Два секрета уверенности: что позволяет нам побеждать, когда всё против нас?

Общая психология

Личные качества человека измеряются тем, на что он оказывается способен, когда остаётся один

Вину искупаем кровью

Однажды в блоге какая-то женщина в комментариях стала рассуждать о том, как ведёт себя человек в экстремальных ситуациях. Я почесал в затылке и подумал: "Мэм, вы видели как взрослые мужики от страха мочатся в штаны? Наверное, нет… Что вы знаете об экстремальных ситуациях?".

Когда заходит разговор о том, как развить уверенность в себе, я вспоминаю своё возвращение на заставу. Командир отряда так и сказал: "." Я не питал иллюзий по поводу того, что меня там ждёт. Почти полсотни человек личного состава, и лишь несколько – моего, младшего призыва. Ни от кого нельзя ждать поддержки: это как раз та ситуация, когда всем выгодно, чтобы ты сломался.

Я закрепил лезвие под воротником за петлицей, чтобы можно было вытащить в любой момент и отмахаться от толпы. Тогда я принял решение: быстрый вход в Вальгаллу лучше долгой и мучительной жизни раба. Именно это решение и помогло мне тогда отвоевать своё место под солнцем. Спустя много лет, изучая психологию, я понял, сколь многое значит для уверенности принятое решение.

Итак, два слагаемых уверенности.

Два секрета уверенности: что позволяет нам побеждать, когда всё против нас?

Секрет первый: решение

Чтобы понять природу уверенности, нужно понять её врага, то есть антипода – сомнение. Сомнение убивает уверенность. Сомнение – это попытка найти лучший вариант из нескольких возможных. Сомнение – это отсутствие каких-бы то ни было вариантов. В последнем случае речь идёт не о том, что вариантов нет, а о том, что скованное страхом сознание их отвергает.

Читайте также:  Зрелая женщина: как удержать мужчину при себе

Что такое решение?

Решение – это совершение выбора между альтернативами и концентрация внимания на выбранной цели. В экстремальной ситуации долгий поиск оптимального решения сжигает запасы нервной энергии, истощая психику и отбирая уверенность. Когда же вы перестаёте ломать голову над выбором, а просто сосредотачиваетесь на одном из вариантов (пусть не лучшем), то сомнения уходят.

Принятое решение – это выбранная цель и понятный план её достижения.

В вышеприведённом случае с заставой для меня таким решением стало лезвие и готовность сесть в тюрьму или пойти в дисбат. Я просто отсёк все " а если…", "а вдруг…". Все эти "а если.." – не признак ума, а признак трусости и паникёрства. Ум – это дальновидный офицер, который понимая угрозу, которую несёт в себе паникёр, расстреливает его по законам военного времени.

Два секрета уверенности: что позволяет нам побеждать, когда всё против нас?

Секрет второй: проприорецепция

Проприорецепция – это связь мозга и тела, его ещё называют "тёмным мышечным чувством". Важно понимать, что любая психическая динамика находит своё отражение в теле. Рост уверенности всегда сопровождается увеличением количества сигналов, которыми мозг обменивается с мышцами. Даже если при этом вы сидите в офисном кресле.

Субъективно это проявляется в ощущении собранности, готовности к действию. Поэтому действительно уверенный человек движется и говорит уверенно, что заметно со стороны любому, даже далёкому от профайлинга обывателю.

Например, голос. Дрожащий голос – это маркер потери самоконтроля. Когда же человек обретает уверенность, то в его голосе слышатся твёрдые нотки, так как восстанавливается связь между мозгом и голосовыми связками.

Почему проприорецепция связана с уверенностью? Потому что, мозг понимает: принятое решение нужно воплощать в жизнь при помощи каменного топора. Таким образом он готовится к действию.

Читайте также:  8 вещей, которые нужно сделать, когда опускаются руки

Самый простой способ обострить проприорецепцию – это представить себя перед выполнением сложного физического упражнения, вне зависимости от того, каким видом спорта вы занимаетесь.

А если не занимаетесь, то сучите лапками и скулите. Авось пронесёт.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий