Эмоциональные «сухари» — враги собственного счастья

Общая психология

Историю сегодня рассказали…

Внук бабушке говорит:

— Бабуля, я тебя люблю, ты у меня самая лучшая!

А бабушка ему отвечает:

— Я знаю!

В результате внук — обиделся, бабушка — возмущена тем, что он обиделся. Спрашивает:

— А что он еще от меня хотел?

Возмущается:

— Я не такой человек, который будет играть во все эти сюси-пуси с детьми.

Первый вопрос, который я задал, когда это прочитал:

— Дама — педагог старой закалки?

Вопрос вполне закономерный. Сколько знаю людей, родившихся в семьях учителей, процентов девяносто из них в детстве ласки не знали совершенно. Слов любви или «обнимашек», как сейчас это называют, в их жизни не было.

В тех семьях, которые были далеки от педагогики, все-таки дела обстояли получше. Впрочем, не во всех. Так и тут, дама к славной когорте учителей не относилась, однако холодности айсберга у нее хватило бы на целый педагогический коллектив.

— Нет, — отмахнулась мать этого ребенка — У нас бабушка сама по себе такая. Считает проявления любви чем-то позорным и унизительным.

Признаюсь честно, мне жаль таких людей. И детей их тоже жаль, и внуков. Не так вот чтобы щемяще жаль было, нет. Немного. Потому что… Да каждый из нас прекрасно понимает, сколько теряет человек, запретивший себе положительные эмоции. И как страдают дети таких людей.

Дети, особенно не испорченные холодностью — удивительные существа.

Они, в отличие от нас, взрослых, на самом деле любят весь мир. Для них он прекрасен. И это десткое отношение к окружающему делает проще жизнь взрослого. Если позволить себе хоть иногда смотреть вокруг глазами своего ребенка — легче переживать многие проблемы. Психологически легче.

Вы посмотрите, с какими глазами ребенок говорит бабушкам, дедушкам, родителям: я тебя люблю, ты у меня лучше всех. И как гаснут его глаза когда он не получает ответа.

Они становятся похожи на глаза взрослого, хорошо пожившего и во всем разочаровавшегося человека, которого мало что радует. На глаза того, к которому ребенок со всей душой, получает лишь холод.

А если ребенок говорит — я люблю, и в ответ слышит тоже от близких, и люди счастливы… Даже со стороны смотреть приятно.

Да и дети там гораздо отзывчивее, в таких семьях.

Не знаю, откуда пошла эта мода когда-то, быть черствыми с детьми. Но очень надеюсь, что она навсегда канет в Лету.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий