Грань безумия Карла Густава Юнга

Общая психология

Карл Густав Юнг прожил крайне странную, чтобы не сказать, безумную жизнь, скрытую от многих. Из-за того, кем он был, а также из-за его активной работы и интересов, он постоянно оказывался окружен архетипическими энергиями. Были даже времена, когда он намеренно их призывал.

Для него необходимость держаться за хоть какое-то подобие разумности, когда со всех сторон осаждает нечто противоположное, было не просто теоретическим требованием. Это была неотложная, критическая необходимость. И угроза полного безумия была для него совершенно правдоподобно реальной.

Грань безумия Карла Густава Юнга

Не стоит и говорить, что есть много экспертов по Юнгу, которые коллективно объединяются, чтобы защитить его — или, скорее, защитить себя — и настаивают, что этот мудрый человек даже близко не был у грани безумия.

Но лживость их рефрена говорит гораздо громче, чем резонная невозможность их слов. На самом деле, они лишь показывают, как мало знают. Более тридцати лет некто неизмеримо более осведомленный, чем они, с реальным, живым опытом безумия, не только задокументировал постепенный спуск Юнга «к грани безумия».

Грань безумия Карла Густава Юнга

Он также засвидетельствовал, как тщательно ученики Юнга, семья, последователи старались скрыть все, что произошло в эти самые напряженные и созидательные годы его жизни, создавали благочестивую выдумку, совершенно не схожую с реальностью. С тех пор, как Р.Д. Лэнг записал свои наблюдения, произошло многое. Были опубликованы новые свидетельства и документы (включая знаменитую Красную книгу, над которой Юнг начал работать, когда ему было за тридцать, сразу после разрыва с Фрейдом), и они так наглядны, что, честно говоря, нужно быть несколько сумасшедшим, чтобы преуменьшать его напряженные и тесные столкновения с безумием.

Сейчас мы располагаем описанием самого Юнга о том, как иногда он буквально цеплялся за стоящий перед ним стол, чтобы не свалиться. Конечно, каждый может, прочитав такие детали, тут же забыть их — интеллектуалы обладают поразительной способностью делать все значащим не меньше или не больше, чем им захочется.

Грань безумия Карла Густава Юнга

Возможно, только тот, кто тоже вынужден был цепляться за реальность, схватившись за предмет мебели, может оценить, какими состояниями был охвачен Юнг. (Кингсли "Катафалк Юнга")

Читайте также:  "Давай останемся ДРУЗЬЯМИ" — что делать, если вам это СКАЗАЛИ

Читайте также мои полезные статьи, которые помогут укрепить ментальное здоровье:

☑️ Эустресс полезен, дистресс разрушителен. Как сделать так, чтобы стресс не перетёк в депрессию.

☑️ Нервные клетки не восстанавливаются, но заменяются новыми!

☑️ Благодарность вместо чувства вины! Секрет последовательного повышения самооценки. Две минуты чтения и польза на всю жизнь!

☑️ От речи зависит материальное благополучие и здоровье.

☑️ СЕБЯ СЛЫШУ СЕБЕ ДОВЕРЯЮ, ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ПРОБУЖДАЮ

☑️ Вера в Людей

© Copyright: I am C o n s t a n t i n e, 2022

#психология #отношения #осознанность #единение #ясность #просветление #творчество #вера #карлгуставюнг #юнг

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий