Кто из вас хотя бы раз сомневался в своей компетентности на работе? Думал, что недостаточно хорош для повышения или не заслуживает этой зарплаты?
Я постоянно думаю об этом. И каждый день доказываю себе, что я все-таки чертовски хорош!
Так вот все эти сомнения — проделки синдрома самозванца. Модное сейчас определение, про которое я и расскажу в этой статье.
Что за перец такой, этот синдром самозванца?
Простыми словами, синдром самозванца — это обесценивание своих способностей и достигнутых результатов. Ну то есть вы хороший специалист, у вас все отлично получается, но вам всегда кажется, что этого недостаточно.
У меня это работает так: я знаю, что много чего умею в своей профессии и почти все из этого списка получается неплохо, НО! Я смотрю на других людей, которые «усложняют» простые вещи и начинаю думать, что я не так уж и хорош.
Под «усложняют» я подразумеваю использование разных заумных терминов. В маркетинге их вагон. И все из них можно объяснить простыми словами. Так вот когда коллега или знакомый начинает козырять этими сложными определениями, то я впадаю в ступор и сжираю себя изнутри.
Кто не страдает синдромом самозванца
Раз статья моя, то и делиться я буду своими наблюдениями. За не такую уж и долгую карьеру я работал с разными людьми. Толковыми и бестолковыми. Вторые — синдромом самозванца не страдают.
Каждый коллега или знакомый, который ни черта не соображал в своей профессии, был настолько в себе уверен, что я писал кипятком от зависти. — думал я.
И вот какой я сделал вывод: если у человека нет мозгов, то синдром самозванца ему не грозит. Он не свойственен тем, кто не умеет критически мыслить и зреть в корень.
Есть, конечно, из этого правила исключения, но больше я все-таки сталкивался с такими людьми, которые прут, как танк без снарядов.
Как с синдромом самозванца справляться
Лично мне справиться с этой гадостью до конца не удалось, но есть несколько хитростей, которые помогают облегчить симптомы.
- Сравните результат своей работы с другими коллегами, которых вы считаете менее компетентными. Это могут быть какие-то изделия, тексты, картины, маркетинговые стратегии, выручка и т. д.
Я часто смотрю на тексты других копирайтеров и это здорово поднимает самооценку. Она взлетает до небес, если этот копирайтер продает свои курсы, но пишет хуже, чем я. - Проанализируйте свою карьеру. Здесь обращаем внимание на все. Как быстро вы получили повышение по должности, сколько раз вам поднимали зарплату, как часто вы получаете премии или похвалу руководства.
- Посчитайте, сколько денег вы потратили на обучение. Курсы, книги, высшее образование, гайды, мастер-классы. Считаем все. Когда вы увидите кругленькую сумму, то вам уже не будет так неловко просить прибавку к зарплате, ведь вы прокачали себя по полной.
- Просите обратную связь от друзей. Мои всегда меня поддерживают и даже если дают критику, то по существу. А добрые слова всегда поднимают настроение и самооценку.
- Составьте список своих достижений за последний месяц/квартал/год. Возьмите листочек и записывайте на нем все, за что вы бы похвалили другого человека. Даже самую мелочь. Например, в прошлом месяце вы сдали проект на неделю раньше, чем положено или не совершили ни одной ошибке в документах за две недели! Подходит все.
Я не уверен, что этот синдром куда-то уйдет, скорее всего, это часть личности уже. Но пользуясь такими маленькими уловками, я здорово облегчаю себе жизнь и вы тоже можете!
Понравился пост? Тогда поставь лайк и напиши комментарий. А если не подписан, тогда и подпишись еще, так эту публикацию смогут увидеть те, кому она может быть полезна.
#синдром самозванца #психология #самозванец #уверенность в себе