Есть такой живучий миф, что психология – это про копание в детстве.

Психология

Предполагается, что все психологические трудности возникают из-за причины в детстве. Здесь жил маленький Петропавлов, и мать часто ругала его и называла дураком. Петропавел вырос и сейчас имеет заниженную самооценку — он без причины считает себя дураком. Так вот, чтобы это исправить, нужно сходить к психологу и вспомнить там про маму и ее обиды. Тогда сразу отпусти. 

  

Согласно этой логике, ребенок – это что-то вроде комода, куда родители и другие взрослые кладут то, что хотят, а во взрослом возрасте весь накопившийся мусор просто остается в ящиках, пока его оттуда не уберет психолог. Или контейнер, который пассивно хранит все, что в него заливается, как на изображении в посте. Достаточно мрачный образ, который лишает самого человека хоть какой-то возможности контролировать себя. 

  

Представление о безальтернативной необходимости рассказывать о детстве могло бы стать распространенным и безобидным мифом о профессии, которых немало. Но особенно меня это беспокоит, потому что многих отталкивает от психологии вообще. Либо они думают, что вся эта идея безумна (что справедливо), либо они боятся, что изучение детства им не подходит. 

  

Я плохо помню свое детство. Я даже не знаю, что сказать на консультации. 

  

— А те, у кого было счастливое детство и хорошие родители? Может ли мне помочь психолог? 

  

— Да оставьте меня наедине со своими пеленками! Мои проблемы связаны с работой и появились два года назад. Я не хочу обсуждать какие-то седые древности, я хочу сразу перейти к делу. 

  

— Я хочу решить свои проблемы, но не хочу винить во всем родителей. Нужно ли искать причины в хамстве? 

Читайте также:  Как отпустить бывшего быстро и без психолога?

  

— Я уже понял, в чем детские корни моих проблем, но мне все равно плохо. Психология не работает. 

  

Все эти мысли я не нашел ни разу в интернете. Кое-что я услышал от клиентов на первой консультации. Большую часть времени я не задавал никаких вопросов о прошлом, но люди уже готовились к тому, чтобы из них вытащили детали детского сада. 

  

На самом деле изучение детей в консультации далеко не самоцель. Да, в некоторых случаях важны воспоминания и связанные с ними переживания, но это не всегда так. И уж точно смысл произведения не ограничивается примитивным «вспомнил причину — стал другим человеком». 

  

Вы можете эффективно работать и решать проблемы, вообще не упоминая маму и папу. Если Петропавел страдает иррациональным убеждением в собственной глупости, то не столь важно, кто и когда впервые назвал его дураком (кстати, такого человека в детстве может вообще не быть). Важно, как вы поддерживаете эту веру в себя сейчас, во взрослой жизни.

#психология женщин

#психологияотношений

#семейная психология

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий