Что скрывается за сентиментальностью?

Общая психология

Сентиментальность штука скользкая. Сколько песен о ней сложено, сколько эгрегоров её кормят. Отказаться от неё значит вырезать часть души, согласно многим религиозным и культурным догматам.

Но, взглянув глубже, можно обнаружить её двойственную природу. Вопрос не в том, как она спасает другого, а в том, зачем она её носителю?

Сентиментальному человеку трудно отказаться от близкого, даже если тот стоит с палкой на перевес. Перед глазами всплывают оправдывающие образы, в теле бушуют эмоции. Чуть глубже плачут чувства. Именно тут берёт начало сентиментальность. Она воспринимается как некая добрая часть того, в ком она рождается, и как бы воплощает его любящие и сострадательные порывы там, где уже давно пора было встать и уйти. Она нужна носителю именно для того, чтобы “оставаться человеком”.

Но зачем “оставаться человеком” там, где даже дикое животное включило бы инстинкт и атаковало нападающего, либо сбежало прочь?

На поверхностном уровне кажется, что причина заключается в желании связи и близости. Раз другой нету, то хотя бы эта. Но это не вся правда.

В сентиментальности также кроются все человеческие фантазии, иллюзии и мечты, которые люди бы хотели сохранить для себя, не наполняя их реальными действиями. Это – контейнер для всего несделанного и непережитого. Заморозка потенциала и ресурсов. Заброшенный остров силы собственных теней и тайных желаний.

Всё это отправляется в коробочку с названием сентиментальность каждый раз, когда вместо того, чтобы сделать шаг вперёд, отступаешь. Сентиментальность – идеальное оправдание. “Я сделал это ради него”, “Я не могла поступить иначе”, “Так и быть, я встану на твоё место, и откажусь от своего решения” и так далее.

Читайте также:  4 сигнала, которые подает женщина, когда мужик ей вообще не нравится

Красиво звучащие фразы и лозунги, пропагандируемые с экранов телевизоров, книг и статей, на деле идеально контейнируют все те решительные действия, переходы на уровни выше и следствия правды с собой, которые люди хотят прикрыть белоснежной бумажкой. Это бы было так уродливо признавать, что сейчас я слаб, мне страшно, во мне не хватает личной силы, я растерян. Вместо этого всегда можно спеть себе же в первую очередь красивую лёгкую романтичную песню о том, как в очередной раз спас ещё одну заблудшую душу ценой собственного пусть сильного, но такого сентиментального духа…

#близость #отношения #чувства #психология

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий