8 шагов к избавлению от чувства вины

Общая психология

Внутреннее самобичевание так же разрушительно, как тревога или агрессия. Как с ним бороться?

Ситуация кризиса, самоизоляция — это то, что на нашу психику действует очень серьёзно, вызывает психологическое давление.

Разные люди по-разному реагируют на это. Кто-то реагирует тревогой, приступами паники, внутренним напряжением, переживаниями постоянными. Есть и другие, кто раздражается, кто всем недоволен, у кого кипит внутри негативизм, агрессия и т.д.

И есть третья группа — люди, которые остро переживают чувство вины, собственной неполноценности, что они что-то делают не так, что они плохие родители, плохие дети, плохие мужья или жёны.

Чувство вины быстрее и легче других способно вогнать нас в состояние чёрной депрессии. А там уж только держись…

Возникшая депрессия, коварно используя малейшие наши промахи, дорисует нам нашу «ущербность» и «виноватость» в таких красках, что мы ни на минуту не усомнимся, что «ни на что не способны» и «во всём виноваты».

Находясь под гнетом чувства вины за нашу неспособность осчастливить близких, мы думаем, что они несчастны именно нашими стараниями, что своей никчемностью мы обрекли дорогих нам людей на страдания и муки.

И это самая настоящая глупость, потому что, во-первых, кто вам сказал, что они действительно несчастны? А во-вторых, как мы, такие «ничтожные» и «ничего из себя не представляющие» можем помешать другим, вполне самостоятельным людям, быть счастливыми?

Мы склонны придумывать для себя недостижимый идеал и пытаемся ему соответствовать. Мы хотим быть непременно самыми лучшими, действовать всегда безошибочно, мы хотим осчастливить других людей так, чтобы они были в восторге от общения с нами.

Как видим, все симптомы мании величия у нас налицо! Соответствовать у нас, правда, всему этому великолепию не получается, и тогда мы в себе разочаровываемся и начинаем себя винить во всех грехах.

В основе чувства вины лежит желание человека вернуться в прошлое, и что-то в нём исправить. Но прошлое уже случилось, его не изменить. Так что же нам, в таком случае, делать с чувством вины?

1. Научитесь разделять реальность и фантазию: поймите, что чувство вины — это химера, игра в прятки с самим собой, в прошлое вернуться нельзя.

2. Даже если вам кажется, что ваше чувство вины оправдано, поймите, что никому легче от вашей вины не станет, напротив — всем будет только хуже.

3. Если вы действительно где-то напортачили, то можно попробовать с этим что-то сделать, но обвинять себя — это лишать себя сил, а значит, готовить почву для очередной своей жизненной ошибки.

4. Если вы и в самом деле чувствуете себя несостоятельным, перестаньте этого бояться. Вы удивитесь: как только страх ретируется, вы перестанете чувствовать себя несостоятельным.

5. Перестаньте требовать от себя быть «лучшим», отвечать ожиданиям всех и каждого: приняв это, вы почувствуете себя сильным и свободным человеком.

6. Не требуйте от себя непогрешимости, ведь все мы совершали, совершаем и будем совершать ошибки. К тому же, за свои ошибки мы ведь сами же и расплачиваемся, так что и впрямь имеем на них полное право.

7. Не переоценивайте своё «величие», когда уверяете себя, что ваши близкие несчастны по вашей вине. Возможно, что пока самый несчастный во всей этой ситуации — сам винящийся, то есть — вы.

8. Прежде чем убиваться, что вы не способны сделать окружающих счастливыми, попробуйте сначала сделать счастливыми себя, а уж потом будем думать, стоит ли нам браться за остальных.

Все мы делали ошибки, все мы делали глупости, всем нам есть за что повиниться. Однако же, превращать вину в способ жизни и доводить себя тем самым до полного самоуничижения — это и есть самая серьёзная и непростительная ошибка.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий