.

Живите и процветайте!🖖

#осознанность #психология жизни #психология #психотерапия #работа над собой #сепарация от родителей #психология отношений #детско-родительские отношения #детские травмы #психологические травмы

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий