Умение отказывать — позиция зрелого человека. За твердые позиции: людей уважают и не ездят на человеке как на козявке.
Что заставляет нас преодолевать трудности неудач? Давайте узнаем себя в этих факторах и ознакомимся с практикой, которая позволит нам больше так не делать:
- Кажется, что отказ невежлив. И ты должен быть хорошим.
- Человек думает, что позже может обвинить вас в отказе.
- Страх обсуждения отказа в этом контексте.
- Легче договориться, сделать кому-то одолжение.
- Чувство вины за отказ.
- Человек боится, что ему потом принципиально откажут в ответе.
- Утверждение, что нужно жертвовать и помогать всем.
- Человек боится обидеть Другого отказом.
- Убеждение, что отказ будет считаться грубым или эгоистичным.
Практика: Каких целей нужно достичь, чтобы вежливо отказаться и сохранить свой авторитет и теплоту в общении?
Прежде всего, если вас просят о чем-то, с чем вы никогда не собирались помогать, то не стоит говорить «сегодня не получится» или «давайте сделаем это позже», потому что это обнадеживает и заставляет все больше и больше думать негативны и неудобны в общении с ними.
Шаг 1 — Важно выслушать фразу собеседника, так как вы ее услышали и при этом проявили эмпатию = понять, почему эта просьба важна для собеседника (опишите ее важные факторы)
Потребность – это то, что подразумевает, почему вы говорите «нет» вместо «да», используя не само отрицание, а только свою потребность, которая его выражает.
Шаг 2 (необязательно): разрешение можно использовать. То есть использовать в конце фразу «Позвольте мне отказать вам в этом»
Шаг 3 — Заткнись.
Дело в том, что после фразы, выражающей неприятие, люди начинают оправдываться или плести чушь «как-то так, а то мы что-то придумываем или вы что-то хотите взамен…»
Хорошая практика!
- Подписывайтесь и читайте интересные материалы о кейсе 🙂
#психология отношений #отторжение #психология отношений #психология женщины #психология общения #эффективное общение #общение #деловое общение #общение с мужчиной #общение с людьми