7 правил, которые устанавливает интроверт

Общая психология

В комментариях к своим статьям часто встречаю высказывания, что сейчас модно быть интровертом. Любопытно, а это как?

Модой обычно щеголяют так, чтобы эту моду было видно другим людям. Мода – это акцент на чем-то. Настоящий же интроверт изо всех сил будет всё своё свободное время накапливать энергию дома. Если вы видите перед собой экстраверта, который показушничает и кричит, что он интроверт, то перед вами обычный плут. Этот обманщик через месяц будет кричать, что он социопат, потом мизантроп, а следом социофоб. Не благодарите, прогнозирую моду заранее! Остановимся на истинной интроверсии и правилах, которые я негласно устанавливаю для своего окружения для того, чтобы мое существование было комфортным.

Вот ТОП-7 из них.

1. Мне нельзя звонить без предупреждения.

Я пользуюсь телефоном довольно часто, но при этом из пакета в 300 минут к концу месяца у меня остается 270. Телефон мне нужен для письменных коммуникаций, чтения статей, просмотра развлекательного контента, для работы и заказов в интернет-магазинах. Своих друзей я приучил сначала писать мне в мессенджере о том, что они хотят поговорить, а уже потом звонить, если получили согласие. В экстренных случаях они, конечно, могут позвонить сразу, но таких поводов я не помню уже давно. Иногда они могут мне позвонить без предупреждения, но всегда сначала спросят удобно ли мне говорить и, если я отвечу, что нет, они не обижаются.

2. Мои знакомые не могут давать мои контактные данные без моего разрешения

К счастью, в этом мне повезло с друзьями, мы солидарны в данном вопросе. Сейчас полно спамщиков, мошенников и вообще неприятелей. Ведь по факту ты никогда не знаешь, кто на самом деле тебе отправил это сообщение в фейсбуке. По ту сторону монитора может сидеть программный робот, который хочет тебя развести на деньги. Так вот я и мои друзья сначала должны убедиться в том, что контактные данные даются с разрешения их владельца той стороне, которая действительно их запрашивает. Буквально недавно мне писала бывшая коллега-копирайтер, спрашивала телефон другого бывшего коллеги, занимающегося SEO. Несмотря на то, что с обоими я последний раз общался достаточно давно, я попросил доказать ее, что это она, а она не растерялась, исправила мои орфографические и пунктуационные ошибки в вопросе и таки подтвердила свою личность! За это время я как раз успел спросить у коллеги-SEO-шника могу ли я ей дать его телефон. Подобным трепетным отношением к персональным данным я добиваюсь соответствующего отношения и к моим контактам.

3. Меня предупреждают, если опаздывают на встречу

Вы можете подумать, что это обычная вежливость, и так должны делать любые воспитанные люди. Вы абсолютно правы. Тем не менее интроверту действительно важно знать, сколько времени у него есть, может он тогда побудет дома подольше, вместо того чтобы в толпе ожидать опаздывающего товарища. Если интроверт будет знать, что у него есть 10 лишних минут, то он найдет им более правильное применение, чем обычное бесцельное ожидание и утомительный поиск взглядом нужного человека.

4. Я не открываю дверь, если никого не жду

Хорошо, что сейчас уже не принято приходить без предварительной договоренности. Однако правило есть правило. Зачем мне внезапное общение с непонятно кем? Если я не слышу слова «пожар» и не чувствую запаха дыма, то дверь я вам не открою. И не нужно мне звонить и стучать 25 раз, только потратите время.

5. Если мы поехали куда-то вместе, это не значит, что мы должны быть везде вместе как попугаи-неразлучники

Вот это правило обычно сложно соблюдается экстравертами. Пока у меня не всегда получается намекнуть попутчику, что нам не обязательно все 24 часа в сутки быть вдвоем. Да, мы полетели вместе, заселились вместе, но у нас могут быть разные интересы. В конце концов на отдыхе я хочу отдыхать, а отдыхаю я только находясь в одиночестве. Обычно за сутки мне более чем достаточно около 5-7 часов вместе, а остальное время порознь.

6. Я прошу закрывать двери даже тогда, когда никто не видит в этом необходимости

Закрытая дверь для меня – это супер-обособленное пространство. Если можно так сказать, за закрытой дверью моя энергия копится мощнее, т.к. я могу сильнее расслабиться. Открытая дверь в комнату с другими людьми растрачивает мой энергетический запас зря. Даже если я знаю, что человек в этой комнате спит, я все-равно буду расходовать энергию. Поэтому если есть дверь, если есть возможность ее закрыть, то я обязательно это сделаю. А если есть возможность закрыть других людей от себя (и приучить их закрываться от меня), то я тоже постараюсь это сделать.

7. Мои вещи нельзя перемещать

Терпеть не могу, когда мои вещи перекладывают. Я запомнил, где они лежат, я их сам туда положил. Мне удобно их взять там же, где я их оставил, даже если они лежат в нелогичном для них месте. Мои вещи – это часть моего пространства. Если часть моего пространства нарушают, то мне как минимум неприятно, а как максимум я не чувствую себя у себя дома. Дом для интроверта – место силы.

Уже набежало 7 правил, которые я выработал и обкатал в общении с моими близкими. Если вам знакомы другие, смело делимся в комментариях ниже. И помните, интроверсия – это не дань моде, это то, кто мы есть на самом деле.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий