Антисемит или обиженный ворчун: кем был на самом деле шахматист Виктор Корчной?

Общая психология

В конце 2021 года в кинопрокат вышел фильм «Чемпион мира», рассказывающий о жизни шахматного гроссмейстера, сбежавшего из СССР, боясь за свою карьеру и судьбу. Речь идет о Викторе Львовиче Корчном – человеке, история которого гремела на весь мир в прошлом веке, а сейчас о ней сняли кино со звездным актерским составом.

Вышедшая в кинотеатрах лента вновь подогрела интерес к противоречивой личности, которую одни считают предателем и перебежчиком, а другие – гениальным умом, угнетаемым советским режимом и антисемитским настроем общества. История становления личности Корчного и его карьеры столь же интересна, сколь и противоречива, однако никто не отрицает огромный масштаб событий, произошедших вокруг покойного шахматиста.

Детство, отрочество, юность

Антисемит или обиженный ворчун: кем был на самом деле шахматист Виктор Корчной?

Родился Корчной 23 марта 1931 года в Ленинграде. По линии родительницы, посвятившей свою жизнь музыке, Виктор был евреем. Отец же расторгнул предыдущий брак, нашел новую жену и перевез сына в свою семью.

Детство будущего гроссмейстера пришлось на Великую Отечественную войну, сильно изменившую его судьбу. Отца Виктора забрали в армию, и во время боевых действий он погиб. Самому юноше пришлось пережить все ужасы блокады Ленинграда, длившейся практически 3 года. Забота и поддержка мачехи Корчного помогла ему выжить и выдержать все напасти и трудности.

Корчной с самого детства осознавал, что способен стать обладателем невероятной судьбы и легендарной истории, поэтому с малых лет начал прилагать к этому всевозможные усилия. Школьные годы юноши проходили за шахматной доской, к действиям и ходам на которой будущий чемпион СССР сразу обнаружил интерес.

Читайте также:  Что женщин привлекает в мужчинах на самом деле

Виктор Львович, тогда еще просто Витя, во время обучения в школе делал большие успехи в выполнении заданий на логику. Основным же его занятием были шахматные партии, за которыми юный гений проводил почти все свободное время, обыгрывая всех – от одноклассников до преподавателей и соседей по двору.

Чемпион Советского Союза мечтает о большем

Антисемит или обиженный ворчун: кем был на самом деле шахматист Виктор Корчной?

В тридцатилетнем возрасте Виктор Львович Корчной стал легендой советского шахматного спорта, имея за спиной четырехкратный титул всесоюзного чемпионства и статус гроссмейстера. Ни разу не проиграв никому из своих визави, Виктор много лет носил звание непобежденного и непобедимого мастера.

Целеустремленность гроссмейстера требовала от него покорения новых вершин, и пределом мечтаний Корчного стало звание Чемпиона Мира, которое принесло бы ему вечную славу, навеки вписав его имя в историю шахмат. Твердо и уверенно Виктор начал путь к достижению мирового чемпионства, пока не произошло событие, полностью изменившее его жизнь.

Матч Карпов-Корчной, 1974 год

Антисемит или обиженный ворчун: кем был на самом деле шахматист Виктор Корчной?

Переломное событие в жизни великого мастера шахматного спорта случилось в 1974 году, во время матча претендентов на схватку с действующим чемпионом мира. Обойдя в полуфинале другого советского гроссмейстера – Тиграна Петросяна – Корчной столкнулся с ожидающим его за шахматной доской Анатолием Карповым.

Карпов был на 20 лет младше своего оппонента, не имел высшего образования, но был русским по национальности, что, по мнению потерпевшего свое первое серьезное поражение Виктора Львовича, и являлось ключевой причиной победы молодого шахматиста. Раздосадованный и сокрушенный Корчной обвинил Анатолия Карпова в нечестной игре и подсуживании со стороны жюри, приводя в аргумент их предвзятость к еврейской национальности.

Обвинение было выдвинуто в интервью для югославской газеты, поэтому конфликт принял международный уровень и привлек к себе огромное внимание общественности. Неспортивное поведение гроссмейстера массово осудили на родине, его коллеги направили на адрес коллективное гневное письмо, а руководство в качестве санкции урезало оклад побежденного. Последний факт не на шутку встревожил четырехкратного чемпиона Союза — он решил, что отныне его жизнь будет в опасности, а сам Корчной станет объектом травли.

Проведя много времени в раздумьях, Виктор Львович принял решение незамедлительно покинуть страну.

Читайте также:  Токсичная мать - 7 методов сломать жизнь ребёнку

Что оставил на родине Корчной

Антисемит или обиженный ворчун: кем был на самом деле шахматист Виктор Корчной?

В 1976 году гроссмейстер пересек границу СССР, направившись в Европу просить политическое убежище. Бежал шахматист в Нидерланды, где ему выдали лишь вид на жительство, благодаря которому он перебрался в Швейцарию, где и провел большую часть жизни.

Совершенный шаг тут же был придан огласке, в том числе и в Советском Союзе, где осталась его предыдущая семья, которой пришлось пережить немало сложностей и бед, вызванных бегством Виктора Корчного. Супруга эмигранта, у которой иностранные газеты попытались взять интервью на тему бегства мужа, дала множество критикующих советскую систему комментариев, не оставшиеся незамеченными. Из-за обличающих власть высказываний был исключен из университета и призван на службу в армию их сын Игорь. Юноша попытался избежать службы в Красной Армии, за что был осужден на 2.5 года.

Многочисленные попытки выбраться из недружелюбной страны увенчались успехом лишь в 1982 году: семейство Корчного перебралось в Израиль, где жена гроссмейстера узнала о его намерении расторгнуть брак. За время жизни в Швейцарии Корчному удалось найти новую супругу, известную на весь мир своей ненавистью к Советскому Союзу, в котором Петра Лееверик являлась политзаключенной.

Принципиальная партия Корчной-Карпов, 1978 год

Сам Корчной основной причиной эмиграции называл его желание без страха за свою жизнь продолжать играть в шахматы, завоевывая титулы и стремясь к заветному званию чемпиона мира. В 1978 году он как никогда был близок к цели, и за звание сильнейшего шахматиста ему вновь пришлось побороться с Анатолием Карповым. Волей судьбы и в этот раз легендарному шахматисту не удалось обыграть молодого оппонента, и в этот раз обвинять его в нечестной игре не имело смысла, ведь состязались игроки не на территории СССР.

Читайте также:  Говорящий портрет: кто на самом деле позировал великим художникам?

Чемпион мира по шахматам

Антисемит или обиженный ворчун: кем был на самом деле шахматист Виктор Корчной?

За всю свою жизнь Корчной так и не сумел получить высочайшую награду во всем шахматном спорте. Наиболее успешные попытки были оба раза предотвращены Карповым. Однако великий шахматист получил другой титул – самый великовозрастный шахматист, выступающий на турнирах (80 лет).

Ни в СССР, ни в Россию Корчной не вернулся жить, лишь изредка посещая бывшую родину, чтобы поиграть в любимую игру с молодыми чемпионами и поделиться своей богатой историей жизни. Остаток жизни легендарный гроссмейстер провел на новой родине в Швейцарии, покинув наш мир в 2016 году.

Нельзя точно сказать, являлся ли Виктор Корчной предателем Родины или истинным мучеником, не имевшим никаких желаний, кроме продолжения карьеры в своей любимой области. Сказать можно лишь одно – ему действительно удалось вписать свое имя и в историю шахмат, и в мировую летопись.



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Читайте также:

Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду

Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать

Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?

#история #ссср #политика #спорт #экономика #интересные факты #финансы #кино #культура #психология

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий