“А отравить его не пробовали?” Случай на приёме у психолога

Общая психология

В кабинете Катя. 35 лет, 10 лет в браке. Семья на грани развода. Пришла на консультацию с вопросом: «Как объяснить (доказать) мужу, что над отношениями следует работать, что нужно расти, стремиться к чему-то большему? И чтоб он понял, что если не изменится, то меня потеряет». Долго и подробно рассказывает, как трудно с ним жить: «Ничем не интересуется, грубый, дерзит, вспыхивает по пустякам, пропадает на рыбалке с дружками. И вообще что хочет, то и делает».

– И что, все эти годы Семен Семеныч дебоширил и морально разлагался? – вступаю я, надеясь услышать что-то позитивное в адрес мужа.

– Искусно маскировался под порядочного человека! – подхватывает Катя.

– А какие сильные стороны есть у вашего мужа? На чем основывались ваши отношения эти десять лет? – продолжаю я поиск.

– Я вас умоляю! Какие сильные?! Шага не может без меня ступить. А если разведемся, грозит отобрать у меня машину и квартиру! А маме моей знаете что сказал? Чтоб она, дура, не лезла в нашу семью. Как будто мама — это не моя семья?! Она потом плакала три дня. И что мне делать?

Образ мужа в моем воображении сложился окончательно – изверг! – и потому со спокойной душой я предложил:

— Вы его отравите.

— Как отравите?!

– Это вам решать, как. Главное, мне кажется, чтоб никто не догадался, что это сделали вы. И второе: в зависимости от того, хотите ли вы, чтоб он помучился, или чтоб гуманно — раз и все.

– Вы понимаете, что вы говорите?! – почти кричит Катя.

– Конечно. Смотрите, какая польза. Во-первых, вы избавитесь от изверга. Во-вторых, к вам в собственность перейдет квартира и машина. А возможно, и еще что-нибудь.

– Дача, — шепчет она.

– И дача. И за маму отомстите. Это три.

Непереводимый диалект, касающийся представителей моей профессии, опускаю и сразу перехожу к сути. Катя, нападая на меня и заступаясь за мужа, вдруг вспомнила, что это именно он заработал на машину и дачу, что он не всегда на рабылке, что недавно подарил ей поездку в Прагу, а покупку мотоцикла отложил до весны, что раз в месяц обязательно «водит меня» в кино или театр, что мама «тот еще контролер и кого угодно может довести», что… много всего по списку. Когда градус возмущения упал, Катя помолчала минуту и спросила: «Я дура, да? Я его не ценю?»

Провокация удалась. Семья сохранена. Недавно в ней появилось пополнение.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий