Безысходность с детства. Как мы программируем детей на отчаяние и беспомощность?

Общая психология

В парке на лавочке мама и дочка лет семи. Девочка в босоножках на босу ногу. Она пришла в парк, потому что хотела кататься на роликах, и выяснилось, что забыла носки. Все это следует из контекста разговора. Точнее из криков матери над ребенком, который виновато втягивает плечики и глотает слезы.

Сначала мать кричала, что дочка вечно все забывает.

Что только не предлагала на моих глазах эта девочка, чтобы решить проблему.

— Может, вернуться за носками?

— Нет, мать не может терять столько времени, и вообще она уже устала туда-сюда ходить!

— Может, без носков покататься?

— А по больницам твои дурацкие ноги с мозолями потом мать будет возить?

— Может, просто не кататься?

— А зачем тогда мать тащила эти дурацкие ролики всю дорогу?

Девочку накрыло волной безысходности и беспомощности, под которой сжались плечики и скукожилась тонкая фигурка ребенка. Она сидела в злой тишине и уже боялась предлагать что-либо. Но это лишь подливало масла в огонь, и мать бесилась еще больше. Молчать тоже было нельзя. Только умолять о прощении и плакать.

Безысходность с детства. Как мы программируем детей на отчаяние и беспомощность?

Может быть, если бы девочка не боялась матери, она бы даже разозлилась и закричала: "Ну если и не так, и не сяк, и не наоборот, то как? Что может успокоить и прекратить эту истерику? Возвращение в прошлое? Альтернативная вселенная, в которой я не забуду носки?"

Но гнев такая мама воспримет как угрозу, и порция ненависти, которая полетит в ребенка, может быть настолько сокрушительной, что девочка, интуитивно понимая это, терпит молча.

Безысходность с детства. Как мы программируем детей на отчаяние и беспомощность?

Конечно, у этой мамы колоссальное выгорание. И вероятное, огромное количество проблем, которые сузились до точки, в которой дочка потеряла носки. Это как последняя капля, которая смывает ее саму в бездну отчаяния, в ощущение бессмысленности ее собственной взрослой жизни. В безнадежность. И легче всего в этой ситуации затопить того, кто еще беспомощнее. Того, кто полностью зависим и не может сопротивляться – своего ребенка.

Читайте также:  Способы прощения своих обидчиков

Мама очень хочет обижаться и раздувать проблему, потому что в отчаянии дочери, в ее слезах она находит ресурс. Если ребенку больно и девочка плачет, значит любит и зависит от нее. Значит, не так бессмысленна и беспросветна жизнь. Жаль, что женщина не может почувствовать себя любимой и нужной здоровым способом – через поддержку взрослых людей в своем окружении.

Если бы кто-то позволил женщине самой побыть ребенком, снял с нее часть взрослых задач, очевидно, непосильных для ее психики, она бы, возможно, сумела немного морально подрасти. Отдохнуть. Увидеть в жизни радости. А вместо проблем начала бы видеть задачи. И учить этому дочку. Ведь дети изначально во многом и не видят проблемы.

Конечно, их надо учить ответственности. И эмпатии. Конечно, тащить тяжелые ролики зря приходится именно маме, а не дочке, и ее злит необходимость заботиться о ребенке «безоплатно» — без благодарности, сочувствия.

Безысходность с детства. Как мы программируем детей на отчаяние и беспомощность?

Если бы женщине хотелось не злиться и страдать, не упиваться своей обидой на жизнь в лице ребенка, а решить проблему, то она бы заметила через дорогу магазин, в котором продаются дешевые детские носки. Но пока ее внутренних сил хватает только на то, чтобы тыкать в ребенка своими жертвами, заставлять чувствовать колоссальную беспомощность, из которой во взрослом возрасте вырастет депрессия, разного рода зависимости. И неспособность видеть простые решения.

Вырастет копия мамы, которую, скорее всего, воспитывали очень похоже. Вот и не выросла внутренняя девочка. Не справляется со взрослой жизнью и ответственностью за собственного ребенка. Не видит магазин через дорогу.

Часто взрослые задаются вопросом, куда уходит детство, почему с возрастом мы теряем способность видеть краски жизни и радоваться простым вещам. Все дети умеют это. И это не розовые очки, а нормальное здоровое зрение.

Читайте также:  Инструкция для тех, кто не понял, куда попал при рождении

Безысходность с детства. Как мы программируем детей на отчаяние и беспомощность?

Но к сожалению, именно родители насильно одевают детям собственные – серые и разбитые очки. Реликвию многих семей, к сожалению.

#психология #воспитание детей #воспитание ребенка #мама в декрете #токсичные родители #травмы детства

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий