Б. Литвак: «Как родители формируют нашу самооценку? 3 типа воздействия».

Общая психология

Родившийся ребенок еще не знает, хороший он или плохой. У него пока еще нет самооценки. Представление о себе он получит только после взаимодействия с другими людьми — и первыми на этом пути будут конечно, родители.

Jessica Rockowitz/unsplash.com

Если родители демонстрируют по отношению к ребенку раздражение, агрессию, обесценивание или просто игнорируют его интересы, он не чувствует их заботу и любовь. Соответственно, по родительскому отношению он решит, что с ним действительно что-то не так. Если же он видит любовь и принятие родителей, то это формирует внутреннюю убежденность в собственном благополучии.

Существует три основных типа воздействия на ребенка, оказывающих влияние на формирование самооценки:

1. Копирование

Ребенок, словно губка, впитывает информацию из окружающей среды. У каждого из нас есть целый список моделей поведения, «скопированных» у родителей.

Мы можем «не переносить» какие-то элементы поведения родителей, но бессознательно все равно вести себя так же.

Например, у отца, уверенного, что он — «гений в окружении тупиц», может вырасти сын, думающий так же; а вот дочь, напротив, вырастет такой же неуверенной, как и ее мама, положившая всю свою жизнь на обслуживание «мужа-гения».

«Копирование» распространяется и на отношение к окружающим. Например, если в семье принято в глаза людям улыбаться, а потом обсуждать их самым злым образом, скорее всего, ребенок будет поступать так же.

Иными словами, в детстве мы можем копировать отношение к себе, характерное для кого-то из родителей, либо брать некоторые черты от обоих.

2. «Дрессировка»

В процессе воспитания любого ребенка неизбежно присутствует механизм условного подкрепления. Маленькие дети под влиянием своих эмоций и интереса развивают бурную активность, которая не всегда соответствует правилам социума, интересам и потребностям родителей. Ограничение этих порывов и будет формировать его характер — и тут опять многое зависит от родителей.

Читайте также:  3 истины о настоящей любви, которые необходимо знать каждому человеку

Мы привыкли называть эти ограничения «воспитанием». Действительно, механизм условного подкрепления необходим для правильного формирования личности ребенка. Но, как и у любого сложного психологического процесса, здесь есть свои тонкости.

Механизм условного подкрепления может быть на уровне личности, а может быть на уровне поступков.

Рассмотрим это на примере наказания за провинность:

Ребенок в магазине захотел жвачку, но мама отказала ему. В ответ ребенок начинает кричать, истерить и, наконец, со всей силы бьет мать.

Реакций мамы в такой ситуации может быть несколько: публично отшлепать ребенка, накричав на него в ответ: «Ты ужасный ребенок!»; демонстративно обидевшись, выйти из магазина; угрожать последствиями: «Больше ты от меня ничего никогда не получишь».

Или проявить реакцию иного рода — подразумевающую выход на диалог: «Я понимаю, что ты хочешь жвачку, но бить меня не нужно. Когда ты успокоишься, я тебе объясню, почему я ее не купила».

Б. Литвак: «Как родители формируют нашу самооценку? 3 типа воздействия».

Omar Lopez/unsplash.com

Когда родитель «переходит на личности» — т.е. видит причину плохого поступка в самом ребенке, суть послания родителя заключается в следующем: «Ты — плохой». И у ребенка четко закрепляются понятия «хорошо» и «плохо» в отношении себя: бьешь маму — плохой, читаешь книжку — хороший.

У ребенка формируется ощущение, что если он не будет вести себя определенным образом, он будет «плохим». Т.е. не поступок, который он совершает, «плохой», а сам ребенок. Из-за такой установки формируется низкая самооценка, т.к. ребенок вынужден все время подстраиваться, стараться «быть хорошим», чтобы радовать родителей.

К сожалению, большинство родителей используют механизм условного подкрепления именно на уровне личности. Почему? Потому что рассуждение о поступке требует беседы с ребенком, а на это не всегда есть время и силы.

Читайте также:  Почему, когда женщина бросает мужчину, то большая вероятность, что она сама будет брошена?

3. Интерпретации

Интерпретация — один из важнейших механизмов в формировании самооценки, характера и установок ребенка в процессе воспитания. Суть механизма интерпретации состоит в том, что ребенок воспринимает происходящие события иначе, чем взрослые, и может их интерпретировать как некую несправедливость по отношению к себе.

Т.е. ребенок сам «надумывает», что с ним что-то не в порядке.

Например, ребенок был единственным в семье и все внимание доставалось ему. Но тут родители решили родить братика — и внимания стало в два раза меньше. Что видит ребенок? Только то, что раньше вся любовь доставалась ему, а теперь — нет. У него в голове формируется вывод: «Все было хорошо до появления брата».

В такой ситуации родителям нужно помнить, что старший ребенок нуждается во внимании так же, как и младший. Контролировать, чтобы дедушки и бабушки, охающие над новорожденным, не концентрировалось только вокруг малыша. Подобное внимательное отношение гарантирует формирование не только здоровой самооценки, но и крепких отношений между детьми в дальнейшем.

Материал подготовлен по книге Бориса Литвака «7 шагов к стабильной самооценке».

Приходя на тренинги или обращаясь к книгам по психологии, люди очень редко формулируют свою проблему с упоминанием самооценки. Хотя на самом деле именно она является фундаментом, на котором строится личность человека. Все прекрасно знают, что если вы хотите изменений – начните с себя (и с осознания себя).

Так вот эта книга – инструкция по выявлению базовых установок, которые расшатывают самооценку. Выделяя типы присущей нам самооценки, Борис Литвак предлагает варианты решения проблем и дает задания, выполнение которых поможет вам понять себя и отследить мотивы ваших решений. Все это в дальнейшем даст возможность управлять своей жизнью и находить ответы на сложные вопросы самостоятельно.

Читайте также:  Виды психотерапии: гештальт-терапия

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: go.ast.ru/…e5m

подписаться

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий