3 причины, почему тревожным людям легче пережить пандемию и панику, чем остальным

Общая психология

Тот классный момент, когда благодаря депрессии и тревожности я чувствую себя спокойнее и увереннее остальных.

1. Они знают, что такое тревога.

Я умею распознавать ее проявления и на физическом уровне, и на ментальном. Если у меня начинает болеть спина, если тело становится напряженным с головы до пят, если еда встает поперек горла, если в груди появляется жжение (словно от нетерепения), если пульс учащается – это значит, у меня возросла тревога.

Если меня начинают пугать какие-то обыденные действия (разговор с подругой или родными), если я начинаю думать, что мы все умрем и я – особенно, если я зацикливаюсь на какой-то одной проблеме и не могу днями выбросить ее из головы – у меня тревога.

Умение распознавать проявления тревоги я тренировала годами. Под присмотром психотерапевта. И сейчас я довольно быстро могу оценить свое состояние и помочь себе.

2. Они умеют справляться с тревогой.

Во-первых (мвахаха!), в отличие от большинства людей, которые тревожатся из-за своей безопасности, финансового положения и здоровья близких, Я НА ТРАНКВИЛИЗАТОРАХ И АНТИДЕПРЕССАНТАХ. Я все еще лечу депрессию и тревожное расстройство.

Я даже боюсь представить, в каком состоянии я бы оказалась без таблеток, и какое состояние сейчас люди испытывают массово. Многие даже не замечают, насколько им тревожно, потому вообще не привыкли обращать внимание на свое самочувствие и внутренний мир. Может, это даже и к лучшему. Тем не менее, я рада, что именно сейчас я на лекарствах, которые помогают мне испытывать гораздо меньше тревоги и страха, чем я могла бы.

3 причины, почему тревожным людям легче пережить пандемию и панику, чем остальным

Во-вторых, я знаю, как справляться с тревожным состоянием. У меня есть целый арсенал методов, которые я накопила за много лет, начиная от медитаций, заканчивая физическими упражнениями или методами когнитивно-поведенческой терапии.

Благодаря этому всему, я, даже имея тревожное расстройство, умудряюсь сохранять здравомыслие. А это, знаете, очень трудно, когда все вокруг паникуют.

3. Они испытывали состояния и похуже паники.

Во время самого тяжелого периода моей депрессии мой мир уже однажды рухнул. Из него уже один раз исчезали возможности выходить из дома и гулять с удовольствием (потому что тревога и депрессия отняли силы), общаться с людьми, путешествовать, вкусно есть, ходить в кино.

Я уже оказывалась в изоляции. Только изолировал меня не вирус, а депрессия.

От вируса боятся умереть. А я и так не хотела жить. Если ты однажды испытал такой опыт, пандемией тебя точно не напугать.

3 причины, почему тревожным людям легче пережить пандемию и панику, чем остальным

Подписывайтесь на канал и читайте историю лечения моей депрессии онлайн.

В предыдущих сериях:

  • Как я поняла, что мне пора к психиатру
  • Как таблетки научили меня различать тревогу и подарили покой
  • Как тревожное расстройство лишило меня сил, желаний и радости

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий