«Харизматики», «коучи» и пассионарность

Общая психология

Профессор Щукин сказал:

— Есть очень интересный философ Лев Гумилев, сын Анны Ахматовой. Моя мама когда-то брала у него интервью, а я, маленький, перепечатывал его на печатной машинке. Помню там такой редакционный диктофон был с огромными белыми клавишами, как на рояле.

У него есть книга "Этногенез и биосфера земли". Я люблю очень эту книгу. Она сложная, поэтому я просто сейчас из сети скачаю ее краткий пересказ. Мысль там такая, что есть люди-пассионарии. Сейчас еще любят говорить "харизматики", "коучи", но я эти слова не люблю. Пассионариев максимум пять на сотню — и это еще много. Причем они все разнонаправленные. Есть харизматики, которые машину времени изобретают, картины рисуют, короче, каждый занимается своим. Пассионарии могут быть плохие, хорошие, разные. Условно говоря, и преступники бывают пассионариями, и святые. И вот каких пассионариев в обществе больше и какие идеи они озвучивают, за тем общество и идет послушно.

Это уже изучено и используется. Допустим, мы искусственно берем десять пассионарных психов, разделяющих идею, что земля плоская. Собираем их вместе, допустим, в рамках интернет-проекта или определенного радиоканала — и через очень короткое время все поверят, что земля квадратная. Я вас уверяю. Так работает наш мозг. Пассионарии очень креативные товарищи. Они умеют заражать идеей. Не только микробы передаются воздушно-капельным путем.

Дальше просто пересказ основных идей книги с одного из сайтов. (Этот текст сразу везде, поэтому не буду искать автора пересказа. Надеюсь, он простит.)

"Пассионарность — жизненная энергия, которая вдруг под влиянием разных факторов, начинает закипать и выплескиваться наружу. Она свойственна как этносам в целом, там и отдельным людям, которых Гумилев называл пассионариями. У таких людей жизненная энергия буквально зашкаливает, втягивает в свою орбиту других и начинает вокруг них какое-то движение.

Читайте также:  "Почему ты так реагируешь?" И другие неадекватные вопросы к детям.

Гумилев разработал довольно четкую классификацию пассионарности, выделив в ней 9 уровней. Нулевой уровень свойственен совершенно обычному человеку, обывателю. Окружающий ландшафт его никак не задевает, он к нему привык, ничего менять не собирается. Два минусовых уровня убийственны для человека, так как такой субъект либо вообще не может приспособиться к ландшафту, либо делает это вяло. Выживаемость таких людей и этносов низкая.

Пойдем по нарастающей.

Первый уровень — стремление к изменению есть, но рисковать ради этого люди не готовы.

Второй — стремятся к лучшему, готовы рисковать собой.

Третий — так называемая "фаза надлома". Сюда Гумилев относил тех, у кого есть стремление к идеалу знания и красоты, но в спокойном русле, без фанатизма.

Четвертый — уровень перегрева, или переходный. Люди с пассионарностью такого уровня готовы на все ради своего идеала успеха, порой даже отдать жизнь, но все же сначала ищут менее рискованные пути. Примеры — Леонардо да Винчи, Наполеон.

Остаются два высоких уровня:

Пятый — ради успеха готовы рисковать жизнью, но не безоглядно.

Шестой — высший уровень, жертвенный. Ради идеала готовы отдать жизнь, не раздумывая. Например, Иван Сусанин.

Уровень пассионарности никак не связан с качествами личности, его интеллектом, моралью. Стать пассионарием высшего уровня может как полный дурак, так и гений".

Дмитрий Емец

#дмитрий емец #университетские истории #веселые истории #интересные истории #зарисовки #юмор #мудрые мысли

#пассионарность #психология #поведение людей

"Харизматики", "коучи" и пассионарность

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий