«Чудовищный эксперимент»: как рождается неуверенность в себе

Общая психология

В 1939 году американский психолог Уэнделл Джонсон решил подтвердить свою гипотезу, предполагающую, что у детей без физиологической предрасположенности к заиканию можно вызвать эту патологию. Под руководством Джонсона аспирантка Мэри Тюдор занялась изучением этой гипотезы в Университете штата Айова.

Для начала ученые отобрали 22 ребенка-сироты, 10 из которых так или иначе заикались, а 12 не имели проблем с речью. Далее Тюдор раз в несколько недель общалась с каждым ребенок в течение 45 минут. Основная хитрость заключалась в том, что детям с явным заиканием Тюдор говорила, что с их речью всё в порядке, а на замечания окружающих не стоит обращать внимания.

Детям без этой проблемы Тюдор внедряла в голову мысль о неправильности их речи при помощи довольно жесткой риторики. Суть её сводилась к настаиванию на том, что с возникающим заиканием можно бороться при помощи силы воли. Она убеждала сирот, мол, если ты чувствуешь, что не можешь правильно произнести слово, лучше не произноси, делай всё, чтобы не заикаться.

В дальнейших своих отчетах Тюдор писала о детях из группы здоровых, которые после длительного общения с ней сильно замкнулись в себе. Младшие дети часто отказывались разговаривать. Одна из девочек постарше приобрела вредные привычки, связанные с речью. Когда испытуемая подбирала нужное слово, в паузах она вставляла звук «Э», а из-за страха «эканья» вдобавок щелкала пальцами. На всех сиротах из этой группы контакт с учеными негативно отпечатался.

После эксперимента Мэри Тюдор старалась навещать детей из группы новоявленных заик в приюте. В письмах своему руководителю она писала, что верит в поправку испытуемых.

Данные о спорном исследовании находились в открытом доступе, но 1939 год совпал с началом Второй мировой, во время которой нацистами активно проводились эксперименты над людьми, поэтому Уэнделл Джонсон не спешил заявлять о своей работе во всеуслышание. И только в 2001 году журналистское расследование в рамках книги «Ethics: a Case Study from Fluency» привело к обсуждению этичности данного эксперимента, о пользе для науки которого мнения ученых до сих пор расходятся. В народе этот случай прозвали довольно просто «чудовищный эксперимент».

В 2007 году семь испытуемых получили денежные компенсации за участие в эксперименте. По итогу исследования никто их испытуемых не приобрел заикание как диагноз, но стал испытывать застенчивость и сложности при общении с людьми.

интервью с оператором службы спасенияисторию человека, которому судебная ошибка испортила жизнь

«Чудовищный эксперимент»: как рождается неуверенность в себе

Изнанка

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий