Для того чтобы ваша жизнь вам нравилась, снижайте уровень само-насилия

Общая психология

Как-то на своей терапевтической группе я попросила участниц понаблюдать за собой в течение дня, чтобы выяснить, как много они делают того, что не хотят делать.

Многие пришли чуть ли не в шоковое состояние: они действительно не замечали,

Вот что написала одна женщина:

Я даже не подозревала, как много само-насилия в моей жизни. Вот что я заметила:

1. Я игнорирую свои чувства, связанные с людьми, с которыми мне некомфортно.

Я не хочу с ними общаться, но все же продолжаю отношения. И это касается: заказчиков, с которыми у меня разные видения; людей с которыми оказываюсь в совместном проживании: родителей, мужчин.

С первым парнем я вообще не хотела даже начинать встречаться. Но в голове звучало: «В десятом классе уже девочки встречаются, а ты чего?» Встречалась. Пока не накатило, что все, хватит!

Причина мне теперь понятна. В детстве были люди, с которыми очень не хотелось, а надо рядом быть, жить, слушать их (бабушка, отец, учителя).

2. Игнорирую свое нежелание есть то, что есть, а не послушать себя, что хочется.

Причина мне понятна. Семье привет. Сильно удивило меня, когда впервые узнала о том, что нормально у ребенка/ человека спрашивать, что он Выбирает. Привычно: «Ешь, что есть, не выдумывай!»

3. Игнорирую свое нежелание есть, когда сыта, когда уже голод утолен. Привычно: «Давай доедай!» «Чего это ты не доела, а ну-ка давай сейчас доедай!» «Пока не съешь, то из-за стола не вставай!» «Если не доешь, то оно до завтра пропадет!».

4. Игнорирую свое нежелание проживать дискомфорт. Причина мне понятна. В семье была норма – не признавать неудобства.

….

Вы можете думать, что вы себя не заставляете, или можете оправдывать насилие над собой: "Так я совсем одна останусь! Или: Где столько денег взять, чтобы есть то, что нравится?"

И так вы остаетесь в жертве, которая рационализирует, почему ей надо быть жертвой, но на самом деле боится изменений. А риски действительно есть.

Другие "жертвы" болезненно воспримут ваши границы и могут не принять ваши изменения.

Порой приходится делать рывок с невероятными усилиями, чтобы вырваться из привычного болота.

Но нужно понимать, что такое сопротивление среды происходит именно потому, что большинство согласились с позицией "От меня (почти) ничего не зависит. Я не могу не ходить в школу, не зарабатывать деньги, не быть в отношениях".

Но представьте, если большинство людей начнут опираться не на то, что навязано, а на то, что экологично и здорОво. Тогда и школа будет другой, и работа, и отношения.

И именно мы все вместе формируем эту среду. Если мы вкладываем в нее свой страх изменений, мы сохраняем порядки, в которых процветает насилие и самонасилие. Если мы вкладываем свои усилия во внутренние перемены, среда начинает меняться, как меняются слагаемые, и, в итоге, вся сумма.

Художник Елена Маркова

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий