Вы замечали, что в сложных ситуациях каждый человек может найти сотню подтверждений своей точке зрения. И бывает, например, такое:
- для вас очевидно, что оппонент игнорирует одни факты и опирается только на те, которые выгодны ему;
- а он то же может сказать про вас.
И здесь каждый может быть прав. Действительно, все люди склонны замечать факты, подтверждающие их точку зрения, и не замечать другие. Это еще в 1960-х годах экспериментально доказал П. Уэйсон.
Причем все люди склонны не только искать подтверждающие факты, но и воспринимать и трактовать информацию так, как им выгодно. А еще подгонять свои воспоминания под убеждения. Или избирательно находить в воспоминаниях только то, что сейчас нужно для подтверждения мнения.
Все люди живут с этим когнитивным искажением, в этом нет ничего страшного. Но для кого-то это искажение становится опорой в жизни, и человек застревает в самообмане. Он вообще не воспринимает мнение других людей, критику, замечания. Он не хочет учиться новому, пробовать и узнавать новое. Он даже не допускает мысли о пересмотре взглядов, переоценке. Это психологически негибкий человек.
Как следствие этого возникают проблемы в отношениях с коллегами, друзьями. Человеку сложно построить личную жизнь. А если мы говорим о деструктивных убеждениях вроде «Я не достоин счастья» или «Любовь = жалость», вся жизнь человека превращается в ад. Ведь он находит подтверждения этим установкам.
Да-да, мы склонны искать подтверждение любым своим убеждениям. А среди них бывают и те, которые не полезны для нас.
Кстати, этот эффект связан с другим психологическим эффектом — самосбывающееся пророчество.
Да прибудет с вами сила!🖖
#осознанность #психология жизни #психология #мышление #мысли #работа над собой #мозг #продуктивность #общение #психология общения