“Дело не в тебе, дело во мне”: зачем мужчины говорят эту фразу?

Общая психология

– Дорогая, я сейчас вообще не знаю, что делать, куда двигаться дальше. Я разобран на части, как и все человечество. Мне вообще сейчас не до отношений, честно говоря. Дело не в тебе, дело во мне.

– Ничего, я тебе помогу! У меня есть хороший психолог. Я помогу тебе пережить кризис! Вместе мы справимся. Тебе надо преодолеть страх душевной близости, он у тебя из детства.

Вот что с ней еще сделать, с этой надоевшей женщиной? Грубо послать? Так ведь пойдет, куда послали. И вернется с "эффективным успокоительным". Спустить с лестницы? Упаковать в багажник и вывезти за город, чтобы не нашла дороги обратно?

Ария мертвого жука

У психолога Марины Комиссаровой есть термин – "ария мертвого жука".

Эту "арию" исполняет мужчина, которому не хватает решимости прямо сказать женщине "любимая, ты больше не любимая", "мы разошлись, как в море корабли" (с).

Он уже давал понять, что не хочет продолжать отношения: и пропадал, и не звонил, и грубил. Но женщина продолжает наседать, пристально глядя на беднягу острым птичьим глазом. И мужчина заводит арию:

Не клюй меня, хищная птица, я невкусный жук. Больной, старый, в глубоком кризисе и с ослабленной мужской функцией. Дело не в тебе, дело во мне.

Не нужно путать эту арию с призывом о помощи! "Мертвый жук" не зовет на помощь, он дает возможность женщине, с которой больше ничего не хочет, выйти из отношений, не потеряв лицо.

Если все докатилось до "дело не в тебе, дело во мне", лучше всего согласиться с тем, что жук не вкусный. Вслух признать, что и самой "уже не особо хочется". И с улыбкой попрощаться. А поплакать можно позже, дома.

Сталкивались когда-нибудь с арией мертвого жука? Пели ее кому-нибудь сами? Делитесь в комментариях.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий