Эгоизм: чем плох и как освободиться

Общая психология

Нет, конечно, если тебе нравится быть эгоистом − не вопрос, но только в другом месте. Хорошо? Можешь сразу идти отсюда. Потому что эгоист не сможет полюбить ребенка. Он не сможет вообще никого полюбить. Даже себя. Он всегда будет несчастен. Не вопрос, живи эгоизмом. Мы тебе ничем не сможем помочь.

Есть две тенденции у человека: центростремительные и центробежные. И вот те, которые центростремительные, для сЕбе – он стремится к центру. Это эгоизм. Такая аура всегда замкнута на себя, и она никогда не сможет понять что-то окружающее. То есть такой человек не слушает никого, кроме себя. Он повернут ко всему спиной. Он закрыт для познания на самом деле. Даже то, что он познаёт, является лишь отражением его собственного ума. И он всегда заблуждается.

В отличие от него состояние человека, в котором начинают преобладать такие центробежные, то есть бегущие от центра силы – такой человек способен к познанию. Он смотрит на мир, он стоит к нему лицом. Он неэгоистичен, и душа его становится чистой. Вот это и есть те самые чистые Сердцем, которые бога узрят. То есть такой человек вообще качественно отличается от других людей.

То есть эгоист не может познавать правильно потому, что он все делит как бы на свое или не на свое. Потому что он во всем видит лишь свое собственное отражение. Он любит только себя, и то коряво. Он чтит только себя, он ценит только своё мнение.

Как об этом сказал Махатма Кут Хуми, когда писал Синнету: «В вас нет ни одного свободного места», а Хьюму писал: "Куда бы новое знание ни пришло и не увидело прежнего жильца − прежний жилец вылазит и говорит: «Здесь занято!»" Всё! Ничто не может войти в вас. Вы полны своих представлений, от которых вы не собираетесь отказываться. Вы слишком любите себя и их, как часть вас, чтобы от них отказаться.

Вот человек хочет поговорить с тобой об Истине. Ты же не скажешь ему: "Человек, ну, в тебе нет истины, отстань от меня". Я считаю, что таким образом ты только оттолкнёшь человека, если скажешь ему, что он эгоист. Потому я всегда делал следующим образом, и это, кстати, срабатывало очень классно: я показывал человеку, в чём он именно эгоистичен.

Когда с человеком начинаешь говорить в тему, он проникается доверием. Если человек способен воспринимать новое и применять его в своей жизни – значит, уже он открыт. В нём уже эгоизм стал подавляться. Потому что Бог – величайший альтруист. И Бог работает лишь с созвучными ему, такими же альтруистами. Человек должен стать альтруистом, чтобы приблизиться к Богу. Чем больше альтруист, тем ближе к Богу. Альтруизм есть мера близости к Богу. Можно даже так сказать.

Как освободиться от эгоизма?

Сначала ты объясняешь, что эгоизм − плохо. Человек начинает понимать, что да, действительно. Ты по-разному ему это объясняешь… всё, до него дошло. После этого ты ему говоришь, что он эгоист. Давай-ка, человек, ты будешь вслух повторять «я эгоист». Он вслух повторяет и до него доходит, что действительно он эгоист. Он в этом убеждается. Вы должны понять, что лишь то, в чём человек убедился, имеет над ним власть. То, в чем он не убедился, власти над ним не имеет. Поэтому стремитесь, прежде всего, убедить человека.

И вот он убедился, что он эгоист, он уже всё, ему настолько, что даже противно произносить слова эти, противно физически. До глубины дошло. Пусть ему станет противно, пусть он все равно продолжает повторять, и у него возникнет жажда. Жажда не быть таким.

Тогда он должен повторять: «я не хочу быть эгоистом». Причем, чем глубже он осознает, насколько он эгоист, тем сильнее в нём возникнет жажда, тем сильнее будет эффект. Надо, чтоб он еще в этом состоянии побарахтался минут 15, то есть так, чтоб нормально его продрало, чтоб ему противно жить стало, чтоб у него желание жить пропало.

И тогда в нем появится жажда жизни настоящая. Слёзы должны быть, рыдания… И после этого человека начинает пробивать, и он начинает говорить: «Да, я хочу быть неэгоистом». И только после этого в нём начинает появляться понимание, как это − быть неэгоистом. В нём возникает этот самый образ человека-неэгоиста, и он начинает понимать, чему следовать.

То есть ты показываешь ему эталон. Будет ли он следовать этому эталону или нет, это уже дело второе. Но самое главное − он уже имеет в себе механизм. Он имеет силу этому идеалу следовать. Он знает, как это делать. Здорово, да? Просто всё очень. И после этого только можно приступать с ним, что такое «Бог», что такое «Махатмы», что такое «йога».

Вот такой вот классный способ, в этом я убедился.

Если вам интересно узнать, какие проекты есть в нашей Школе, но вы не видите в конце статьи форму проектов Школы Раевского, перейдите по этой ссылке.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий