Болезни «из головы»: конверсионные расстройства

Общая психология

Почему, когда паникует голова, то болеет тело? Немного о том, как и зачем психика запускает болезни. 

В XIX – нач. XX вв. активно изучались т.н. конверсионные расстройства. Эти состояния заключаются в поразительной способности тела имитировать симптомы самых разных болезней. Причём само тело здоровое, но ведёт себя так, будто болеет. Например, при конверсионных параличах человек не может ни чувствовать, ни использовать конечности, хотя с точки зрения неврологии всё в порядке.

Одним из исследователей этого явления был великий и ужасный Зигмунд Фрейд. Кстати, знаменит он стал не только (а может, и не столько) своими смелыми идеями о сексуальности, а тем, что научился лечить эти самые конверсионные расстройства. А страдали ими в то время многие. Учитель Фрейда Жан Шарко подал идею о том, что подобные состояния, как и многие «чудесные исцеления», связаны с внушением и сильной связью физического самочувствия с состоянием психики, а Фрейд эти идеи подтвердил.

Сейчас в психологии конверсией называют механизм психологической защиты, при котором в ответ на психическое напряжение начинает болеть тело. Это может происходить по нескольким причинам:

Внутренний конфликт
Например, между «надо» и «хочу», «хочу» и «могу». Если психика никак не может найти решение, то выходом может оказаться болезнь тела. Термоневроз (изменение температуры тела без реального заболевания), общая слабость, головные боли и другие симптомы часто встречаются в таких случаях.

Внушаемость
Такие черты характера, как повышенная тревожность и склонность к переживаниям, могут спровоцировать подобные расстройства. Медики любят шутить насчёт «синдрома 3 курса», когда начитавшийся учебников студент находит у себя симптомы всех болезней. А в наше время достаточно прочитать описания заболеваний в интернете – и всё, тут же поплохеет.

Кстати, любопытный факт про конверсионные расстройства: симптомы соответствуют не реальной картине заболевания, а представлению больного о том, как оно должно проявляться.

Вторичная выгода
А это, наверное, самая интересная история. С одной стороны, звучит странно: ну какая выгода может быть в болезни? Это же неприятно! А если задуматься, то… нередко болезнь – это способ получить заботу (часто бывает у детей, если единственный способ получить безраздельное внимание или временно примирить родителей — заболеть). Болеющего человека будут беречь, а также чувствовать себя виноватыми, если «довели». Словом, выгод может быть очень много.

Знакомо ли вам такое явление? Бывали ли у вас, например, недомогания из-за нервного напряжения?

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий