Что значит – я скучаю по тебе? Слабонервным не читать

Общая психология

В этой фразе кроется глубокий смысл. Я и сама часто понимаю что скучаю по образам, которых не существует. Более того, возможно даже не существовало никогда. Само по себе скучание, никак не связано с человеком, по которому якобы мы скучаем. Оно полностью связано с определенным образом и воспоминаниями, которые у нас сформировались о нём.

Таким образом, мы скучаем о том, что мы уже почувствовали однажды с этим человеком. Мы скучаем не по человеку, а по своим эмоциям, чувствам и ощущениям, которые у нас однажды были рядом с ним. Получается что этот человек, вернее его образ (который не имеет ничего общего с реальной личностью) имеет прочную склейку с эмоционально-чувственной составляющей нашей реализованной потребности. Или ожиданием того, что она вскоре реализуется с помощью этого человека. Это и есть – привязка.

Невротики очень любят это дело. Привязаться к собственному образу относительно какой-то личности, и страдать по ней. Проблема здесь всего лишь, в удовлетворении потребности. Вернее, в удовлетворении ВАЖНОЙ и ЦЕННОЙ для человека потребности, которая большей частью удовлетворяется рядом с кем-то. Именно поэтому кому-то и происходит скучание, хотя, как мы уже выяснили, скучание никак не связано с определенным человеком. Оно сцеплено с удовлетворенной потребностью, или ожиданием этого.

У каждого есть свои важные и ценные потребности, удовлетворение которых необходимы нам. Потребности очень разные, среди них есть здоровые и невротические. Этот факт не отменяет их высокой ценности. Поэтому если кто-то желает быть защищенным, и реализует это желание с кем-то, то в следующий раз, когда он будет снова в этом нуждаться, он уже будет знать, к кому обратиться (то есть, по кому скучать, до тех пор, пока потребность не восполнится).

Положительный опыт получения желаемого (реализации ВАЖНОЙ потребности) надолго впечатывается в память в виде образов, эмоций, ощущений, чувств, а также окружающего антуража – с кем это было, где, как, чем пахло, что играло, кто где стоял, как смотрел и что говорил.

Кстати, это же работает и в обратную сторону. Надолго запоминаются и нереализованные ОЖИДАЕМЫЕ потребности, связанные с кем-то.

Я тоже скучаю по личным фантомам. Они совершенно не связаны с реальной жизнью, как и у большинства людей. Поэтому я никогда не страдала чувством вины или желанием вернуть былое. Просто я знаю один секрет. Все это на сегодняшний день существует лишь в моей голове. Реальный человек, с образом которого у меня склеены реализованные и нереализованные потребности, не сможет мне этого дать УЖЕ или В ПРИНЦИПЕ. Потому что на самом деле, его не существует и никогда не существовало. Есть всего лишь ОБРАЗ, живущий в моей памяти и фантазиях.

Когда люди говорят: "Ну ведь она меня любила когда-то!" или "Была со мной ласкова и внимательна", то есть реализовалась потребность быть нужным и ценным, то они считают, что могут восполнять ее снова с этим же человеком. Которого больше не существует в виде источника удовлетворения этой потребности. Потому что именно с его помощью, сейчас нельзя реализовать потребность в поднятии собственной ценности.

Это не конец света и не катастрофа. Это просто факт на сей миг. Завтра может все измениться. Но это не значит, что нужно цепляться за то, чего больше нет. И кстати, это не значит также, что больше эта потребность не реализуется никогда. В мире полно людей. В мире полно всего. Все люди всегда находят пару. Никто не останется один. Уверяю, отцепившись от пустого источника, вы откроете в себе большой потенциал и найдете новый, с кем вы будете расти вместе и наполнять друг друга.

Есения Графская

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий