Что делать, когда СТРАХИ не дают жить?

Общая психология

Важно разделять неуверенность в себе и большие страхи.

У неуверенного в себе человека есть чувство недостаточной компетентности или малосилия. При этом он всегда может пополнить себя силой и знаниями. Или искать поддержки. Он может сам поддерживать себя, заметить, как много он сделал УЖЕ.

Но если внутри живет прямо страх, то часто в прошлом человека присутствует травма или надлом, когда что-то было невыносимо больно, резко, когда случилось или могло случиться что-то страшное. Страх сформировался в тот момент, когда мы не смогли найти адекватного ответа на стрессовую ситуацию.

Когда человек оказывается в ситуации, в которой речь идет о выживании или сохранении себя, он испытывает растерянность. Часто у него возникает телесное ощущение, словно он проглотил некую субстанцию, которая отравляет ему жизнь. И как будто что-то внутри заполнилось чернотой.

Это ощущение может жить внизу живота, например, напряжение. Оно может ощущаться при воспоминании о первой ситуации или в любых ситуациях, которые могли бы привезти к подобному результату. Беспокойство может ощущаться на более высоких слоях психики и тогда оно поражает голову, шею, грудь.

Бывает, что люди привыкли жить в своей тревоге. Например, они хотят быть НЕ должными другим, но не верят, что их можно любить просто так. Или им кажется, что тревога, – это способ проявлять заботу о других. Или они думают, что суета придает им силы: «Неужели я останусь мотивированным, если не буду бесконечно тревожиться?»

Когда человек не верит, что сможет чего-то добиться, речь может идти действительно о недостатке компетенций (которым можно научиться!), но чаще речь о том, что он когда-то сдался или не смог. И это повлияло на его жизнь. Речь о прошлом, в которое он продолжает смотреть.

Если мы намерены исцелить эту «заразу», то нужно напоминать себе, что то, что было, уже прошло. Мы можем утешить себя. Злиться на того, кто напугал. Многие люди тормозят свое исцеление, потому что они только тренируют свою компетентность, но при этом продолжают отказывать себе в утешении.

Милосердны ли вы к себе? Или только боитесь признания своих ошибок, поддерживая имидж безупречности?

Чего вы боитесь на самом деле? Того, что в прошлом? Стыда? Осуждения? Того, что не сможете себя защитить?

Вы этого боитесь даже тогда, когда речь идет о вашей жизни, ваших планах и мечтах? А если мечты сбудутся, вы будете открыты чему-то новому или будете еще больше бояться утратить свое положение? Будете еще больше тревожиться и стараться все контролировать?

Человек, который заявляет «я не могу» имеет претензии к обстоятельствам, имеет обиды, сожаления. И это все адресовано миру (на самом деле это послание маме, папе или агрессору, который когда-то был жесток) или самому себе, которого вы еще НЕ простили.

Но нужно бороться НЕ с собой, а ЗА себя. Когда мы боимся, что не сможем или что мир не поможет, мы оказываемся парализованными. Страх, тревога делают нас маленькими.

И часто человек начинает бояться сам себя, потому что боится своей вины. Что из-за его поведения или даже из-за одной мысли он лишится благосклонности других людей. Или им воспользуются, предадут. Он превращает других в то, что помнит от родителей. И становится маленьким, как будто ребенком, тогда ему трудно быть уверенным в себе и мире.

Смотрите ли вы на других, как дети? Или как равные?

Мы можем увидеть других равными тогда, когда признаем, что они отличны от нас, но мы одинаково ценны. Одинаково способны. Живем в одном мире. (!) И тогда мы благословляем других людей. И они нас тоже благословляют. Даже если этого в свое время не сделали родители.

Страхи – это некий предел, когда человек осознает свою зависимость о других, от времени или чего-то еще. При помощи этих границ он ставит себя на какое-то место, которое сам себе определил.

Определите себе ДРУГОЕ место. Оставьте страх позади себя, прямо фактически представляя, что пересекаете некий рубеж. И да, может понадобиться время, чтобы хотя бы к нему подойти.

Но хорошее будущее всегда есть. Оно есть у каждого.

Самооценка состоит из уверенности в своих силах («я не сдамся») и ощущения своей ценности («я достоиндостаточен»). Никому из нас не нужно никаких ВНЕШНИХ условий, чтобы мы себя любили. Мы можем обращаться с собой неправильно, а потом простить себя и это исправить. Но, если мы наказываем себя так, что продолжаем стоять в углу, то самоуважения здесь НЕТ.

Человек с устойчивой самооценкой, конечно, может испытывать печаль, может ошибаться, но при этом продолжает считать себя достойным. Его тревога не затапливает. Его самооценка восстанавливается. Он компенсирует тот ущерб, который получил.

И чем больше мы уверены, что мы УЖЕ в порядке, тем легче расправить собственные крылья.

Найдите это место в своем теле – где спокойствие живет внутри. Это место, с которым нужно соединяться, когда вы испытываете сомнения в себе или когда что-то происходит снаружи, от чего вам не по себе.

И из этого состояния поищите РАЗНЫЕ способы решения того, что вас беспокоит. Хотя бы напишите (!) 30 способов решения проблемы.

Да, они половиной могут быть нереалистичны, но нужно дать мозгу ощущение, что есть масса вариантов, а не один. Допустим, вам кажется, что вы должны оставаться в браке, хотя давно уже не любите партнера. Напишите, что может происходить, чтобы вам стало свободнее, даже если вы остаетесь в этих отношениях.

Допустим, вы помирились. Или вы живете в разных комнатах. Вы купили дом, поставили стенку и не встречаетесь вообще. Или вы начинаете жить гостевым браком. Или вы бросили все и уехали в Австралию.

До этого вы как будто видели один финал и он был печален. Тревога копилась со временем и с количеством вложенных усилий.

А предоставление себе других возможностей, даже если не все из них реалистичные, дает простор. Напряжение уходит, покой сменяет тревогу.

Что делать, когда СТРАХИ не дают жить?

навигатор по статьям

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий