«Я хотела умереть»: почему дети и подростки решаются на это

Общая психология

Я несколько раз всерьез задумывалась о том, чтобы сделать ЭТО. Мысленно выбирала способ, чтобы уж наверняка. Но раз несмотря на свои намерения, тягу к самоуничтожению и условия, в которых я росла, я все еще жива, значит, была и есть во мне какая-то часть, которая хочет жить. И, наверное, не наступала точка невозврата. Наверное, встречались все-таки хорошие люди, была поддержка.

В этой статье будет 3 небольшие истории из моего детства, а потом вывод о том, почему же все-таки некоторые дети и подростки решаются на ЭТО.

Игра «Пробеги перед машиной»

Мне 6-7 лет. Мне нравится играть в эту игру: дожидаешься, когда машина подъедет ближе, а потом перебегаешь дорогу. Вроде «успеешь — не успеешь».

Сейчас я понимаю, что это неадекватное поведение — можно было подставить водителя и пострадать самой. И сейчас я сама бы такому игроку уши оторвала. Но еще сейчас я понимаю, что стояло за этой игрой. Тогда я еще не думала об этом прямо, но бессознательно, видимо, уже искала варианты ухода.

О «куриной слепоте»

Мне примерно 8 лет. А, может, и меньше, потому что я верю в байку про цветок «куриная слепота» (лютик едкий). Мол если на него смотреть, можно ослепнуть. Сейчас это воспринимается как глупость и вызывает улыбку, но той девочке в тот момент было не до смеха. Со всей детской наивностью она верила. В слезах и соплях нарвала охапку этих цветов и смотрела-смотрела-смотрела — хотела ослепнуть.

Помню, что была мысль: «Вот тогда вы меня заметите. Тогда пожалеете». Конечно, я не ослепла, но тогда я воспринимала это всерьез и была в настоящей истерике. И, видимо, в отчаянии.

Читайте также:  Характер – врожденный или приобретенный?

Сублимация в рассказах

Мне 12-14 лет. Переходный возраст дается очень тяжело, началось активное саморазрушение и появилось самоповреждающее поведение. И кричащие мысли об уходе. Но я нашла другой выход — написание рассказов про подростков. Правда, все они были мрачные, а в одном было 10+ смертей. Но сейчас я понимаю, что это был защитный механизм — сублимация. Убивая героев рассказа, я спасала жизнь себе. И круто, что моя психика додумалась до этого механизма.

Почему дети и подростки делают последний шаг?

Потому что у кого-то нет никакой опоры. Нет хотя бы одного друга, который тотально принимает тебя и готов выслушать. Дома творится еще больший треш. Дневники и рассказы уже не помогают. Среди других взрослых тоже нет адекватных людей. Никого нет. Ты один против того ужаса, в котором оказался. И в какой-то момент ты видишь только один выход.

Да, можно бесконечно говорить про группы с зомбированием умов и искать другие внешние факторы. Но причина одна — нет опоры дома. Причем с виду семья может быть благополучной, но если ребенок решился на ЭТО, значит, для него она была неблагополучной. Ни одна группа, никто и ничто не доведет до этого, если в человеке есть желание жить, и если есть к кому обратиться за поддержкой, помощью.

P.S. Про психические расстройства сейчас не говорим. Я имею в виду здоровых, но потерявшихся людей.

Да прибудет с вами сила!🖖

#осознанность #психология жизни #психология #мысли #истории из жизни

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий