Помните детскую игру горячо-холодно? Играли в детстве?
Детские игры всегда развивают. Игра горячо-холодно, во всей ее простоте, очевидно учит элементарной стратегии достигать желаемого лишь с помощью простого выбора. А навык этот прокачивается, словно рефлекс.
Эвелина Гаевская, соцсети @evelinagaevskaya
Эвелина Гаевская
Немного мотивации сегодня в рубрике #псипрактикум_eg
Есть похожая игра, кстати, «съедобно-несъедобно», хотя и отличается по смыслу, но тоже вырабатывает мгновенный рефлекс избирательности по теме брать/отдавать, да/нет.
- Игра «горячо-холодно» это про выбор, куда идти, к чему стремиться.
- когда мы движемся в правильном направлении, мы получаем поддержку, ресурс, информацию и ускорение движении. Когда движемся в неправильном направлении — не получаем ничего.
- Послушать-посмотреть, а что вокруг происходит? Мир молчит или кричит?
- В любом случае, двигаясь вперёд, важно видеть, ощущать, иметь в виду свою большую цель.
Игра «горячо-холодно» это про выбор, куда идти, к чему стремиться.
На своих групповых тренингах офф-лайн я делала эту игру, только называлась она «Игра в таки».
Игра была такая: выбирался один человек, который должен был найти спрятанную в аудитории монетку. Вся группа, кроме этого человека, знала, где лежит монетка. И когда он двигался в сторону монетки, участники группы начинали говорить: Так! Тааак…
Чем ближе и быстрее человек подходил к монетке, тем громче и больше кричала группа.
И можно было абсолютно наглядно видеть, как какой поведенческий сценарий используют взрослые люди для того, чтобы достичь желаемого или получить ресурс.
- Некоторые имеют четкий план последовательных действий: сначала ищу тут, потом там.
- Некоторые исследуют пространство абсолютно хаотично.
- Некоторые вообще теряются и буквально замирают на месте в ожидании указаний извне. Но не получают, так как группа при этом молчит.
- Некоторые просто игнорируют очевидные знаки.
В этой игре обычно четко видно, какие эмоции испытывают люди на пути к своей цели, какие привычные модели поведения демонстрируют:
- Раздражение, если быстро не получается
- Недоумение, когда ожидания не оправдываются
- Жалость к себе и/или мотивацию манипулировать чувствами аудитории
Разные чувства, разные реакции, в общем.
Идея игры простая:
когда мы движемся в правильном направлении, мы получаем поддержку, ресурс, информацию и ускорение движении. Когда движемся в неправильном направлении — не получаем ничего.
Мы все стремимся к комфорту, к смыслам, к ресурсам, туда, где тепло и нас ждут другие.
Игра горячо-холодно архетипическая.
Это же про либидо и мортидо, про стремление к жизни, про стремление к смерти. Все движется к жизни, туда, где тепло и свет.
Конечно, в жизни движение к цели может быть сложнее, чем игра со спрятанной монеткой. Мы отвлекаемся на другие цели, мы сомневаемся в выборе «монетка или любовь», «карьера или дети». Мы, в конце концов, устаём идти вперёд. Или вообще отказываемся, соглашаемся на проигрыш.
Тем не менее. Иногда просто нужно как-то синхронизировать свои желания и потребности с той информацией , которую мы получаем извне.
Послушать-посмотреть, а что вокруг происходит? Мир молчит или кричит?
Коллаж из рекламных слоганов
Включить внимание и креатив, выйти из программы алгоритмов «я делаю это, я получу это». Как мешает программа таких алгоритмов мы же помним в сцене из детского фильма про Электроника, помните же это волшебное «чурбан железный, чтоб ты заржавел!»
Молчание мира вокруг может означать и то, что мы в тупике. И то, что мы выбрали направление разрушающее. И то, что мы выбрали идти в обход. И то, что цель ещё так далека, что этого «Так» ещё не слышно.
В любом случае, двигаясь вперёд, важно видеть, ощущать, иметь в виду свою большую цель.
Поиграйте в эту игру с друзьями, со своими детьми, например, на пикнике, на майские праздники. Вы многое о себе узнаете.
Ваш реалистичный психолог
Эвелина Гаевская
Ещё про внешний ресурс читайте в статье Экзокостюм личности
Про выбор направления:
Иллюзия или-или. Всегда есть три пути.
#психология #мотивация #успех