Анбоксинг коллектива: 8 признаков больного коллектива

Общая психология

Моя история о том, как я стала объектом травли в коллективе

Честно сказать, моя ситуация очень банальна и мелочна, и совершенно не сравнится с проблемами многих других людей, но на её маленьком примере теперь я могу вам, дорогие друзья, рассказать, как следует вести себя в психологически неблагополучном коллективе, чтобы не стать объектом психологической разрядки и травли.

Где-то месяцев шестьдва раза в неделю я посещала курсы по актерскому мастерству с исключительно одним единственным мотивом — получить удовольствие от процесса (ошибочно было так думать).

На курс со мной ходила одна крайне грубая особа — я частенько наблюдала за ней: она каждому успела гадость какую-то сказать, нагрубить. Я смотрела и удивлялась: как это — и никто ей не может ответить. Ладно, мужчины: для любого мужчины — моветон чрезмерно реагировать на выпады женщины, но девушки-то почему ничего не отвечают? Мне было непонятно, но сама я всячески избегала с ней контакта, потому как не переношу токсичное общение и не люблю конфликты, и выпадов от нее по отношению ко мне не было до недавнего момента.

Недавно в нашем коллективе затеялась дискуссия о том, что дарить преподавателям на выпускной экзамен.

Я имела неосторожность втянуться в эту дискуссию и поддержать чье-то предложение, подарить всем какой-нибудь интересный чай. В результате спор не в то русло перешел — кто-то начал цепляться за высказанное мной мнение, будто слишком дорогой подарок походит на попытку манипулировать преподавателем в данных обстоятельствах. Все начали спорить и негодовать: к слову, как я узнала, подарок они все равно подарили недорогой и вполне уместный — то есть тут уже можно увидеть, что повода для конфликта и не было, а было лишь желание разрядиться от напряжения за счет кого-либо (ниже я расскажу о механизмах такого поведения).

В общем-то в этом споре та хамливая женщина личностно оскорблять меня, и мне пришлось уйти из группы, потому как я совершенно не представляла, как можно взаимодействовать после этого с людьми тактильно и эмоционально (а именно это мы и делали на тренингах по актерскому мастерству).

Вы удивитесь, но на этом моя история не закончилась: после той ситуации участники спора начали мне писать оскорбления в сети, после чего я решила вызвать зачинщицу за бой в стиле мма, поскольку у меня не осталось иного выбора (чем все это закончилось можно тут посмотреть).

Дело в том, что коллективная травля — это весьма изощренная форма психологического насилия, и многие страдают от нее как на учебе, на работе, в армии, и не имеют возможности вот так простой уйти или пригласить зачинщика на татами, поэтому лучше вообще никогда не оказываться в такой ситуации.

Поэтому, я и расскажу вам про свои ошибки поведения в этом невротическом коллективе, про то, как нужно вести себя и как вести себя не нужно в так омобществе.

Анбоксинг коллектива

Анбоксинг коллектива: 8 признаков больного коллектива

Анбоксинг — это термин с английского обозначающий процесс распаковки товара, это проверка на брак и изъяны.

Соответственно, анбоксинг коллектива — это процесс анализа коллектива, в котором вы оказались.

Этот анализ необходим для того, чтобы иметь представление о том, кого из себя являетэтот коллектив в подавляющем своем большинстве: понятно, что психологически неблагополучные люди есть везде, и от них никуда не деться, но тут важно именно количество этих людей. Так, если психологически неблагополучные личности— это большинство там, то с ними необходимо во взаимодействии придерживаться определенных правил коммуникации, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций, когда кто-то конкретный или несколько человек за счет вас захочет разгрузиться от своего психологического напряжения или осуществить перенос, накопившихся из-за проблем,своих негативных чувств на вас.

Читайте также:  4 имени, у обладательниц которых очень склочный характер: с ними лучше не связываться

Сразу отмечу, что легко быть самим собой в коллективе, где подавляющее большинство — это здоровые, вполне успешные в личной жизни, на работе или учебе, в своем самовыражении люди, чувствующие себя свободно, спокойно и самоуверенно. Вы никогда не столкнетесь в таком коллективе с личными оскорблениями и очевиднымипопытками как-то задеть или подавить вас, воспользовавшись какой-нибудь мелкой ситуацией, потому что адекватные реализовавшиеся люди никогда не стремятся возвыситься за счет принижения другого человека.

Анбоксинг необходимо осуществлять сразу же, как только вы оказались внутри нового коллектива, и сразу же начинать выстраивать определенную коммуникацию, особенно, если вы заметили неладное, и, если вам очень важно оставаться в этом коллективе.

8 признаковбольного коллектива, правила взаимодействия с ним

Анбоксинг коллектива: 8 признаков больного коллектива

1. Неискреннее, напряженное или отталкивающее приветствие.С первых дней по одному только приветствию можно понять, кто вас окружает. Если в приветствии вы систематическивидите у собеседника скованность, отталкивающее недружелюбное выражение лица, натянутые улыбки (к слову, люди не умеют специально улыбаться красиво; если улыбка ненастоящая, она выглядит нелепо (можете поэкспериментировать перед зеркалом)), то, значит человек не открыт ко взаимодействию, значит его мотив в коллективе не удовольствие получить, а, например,реализовать свое невротическое напряжение, самоутвердиться, это может быть поиск способа разрешить какие-то внутренние проблемы и т.д. Конечно, разные случаи бывают: может бытьу человека день плохой был или у него какой-нибудь болевой синдром, поэтому он всегда выглядит напряденным, надо смотреть в целом на картину и на смотреть всех людей, наблюдать.

Я использую в приветствии рукопожатие — и это замечательнейшая лакмусовая бумажка особенно в обществе, где девушки так здороваются редко.

Если ответа на рукопожатие не последует, то очевидно, что человек не открыт к адекватному взаимодействию вообще — у него другие мотивы. В моей жизни, кто бы какого пола не был, какой бы статус не занимал, какой бы возраст у него не был, если он психологически здоров и открыт, то всегда ответит — может быть только иногда удивится. И по моему опытув сколь угодно большом коллективе только один-два человека находились с отговорками, но, если большинство людей адекватные, то и эти по итогу заражались от остальных особенностями поведения.

Совершенно иная ситуация, если большая часть группы не преследует мотива получить удовольствие от контакта, а движима иными мотивами, то начинают заражать они.

Просто начинайте выстраиватьграницы с теми, кто проявил себя отталкивающе и максимально выстраивайте контакт с теми, кто проявил себя открытым — сразу же заведите общие темы, добавьте их в друзья во всех соцсетях, интересуйтесь ими. , решив, что все люди там исключительно ради удовольствия. Я думала, что мне достаточно только там — на занятиях общаться и получать удовольствие, но это большая ошибка: если общение складывается, то оно должно везде складываться с открытыми людьми, тем более, если их меньшинство, ведь они точно так же чувствуют напряжение в коллективе, не понимают, что происходит и сами в какой-то момент заразятся этой токсичностью.

2. Неуспешность в личной жизни. Именно дело не в том, одинок человек или нет, а то, как он сам воспринимает свою ситуацию в личной жизни: кто-то, может быть, одинок, но он, к примеру молод и понимает, что для него отсутствие пары — это нормально, и он живет полной жизнью.А кто-то из-за своего одиночествакомплексует и агрессивен — проявляет склонность сублимировать сексуальную энергию в агрессию, раздражается. Кто-то, быть может, стыдится своей сексуальности из-за того, что не умеет её адекватно реализовать. Это все видно в поведении людей: это и раздражительныенападки друг на друга, язвительные замечания или, напротив,скованность. И, в конце концов, людимогутсамисообщать, что у нихв семье не всё гладко, что в 35 лет он — взрослый человекживет всё ещё с мамой. На это нужно обращать внимание, и опять же держаться рядом с теми, у кого всё относительно хорошо или рядом с теми, кто свою ситуацию в личной жизни воспринимает спокойно, как само собой разумеющуюся нормальную. Я не последовала и этому правилу.

Читайте также:  Как эффективно взаимодействовать с окружающими людьми на Пути развития.

3. Придиркик людям, проявление явного неуважения к ним.Даже если у вас с кем-то вдруг сложился контакт, и человек вам кажется вполне себе адекватным, все равно учитывайте даже детали в том, как он обращается с другими людьми. Вот я не придала значения тому, как девушка, с которой у меня относительно неплохой контекст взаимодействия сложился, очень некрасиво придиралась к одному мужчине из группы, говоря ему: «Как же тебе не стыдно так ходить — непобритым? Это так ужасно, страшно некрасиво. Не стыда», — в общем, унижала его этим. Если она так говорит без всякой причины кому-то, то она обязательно будет придираться и к вам, если вы дадите хоть малейший повод — так со мной и произошло.

Поэтому выбирайте для общения людей, которые не занимаются тем, что унижают других. Но если у вас уже сложилось с таким человеком отношение, то имейте ввиду, что лучше с ним выстроить определенные границы и все же присмотреть для контактов еще кого-то, кто не придирается к людям.

4. Говорит неуместные, не вполне адекватные вещи. Например, довольно взрослый человек хвастается достижениями школьной давности. Одно дело — просто рассказать, если это контексту соответствует, например, все обсуждают кто, как ЕГЭ сдавал или, например, все обсуждают шахматы, и человек вставил, что у него только в школе достижения по ним были. Другое дело,если он — весьма взрослый внезапно ни к местуначинает преподносить школьные успехикак великое достижение. Или, если вдругкто-тоговорит, что зарабатывает миллиард рублей в день. Это все указывает на не очень адекватноевосприятиереальной действительности — такие люди непоследовательны, и от них вообще можно ожидать чего угодно не к месту и не ко времени. Такиелюдимогутчто-то сделать неадекватное, и втянуть вас в этот процесс, если вы имдоверитесь. С ними тоже просто выстраивайте границы. Этого я тоже не сделала.

5. Нет самоуважения. Если человек очевидно легко соглашается делать то, что ему явно не хочется, если легко смиряется с оскорблениями в свой адрес, и воспринимаетэто абсолютно нормальным явлением, то на такого человека нельзя положиться, поскольку, если уж он наступает себе на горло ради вторичной выгоды, то и к вам он отнесется соответственно в какой-то момент. Не знаю, действительно ли не имеют самоуважения люди, с которыми, как мне казалось, у меня нормальное взаимодействие складывалось, но все они ответили что-то в духе: «Да, тебя оскорбили, но не так уж и сильно. Нас тоже оскорбляли — в этом нет ничего особенного». Моя ошибка в том, что я вообще не наблюдала за тем, на сколько люди уважительно или неуважительно к себе относятся, и не выбрала для более тесного взаимодействия людей уважающих свои границы и границы чужие.

7. Все время ищет одобрения, унижается. Такой человек никогда не поддержит вас, даже если у него будет аналогичное вашему мнение, если это грозит ему отвержением от большинства. Я с таким в той ситуации близкого контакта не поддерживала, но этот признак тоже нужно учитывать, когда анализируете группу. С такими людьми тоже должна быть выстроена граница.

8. Неуспешность в деятельности, в самореализации.Если вы видите, что человек никак не реализован или испытывает трудности с этим, то он рано ли поздно будет пытаться реализоваться за счет принижения достижений, принижения деятельности других людей, и вас тоже это может коснуться. Поэтому выбирайте успешно реализующихся или реализовавшихся людей в свой круг общения — не важен их возраст, важно то, как она сами видят свою деятельности и себя в контексте этой деятельности.

Читайте также:  Действительно ли счастье всегда означает ставить себя на первое место?

Моей ошибкой было то, что я не анализировала, кто на сколько позитивно воспринимает свое положение в деятельности и обществе, поэтому даже до сих пор не знаю до конца, кто там каков. Я вообще не выбирала с кем выстроить более близкую коммуникацию, а с кем держать дистанцию.

Если есть все признаки невротизированности группы

Анбоксинг коллектива: 8 признаков больного коллектива

Если вы заметили все эти признаки в своем коллективе, и они явно превалируют в своем большинстве, то можно заключить, что коллектив невротизирован, и напряжение в нем будет расти и распространяться как раковая опухоль и на других даже спокойных психологически здоровых людей — они тоже по итогу будут чувствовать всеобщеенапряжение. И это коллективное напряжение будет искать своей разрядки.

Вы снизите вероятность стать объектом травли, если хотя бы выстроите адекватную коммуникацию с благополучным меньшинством, опираясь на выявленные правила и признаки, которые я описала. И снизите эту вероятность, если побудите в этом обществе не собой — не станетевысказывать непопулярного мнения, не будете особо выделяться, не станете на всеобщее обозрение успехами своими делиться или наоборот, рассказывать о своих проблемах.

И еще очень важно: в нездоровом коллективе придирок вообще никому не избежать, поэтому важно правильно отвечать на них — либо в стиле ассертивного поведения либо путем изменения фрейма, или же путем встречного вопроса, сменяющимся контекстным молчанием (я оставлю в комментариях ссылки на источники, где вы сможете узнать обо всем этом).Но это все работает, если перепалка у вас только с одним человеком — если же людей несколько, а вы один, то может и не помочь. Это будет оззначать, чтовы уже совершилислишком много ошибок в коллективной коммуникации.

Разрядка в такой группе неизбежна. Коллектив — как нервная система одного человека: если у него и там и сям неблагополучно, то он срывается — точно так же и группа.

Как выглядит разрядка?

Выглядит разрядка так: кто-то один начинает выплескивать агрессию на второго, а другие психологически неблагополучные люди, склонные каналогичным реакциям начинают пользоваться ситуацией чтобы и от своего напряжения избавиться тоже.

У другой части невротичных людей психика действует иначе — они в моменты, когда испытывают высокий уровень напряжения, начинают страшно тревожиться, и тогда примыкают к тому, с кем, они чувствую себя безопаснее, даже если это противоречит их мнению. А кто-то, даже если солидарен со мнением того, на кого идут нападки, просто делает вид, что ему все равно, потому как страшно самому оказаться на таком месте, если он сейчас проявит свое истинное отношение.

Но это все происходит именно у психологически нездоровых людей, где они представляют из себя большинство: адекватные люди обычно всегда заступаются, если что-то такое происходит или пытаютсяостановить конфликт, не усиливая его. Психологически нездоровые люди боятся останавливать или заступаться — они боятся мнений, боятся тоже столкнуться с оскорблениями, поэтому предпочитают либо примкнуть, либо игнорировать, а кто-то просто пользуется ситуацией и сам.

Заключение

  • Если вы приходите в новый коллектив, анализируйте его с первой же минуты.
  • С первых же дней активно выстраивайте коммуникацию с людьми, проявившими вам свою открытость.
  • С первых же дней выстраивайте границы с людьми, проявившими недоброжелательные или неестественные признаки.
  • Наблюдайте за группой в процессе и укрепляйте отношения с психологически благополучными людьми; продолжайте поддерживать границы во взаимодействии с теми, кто проявил признаки психологического неблагополучия.
  • Если заметили, что большая часть людей в коллективе психологически неблагополучны, то не выделяйтесь, не встревайте в споры, не делитесь своими успехами или неудачами в таком коллективе, ведь все это может в итоге использоваться против вас же.

И как бы цинично не звучало правило — держать дистанцию в коммуникации с людьми с психолгическими проблемами, но свое психологическое благополучие вам должно быть дороже.

Подписывайтесь на канал!

#моббинг #буллинг #травля #коллектив #невроз #психоз #как вести себя в новом коллективе #психология #анбоксинг #больной коллектив

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий