Ещё раз про тревожность

Общая психология

Я уже касалась этой темы не раз. И даже не касалась, а максимально раскрывала здесь и здесь.

Но почему бы не повториться, если сейчас это важно и актуально многим?

В начале месяца появилась некоторая определённость. Самоизоляция точно на весь апрель. Ясно, кому хоть чем-то помогут, а кто в пролёте. Понятно, что и как будет с обучением. Новости для многих были неприятными, но неприятная определённость лучше неизвестности тем, что она позволяет принимать какие-то решения, составлять планы, соблюдать режим, выстраивать рутину, которая будет поддерживающим островком стабильности.

И вот апрель подходит к завершению, пугающие цифры в статистике растут, с майскими праздниками ещё хоть что-то понятно, а дальше снова неизвестность. Идеальные условия для нового витка тревожности. При этом запас позитива и просто сил истощился.

Но суть механизма возникновения тревоги всегда одна. И главное, что стоит сделать при появлении тревоги — признать её. Признать и назвать.

Затем — отделить от примесей из прошлого. Прошлый опыт не может не влиять, особенно если он был негативным. Негативный опыт в схожих обстоятельствах усиливает тревогу. Но мы можем проанализировать, действительно ли сейчас есть вероятность повторения, или это игры разума. Все ли переживания имеют основания под собой?

Следующее, что мы можем сделать — разрешить себе тревожиться. Для этого есть объективные причины. Это не надуманные поводы. Это нормально — испытывать тревогу, когда для неё есть причины. Это естественная реакция.

Важно лишь контролировать способы выражения. Они должны быть бережными к себе и к другим. Экологичными. Если ты живёшь одна, допустимо и кричать, и ругаться, и топать ногами. Если рядом впечатлительный ребёнок, уже не стоит ругаться и бить посуду, как бы оно не помогало выплеснуть эмоции. Можно выйти во двор и поорать, если ты живёшь на отшибе. Но не стоит делать это, если ради такого дела придётся оставить одного тоддлера или если на дворе ночь, и разбудишь всех соседей. Не делай больно себе или другим. Это может временно отвлечь, но оборачивается ещё худшими последствиями.

Зато можно сублимировать через спорт, творчество, водные процедуры, дыхательные практики, любую активность.

Если сил на активность нет, можно дать себе возможность побыть безвольной тряпочкой. Понятно, что у каждого свои возможности, но полчаса найдётся всегда.

Можно плакать и горевать.

Можно записывать и проговаривать. Если некому сказать, записывать на диктофон.

И обязательно нужно делать для себя что-то приятное. В рамках своих возможностей. Напишите список, что вы можете сделать хорошего для себя. Так, чтобы не из последних сил. С ходу порой сложно ответить, но уже после десятого пункта, у многих открывается поток.

Мы не в силах убрать из жизни негатив. Мы не можем устранить поводы для тревоги. Мы не боги. Но мы можем наполнить жизнь и другим. Приятным. Чем больше такого получится внести в будни, тем легче будет. Кому-то даже посчастливится перевесить негатив, сделав почти незаметным. А кому-то станет чуточку легче.

Чем больше заботы о себе, тем больше сил справляться с тревогой.

Ну и концентрироваться на том, что мы можем контролировать. Сохранять приятные или нейтральные рутины и акцентировать своё внимание на них, делая островками предсказуемости и спокойствия.

Всё проходит.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий