Что значит ВСД? Простым языком, что делать с этим диагнозом

Общая психология

Перейдем к главному симптому/диагнозу, сопровождающему всех невротиков — это "великая и ужасная" ВСД, или Вегето-сосудистая дистония.

О, эта формулировка, сопровождающая практически каждый поход человека с неврозом к неврологу или психотерапевту, и вызывающая ужас и трепет внутри неопытного человека, поднимающая из глубин души вопрос: "Доктор, скажите сразу: сколько мне осталось?"

А если вместо термина "ВСД" врач решит использовать один из более страшно звучащих синонимов и напишет на листике что-то вроде "Нейроциркуляторная дистония или астения", а еще лучше "Синдром
соматоформной вегетативной дисфункции", то после этих слов испуганного до ужаса пациента можно заворачивать и выносить прямо из кабинета.

Что же стоит за этими словами, погубившими спокойствие не одного десятка тысяч испуганных людей с высокой чувствительностью? Обратимся к википедии: "Соматоформные расстройства — группа психических (невротических) заболеваний, проявляющиеся в виде напоминающих соматическое заболевание симптомов"

Что же такое соматическое заболевание? Этот термин идет от слова "сома", то есть "тело". Речь о телесных заболеваниях. А вот ВСД — это речь лишь о симптомах телесных заболеваний без реальной потери их функциональности навсегда.

Поэтому многие расстройства, с которыми люди в неврозе приходят к врачу, так и называются — функциональные. Для опытных невротиков это слово является синонимом слова "не опасные".

Но почему же тогда речь идет о каком-то расстройстве, о болезни, о диагнозе как таковом? И как все это связано с сосудами, почему мы говорим о какой-то дистонии сосудов?

Все достаточно просто. Я постараюсь кратким языком объяснить суть проблемы, так как на эту тему написано масса материалов, а мне хочется быстро и коротко объяснить, что делать и как с этим жить.

Читайте также:  Вспомнить всё. Арнольд Шварценеггер смог и каждый сможет!

Дело в том, что в нашем организме есть несколько нервных систем. И вот одна из них как раз и называется — вегетативная нервная система. Она делится на две: симпатическую и парасимпатическую.

На секунду вернемся к википедии: "Симпатическая нервная система отвечает за опасности или стресс, и, среди многих физиологических изменений, может вызвать сужение кровеносных сосудов, увеличение сердечного ритма и кровяного давления и возбуждения органов чувств. Парасимпатическая нервная система, с другой стороны, отвечает за состояние отдыха и обеспечивает в том числе замедление сердца, расширение кровеносных сосудов и т д."

Внимательный читатель мог заметить большое количество слов о сосудах. Это не совпадение. Следите за руками: стресс влияет на вегетативную нервную систему. Вегетативная нервная система активирует симпатическую нервную систему. Та, в свою очередь, регулирует в том числе сосуды.

А как именно стресс влияет на нашу вегетатику? И вот здесь кроется главный ответ на наши вопросы: он нарушает ее работу. Нарушается ли при этом здоровое состояние самого органа? Нет. Но стресс заставляет вегетативную нервную систему посылать некорректные сигналы для работы этих органов.

К чему это приводит? К массе разнообразных последствий с сотнями, если не тысячам проявлений: от тахикардии до онемения конечностей. Но так как сейчас тема данной статьи — вегетососудистая дистония, то отдельно нужно упомянуть одно из главных последствий, а именно: от стресса наши сосуды начинают сходить с ума. Они теряют свой обычный тонус, и начинается дистония. Они судорожно сжимаются, когда это нам совершенно не нужно.

Почему вообще природой задумано, чтобы сосуды иногда сжимались? Ответ нужно искать в эволюции. Это последствия типичной реакции "Бей или беги", когда в ответ на угрозу съедения нашим предкам нужно было выживать (подробнее в Википедии).

Что значит ВСД? Простым языком, что делать с этим диагнозом

При выбросе адреналина мы словно получаем антидот, как в кино: наше тело за мгновение меняется внутри — почитайте по ссылке выше, что именно с нами происходит. А сосуды сжимаются для разных причин: начиная от того, чтобы предотвратить кровопотерю при драке, и заканчивая тем, что это нужно для повышения давления, более активного закачивания кислорода в мышцы, и еще ряда причин.

Читайте также:  Как женщина должна помогать своему мужчине? И как не должна?

Однако, что происходит, когда на нас кричит другой человек, или мы ждем результатов экзамена, или мы испытываем какой-либо иной пассивный стресс, например, неделями переживаем из-за того, что нас могут уволить? Что получается, когда у нас внутри выделяется огромное количество адреналина, и мы перманентно готовы к реакции "бей или беги", но мы при этом никого не бьем и никуда не бежим?

А получаем мы неадекватное поведение сосудов, не соответствующее нашей жизненной ситуации. Как это влияет на наше состояние? Примерно так же, как если мы сильно не выспались. Если нас разбудить среди ночи, вегетативной системе требуется значительное время, чтобы отстроиться, и адаптировать организм к состоянию бодрствования, так как это сложный и многогранный процесс.

Вот почему при стрессе у нас часто ощущение, как в тумане, словно мы постоянно не высыпаемся. Наши сосуды находятся под воздействием стресса и они не в тонусе. Вот почему у нас болит или кружится голова, шумит в ушах, поднимается давление, и мы испытываем еще массу неприятных ощущений.

Надеюсь, теперь понятно, что по сути ВСД — это не диагноз, это симптом. А диагноз в случае, если у Вас в карточке написано "ВСД" — это НЕВРОЗ.

Закончим эту статью ответом на главный вопрос: лечится ли ВСД? Чтобы говорить о том, что что-то лечится, нужно считать это болезнью, а назвать болезнью функциональное (временное, не влекущее за собой фатальных последствий) не корректно.

Однако ирония этой ситуации в том, что "временное" расстройство может затянуться даже не на годы, а на десятилетия, а функциональное расстройство и его соматические (повторюсь: телесные) проявления могут беспокоить человека так жестко, что не каждой болезни под силу.

Читайте также:  Почему мужчины не доверяют ни одной современной женщине до конца?

Для многих жизнь с ВСД (=неврозом) превращается в настоящий ад, и справиться с ним гораздо важнее и сложнее, чем привыкнуть к какой-то другой, более реальной и понятной для человека настоящей болезни.

Что же со всем этим делать? Во-первых, не паковать. Все последствия от ВСД, какими бы ужасными они вам ни казались, могут исчезнуть из вашей жизни так же легко, как они появились. (Прочитайте мою историю того, как я справился с ВСД и забыл о нем)

Во-вторых, читать книги по психотерапии, например, Андрея Курпатова. Смотреть ютуб-каналы Федоренко, Бурдука и прочих специалистов.

В-третьих, осознать, что с Вами не происходит ничего страшного, и работать со своим неврозом. Это под силу каждому из нас, поверьте. Нужно лишь захотеть и двигаться к своей цели. Всем удачи 🙂

P. S. Мне будет интересно, если Вы расскажете, что именно Вас беспокоит и боитесь ли Вы своего ВСД.

#всд #вегетососудистая дистония #невроз #психология #всд лечение

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий