Напишу сегодня свой личный опыт о том чего стоит, а чего не стоит боятся при запуске речи у ребёнка.
Я уже говорила, что речь не приобретается просто так: вчера молчал, а сегодня вдруг заговорил. Запуск речи- это очень сложный механизм, состоящий из миллиона кирпичиков и вот иногда вдруг появившиеся странности начинают пугать, но стоит ли их бояться?
Запуск речи. Чего стоит или чего не стоит бояться?
- Вокализации.
Мой ребёнок вокализировал в период с года до 1.8: много и часто. Выглядело это так:
На видео, видно, что его раздражает звук микроволновки, так же такая реакция была и на холодильник, когда он работает, от этого он начинал вокализировать и закрывать уши руками и вот тут как раз проходит грань между добром и злом.
Такая вокализация — это реакция на внешний раздрожитель и я не могу назвать её нормальной. Это стим, который необходимо помочь преодолеть. В нашем случае я старалась устранить причину, то есть реакцию на звук и его чувствительность к звуку.
Но в то же время мой сын вокализировал и просто так(просто ходил по дому и тянул гласные): в итоге его эти вокализации трансформировались из монотонных в более эмоционально насыщенные. Я стала тренировать с ним такие вокализации: просить, чтобы повторял за мной, тянул высоко и низко, громко и шёпотом. И это уже было предвестником речи.
- Эхо-реакции.
Это когда ребёнок повторяет за Вами всё, как попугайчик. И этот этап может длиться довольно долго. В некоторой научной литературе отмечается, что норма эхолалии до трех лет, в других книгах до четырёх лет.
Я сейчас не смотрю на возраст, а понимаю, что эхо — это норма по следующим критериям:
- Ребёнок повторяя слово, понимает его смысл.
- Ребёнок начинает применять это слово и оно попадает в активный словарный запас.
- Слово прочно оседает в голове и никуда не пропадает.
В таком варианте — это норма.
- Манд-реакции.
Итак, манд-это просьба, то есть ребёнок умеет просить. Просить он может не только словами, но и жестами, что так же считается нормой. Реакция-просьба — это основа основ коммуникации. И вот тут возникает проблема, потому что аутисты просить не умеют, они почему-то этого избегают всеми своими силами. Скорее всего именно из-за проблем в коммуникации.
Мой сын, даже при активной речи, попросит сам что-то очень редко: он будет пытаться сделать сам, взять сам, психовать и реветь, но вот попросить — нет, если только я ему напомню, что можно так сделать. С этим до сих пор большая проблема.
Такие реакции необходимо развивать и учить им, применяют для этого не только АВА терапию, но и любые жизненные ситуации стараются обыгрывать так, чтобы заставлять ребёнка просить, чтобы ребёнок чувствовал Вашу значимость.
Вот три интересные вещи, которые являются предвестниками речи, но на которые необходимо обращать внимания и наблюдать.
————
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо, что читаете!