Чувство одиночества

Общая психология

«Меня никто не понимает», «мне очень одиноко», «все меня покинули» — у нас периодически возникают такие мысли и вместе с ними дискомфорт. Кажется, что не с кем разделить свои чувства и эмоции, ощущения, что вы с ними разговариваете на разных языках.

Для стайных животных существование вне стаи губительно. Основным инстинктом их выживания выступает иерархический. Жизнь в стае означает доступ к еде, обеспечение безопасности, продолжению потомства. Эволюционно человек жил и развивался в стае.

В племенных первобытных сообществах всегда была четкая иерархия, обязанности между членами племени были разделены. По-другому они бы просто не выжили.

И для современного человека и реальное одиночество, и чувство одиночества — мучительны.

Даже когда наша голова ничем не занята, мы думаем о других людях. Об этом убедительно говорит исследователь, который первым сформулировал концепцию дефолт-системы мозга (ДСМ), Маркус Рейчел: «Предоставленный самому себе, человеческий мозг естественный образом включается в размышления о социальных отношениях». Можете понаблюдать за собой в любой время, когда «задумались ни о чем», чтобы убедиться в этом. ⠀

Одна из функций ДСМ — это просчет социальных отношений: кому сделать комплимент, с кем пошутить, с кем поспорить — показать свой авторитет, какие связи нужны, чтобы развить бизнес. С помощью зеркальных нейронов, открытых Джакомо Риццолати, мы можем представлять внутренний мир других, подражать им, сопереживать.

Но вот парадокс: несмотря на богатый нейрофизиологический аппарат, который должен делать отношения наполненными, многообразными и закрывать базовые потребности, мы все равно остаемся неудовлетворенными и чувствуем одиночество.

Мы переживаем, что нас не понимают. Возможно, здесь есть доля правды, но ошибочно думать, что мы здесь не при чем. Если ничего не менять в мышлении, мы обречены ходить по замкнутому кругу автоматизмов.

Что нужно знать и/или чаще вспоминать, чтобы выйти на качественно новый уровень отношений:

1. Мышление человека — производная жизни в стае.

Мы ощущаем потребность в другом человеке, но почему-то неистово отрицаем это или вовсе не осознаем. Но представьте, каково мозгу, который миллионами лет эволюции формировался в стае?

«Единственное, что на самом деле имеет значение в жизни, — это отношения с другими людьми», — говорит Джордж Вейлент. Можно потратить жизнь, проверяя результаты этого 80-летнего бостонского исследования, а можно сейчас не давать бессмысленным мыслям делать себя несчастными.

2. Сознание всегда стремится упростить ситуацию и вводит нас в иллюзию понимания.

Мы страстно жалуемся на других. Но насколько хорошо сами их знаем и понимаем? Остерегайтесь ярлыков и оценок, как огня, и показывайте мозгу факты.

Например, поговорите со значимым для вас человеком, расскажите (вы) ему, где он родился, учился, чем увлекается, что любит, какие у него привычки и пр. Следите за своими ощущениями во время разговора. Почувствуйте, как в процессе безоценочного рассказа о другом в противовес одиночеству возникает чувство близости.

Нам нужно 200 часов контакта (исследование Джеффри Холла), чтобы у нас появился друг. Не вешайте ярлык, а тратьте время (200 часов) с пользой — в живом общении.

3. В любом вашем деле ищите ценность и смысл для других.

Согласно исследованию компании Towers Watson о вовлеченности сотрудников в работу: 70% прибавки к чувству удовлетворенности работой — это знать, что она кому-то нужна. Возьмите это правило за основу не только в работе, думайте, чем вы можете быть полезным людям в других сферах жизни.

Когда у мозга есть задача, о ком-то содержательно думать, в нем нет места на мысли об одиночестве!

Узнайте по теме больше в Instagram аккаунте Академии Смысла https://www.instagram.com/sense.academy/

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий