До 35 прилагал волевые усилия, чтобы изменить жизнь, а получилось легко. Без насилия над собой

Общая психология

Оборачиваясь назад, начал понимать некоторые вещи. Сейчас смотрю на людей, которые ведут не самый созидательный образ жизни и вижу, что одних это устраивают, а другие просто не могут выбраться из глубокой колеи. Я принадлежал ко вторым.

Мне кажется, это даже хуже, чем первый случай. Те просто разрушают, а я разрушал дважды. Жил не так как хочу, испытывал по этому поводу чувство вины и неудовлетворенности, а все мои попытки что-то изменить терпели неудачу. Но в отличие от тех, кого саморазрушение устраивает, я имел шанс, потому что пытался и искал выход. Однажды нашел.

Комплексный подход

Причин на самом деле много, и кроются они как раз в эмоциональной сфере. Тут и нечестность, и инфантильность и нежелание брать ответственность. Но были и объективные причины, обрекавшие все мои намерения на провал.

Меня с детства учили, что здоровье и нормальную жизнь можно построить только комплексным подходом. Нет смысла бегать, если куришь. Нет смысла пить чистую воду, если ешь тонны сахара, колбас и бургеров, нет смысла медитировать, если бухаешь неделю через неделю. И конечно в этом есть истина. А ели из всех этих намерений исключить здравомыслие и регулярность, то легко можно все ухудшить.

Я понимал, что жизнь нужно менять и разрабатывал систему для очередного этапа изменений.

До 35 прилагал волевые усилия, чтобы изменить жизнь, а получилось легко. Без насилия над собой

Идеальным за день не стать

Например, бросаю пить, курить, есть сахар, начинаю бегать, плавать, медитировать, заниматься дыхательной гимнастикой, вести дневник, есть по расписанию полезную пищу, спать с 22,30 до 6,00 и т.д. Список был огромным. Тут я думаю суперлюди планеты бы не справились сразу, а я человек, который всю жизнь вел нездоровый образ жизни решил стать идеальным за день.

Неудивительно, что раз за разом я терпел неудачи, все больше погружаясь в негатив. Я собирал все свои знания и волевые ресурсы в кулак, давал обещания себе и другим, настраивался при помощи аффирмаций и аутотренинга, но запала хватало не пару недель. Потом бессилие т внутренняя опустошенность.

И дело не только в том, что нагрузка чрезмерная. Провал по одному пункту обесценивал все достижения и терялся смысл дальше напрягаться. Система то поломалась. И вот пропустил пару пробежек, а уже снова курю, выпиваю и дальше по списку.

До 35 прилагал волевые усилия, чтобы изменить жизнь, а получилось легко. Без насилия над собой

Первым делом – главное

Получилось только, когда поставил одну задачу во главу угла. Всё остальное вторично. И без фанатизма. Так на первом этапе я отказался от алкоголя, через несколько месяцев начал тренироваться, а еще через три года бросил курить.

Одна привычка за раз

Еще один момент. Ни за 21 один день, ни за 41, привычка не сформируется, если она не приносит каких-то положительных моментов. Мало просто бросить курить или начать отжиматься. Важно получать от того ощутимые бонусы и удовлетворение.

Кончено для здоровья и фигуры лучше, бросив курить, сразу пойти в спортзал и отказаться от вкусностей. Дай Бог, что у кого-то так получилось. Но в моем случае революции не работали. Шаг за шагом без сверхстресса за несколько лет я полностью перезагрузил систему.

До 35 прилагал волевые усилия, чтобы изменить жизнь, а получилось легко. Без насилия над собой

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий