Эффект попутчика: как мы попадаемся в ловушку психологической зоны ⠀ Если вы ни ра…

Эффект попутчика: как мы застреваем в психологической зоне

Если вы никогда не делились своими сокровенными секретами с пассажиром купе, вы, вероятно, никогда им не водили.

Почему мы так легко выворачиваем свою душу наизнанку перед посторонними людьми? Здесь действуют как минимум два фактора.

• Во-первых, ваши попутчики ничего о вас не знают. Это означает воспринимать историю такой, какая она есть, не вплетая в нее всю свою жизненную историю, как это делает близкий друг или родственник. Он слушает его так, будто просматривает сообщения в ленте блоггера. То, что ему предложили, он принял.

Что еще более важно, вы никогда больше его не увидите, поэтому никогда не услышите, как он скажет: «Я тебе так говорил». И он никогда не расскажет ваши секреты общим друзьям. И его совершенно не волнует, сойдет ли его история с его уст и достигнет ли ушей других людей.

• Во-вторых, в сознании срабатывает сигнал: «Расслабься, он принадлежит». И фонтан красноречия откроется внутри вас почему это?

дело в том, что в общении с людьми есть несколько психологических зон, которые распознаются неосознанно, но обязательно. 0-45 см – это зона интима и туда разрешен вход самому близкому человеку. От 45 см до 120 см – ваша личная зона, где вы общаетесь с друзьями и коллегами. От 120 см и выше предусмотрена зона для формального общения с незнакомыми людьми. Теперь прикиньте, на сколько сантиметров от вас по купе находится сосед. Есть ли возможность избежать задушевных разговоров с глазу на глаз? Особенно, если он нравится вам обоим.

Морали здесь нет. Открой свою душу, если хочешь, не хочешь, делай, что хочешь. Важно понять механизм этого явления и действительно ли оно необходимо. Или это просто сбой системы сознания, когда ваше тело вынуждено находиться в зоне интимно-личностного общения.

Читайте также:  Бесплатный совет каждому, кто стоит перед выбором — выбирай в моменте то, что сл...
Оцените статью
Психология
Добавить комментарий