Двойные стандарты или в чем отличие пожилых людей от детей

Общая психология

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

В этом блоге я делюсь своими мыслями о жизни рядом с дементной родственницей и о том, как меняется жизнь рядом с больным пожилым человеком.

Напомню, что деменция – это психическое заболевание, личность человека разлагается. Теряются бытовые навыки, человек не может обучаться ничему новому, страдает память. Часто такие люди перестают узнавать своих близких. Кроме того эта болезнь связана с рядом довольно неприятных физиологических проблем.

И вот в комментариях мне пишут, что, мол, двойные стандарты – когда ребенок ходит под себя и крушит все вокруг никто не бросает его, не сдает никуда, а дальше растит. А вот как только мама, папа, тетя впадают "в детство" – все в кусты, в пансионат хотят спихнуть стариков, чтоб глаза не мозолили и жилплощадь освободили и пр.

Такие вот двойные стандарты.

Но почему-то все забывают, что дети растут. И стадия с памперсами, пеленками, бессонными ночами и прочим заканчивается очень быстро. Коме того в комментариях мне как-то очень верно написали, что ребенок для родителей сам по себе является источником радости и дает жизненные силы. Мы видим как он становится все более и более самостоятельным, как он учится новому, как познает этот мир. Общение с ребенком – дает радость.

Когда же у пожилого человека выявляется деменция – ни о какой радости общения нет речи. Личность распадается. Вы делаете все, что в ваших силах, а "воз и ныне там". Вы ничему его не научите, вы ничего не объясните. Вы будете выстраивать режим и менять белье зная, что лучше уже не будет. На начальных стадиях еще можно выстраивать какой-то диалог, а на более поздних и это станет невозможным, потому что деменция погружает человека в мир его бредовых фантазий.

Люди так устроены, что отсутствие результата снижает мотивацию. И рано или поздно при ежедневном общении с дементным человеком наступает выгорание.

Нужны передышки, нужны перерывы, нужна помощь.

К сожалению, это происходит даже если вы ухаживаете за любимыми родителями. И человек чувствует себя виноватым, что он устал от мамы, например. Звучит чудовищно. А в голове крутятся мысли одна страшнее другой.

Никаких двойных стандартов тут нет.

Не забывайте, что деменция – это психиатрия. Ребенок, пачкая пеленки, проходит нормальный цикл развития и это не выбивает родителей из колеи.
Когда же то же самое начинает делать взрослый – это не норма. Не устану повторять, что деменция – это не возрастная норма, это болезнь (писала об этом в статье Здоровая старость. Возрастные нормы ). Именно поэтому так тяжело с дементными пожилыми людьми.

Психические заболевания энергозатратны. А если больной и раньше обладал тяжелым характером, то с наступлением деменции все это усугубиться.

Сравнивая ребенка и пожилого человека, мы сравниваем круглое с зеленым. Это абсолютно разные вещи, в одном случае норма, в другом болезнь. Так что никаких двойных стандартов тут нет.

Пишите свои комментарии!

Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!

Если статья вам понравилась, то поддержите лайками и подпиской!

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий