Я тебя забыл. То, что теперь приходится прятать (Часть 16)

Общая психология

Зима в этом году снежная-снежная. С неба падают хлопья сутками напролет и город все больше зарастает сугробами. Движение по артериям Питера затруднено — неважно, на машине или пешком.

— Кстати, я ведь так и не поздравила тебя с рождением детей! — говорю я. — Большое событие! Надеюсь, ты счастлив.

Странно поздравлять того, кого ты так крепко любила в прошлом и, возможно, любишь еще, с недавним рождением детей. Больно.

Не знаю, на самом ли деле я поздравляю Клима с новым счастьем или, произношу эти слова для проверки, чтобы узнать, как он на них ответит телом, голосом или мимикой — ощупываю его состояние в целом: правда ли он так доволен жизнью, которая у нас потекла порознь после аварии.

— Еще не очень привычно, — улыбка скромно пробегает по губам Клима. — Две дочки. На той вечеринке вышла ошибка. Помнишь же вечеринку с шариками?

Грустно киваю — конечно, же помню. Такое не забывается, ведь тогда Зара лопнула не просто шарик для определения пола их общего ребенка, она мое сердце проткнула иголкой… Второй шарик и дыхание остановилось… Двойня — гигантское счастье. Зары… Клима… А я потеряла надежду.

— Врач, оказывается, сомневался, мальчик или девочка для второго ребенка, но родственники мои выдали желаемое за действительное, — добавляет Клим сквозь нотки скомканного смеха.

— Как же чудесно, — отвечаю и тоже улыбаюсь. — В конце концов, уже то, что они вообще появились на свет — прекрасно.

Спускаемся по лестнице к выходу из Эрмитажа.

— Вообще-то мы с Полли только недавно пришли… Экскурсия толком не началась… Не посмотрели ничего, — участливо он оглядывается по сторонам.

— Чего же ты сразу не сказал? — удивляюсь. — Можем еще задержаться… Или встретимся в другой раз? Не хочу отрывать тебя от искусства…

— Раз уж Полли нашла компанию… Почему бы нам не поесть корюшку. Ты оставишь парня с красивой, молодой девчонкой? — Клим недвусмысленно оборачивается ко мне, пожимает плечами. Кажется, или так он выуживает информацию?

— Хосе — не мой парень. Он — друг. С привилегиями. Иногда, — неудобно объяснять вслух детали наших взаимоотношений с Хосе. — Компания Полли ему, очевидно, приятна.

Я замедляю шаг возле площади: ну, и толпа же собралась возле уличных музыкантов, не протолкнуться!

Едва ли пробираюсь вперед, веду за собой Клима, ухватываю его за рукав пальто. Музыканты поют «Напитки покрепче».

Слова покороче
Так проще, так легче
Стираются ночи
Звонки без ответа
Слова и улыбки
Вчерашнее лето
Смешная ошибка

— Пожалуй, единственная песня, от которой у меня всегда мурашки по коже бегут, — делюсь с Климом. Мы слушаем песню, замираем в толпе. Вдруг я тоже решаю признаться. — Мы с Максом тоже развелись.

— Я знаю, — спокойно кивает Клим. — Они с Зарой дружат. С привилегиями или нет — не в курсе.

Читайте также:  Что значит быть собой и чем это чревато?

— О… Максим даже и вскользь не упомянул, что они с Зарой дружат. Впрочем, я не особо удивлена. Есть ведь в них нечто родственное, что тянет друг к другу. Правда сомнительно, ждёт ли их большее, чем многогранная дружба. Вряд ли в жизнь воплотится бразильский сюжет, где отчимом твоих дочерей становится мой бывший муж.

Хохочу. Клим кривляется в так музыке, морщится — бразильский сюжет ему явно не по вкусу.

— Зара говорит, что вылетает на шопинг в Лондон. Твой бывший муж в Лондоне. Им виднее, какие магазины привлекательные, бутики или булочные на первой этаже съемной квартиры для завтрака, — прищуривается с намеком.

— В смысле? Тебе кажется, они вместе шопинг собрались? Макс и Зара? Черт, звучит как коллаборация двух марок-гигантов, — фыркаю.

— На чай музыкантам полагается? — подталкивает меня локоточком Клим. — Есть хочу. Закругляйся с музыкой давай.

Копаюсь в сумочке в поисках денег, выуживаю тысячерублёвую купюру и с гордостью показываю ее Климу.

— За любимую песню денег не жалко, — передаю тысячу музыкантам и мы продолжаем путь к ресторану.

***

Я тебя забыл. То, что теперь приходится прятать (Часть 16)

Мы садимся за столик. Рассматриваем меню.

Хочется поговорить о многом, но подходящие слова не находятся — сколько бы мы не шарили с мороза ладонями по карманам душ.

Смотрим друг на друга с неловкостью.

Улыбаемся коротко.

Заказываем у официанта фирменное блюдо с корюшкой и горячий глинтвейн, о который я уже вскоре грею руки.

— Я смотрел фильм, где герои нарочно стерли друг друга из памяти. «Вечное сияние чистого разума». Как думаешь, я тебя нарочно стер? — неудачно шутит Клим.

Тема потери памяти Клима по-прежнему для меня болезненна. Даже спустя несколько лет я задаюсь одним и тем же вопросом —

Наша любовь казалась мне прекрасной.

Именно тем чувством, для которого и создана жизнь.

Она закончилась по щелчку. Из-за аварии. Клим меня забыл и вернулся к жене. Меня щелчком вытолкнули из рая — на катапульте, вроде и ноги-руки целы остались, но все нутро разбито вдребезги.

Как никогда я ощущаю привкус несправедливости. Да, понимаю, Вселенная не всегда оправдывает наши людские ожидания, такая физика у бытия… Но «дать все» и «забрать все» — ломает не просто планы-надежды-ожидания, оно ломает тебя.

— Возможно, — отвечаю я. — Не ручаюсь за твои чувства ко мне за час до аварии. Тем не менее, ведь именно ты настаивал, чтобы мы оба ушли от супругов… Никто раньше не относился ко мне трепетно, как ты. Никто не смотрел на меня так, не обнимал, не целовал… Я верила тебе и хотела нас. Из-за аварии мир не повернулся в правильную сторону тогда… Досадно думать, что ты даже подсознательно просто искал возможность красиво избавиться от меня ради Зары или очередной временной девушки.

Пью глинтвейн.

— Не знаю, где бы мы сейчас находились, не случись той аварии. Но даже с ней… В твоей жизни, вроде как, все итак сложилось первоклассно, — я смотрю на него, затем опускаю глаза. — Что ни делается, то к лучшему.

Читайте также:  Всё начинается с отношений с собой

— Возможно…. Но в голове так дыра и осталась, — улыбается Клим. — Я чисто философствовую. Если все случается по какой-то причине, то хотелось бы в ней разобраться. Поковырять психологию….

Он небрежно зачесывает назад волосы. Я невольно любуюсь движением пальцев.

— Наверное, тебе хочется узнать, вспомнить то, что стер из памяти мозг… Но, с другой стороны, нужно ли настолько копаться в прошлом? Ты — человек будущего, Клим. Ты создаешь будущее. Это важнее забытых двух лет.

Повисает тишина.

— Впрочем… Расскажи о себе. Как дела? Не думал, что вы все же разойдётесь с мужем, — переводит тему Клим.

— Почему нет? — удивляюсь. — Я же говорила тебе. В Амстердаме. И не соврала. Меня ждал долгий и утомительный развод с убийством всего прекрасного, во что я верила. В Лондоне я осталась одна. Рядом периодически всплывал почти бывший муж, который морально уничтожал меня. Работа не находилась. В голове все мысли лишь о разводе, как его ускорить… Порой даже казалось, талант меня оставил… В конце концов, я получила развод, нашла в работу, крайне паршивую, кстати. «Декоратор» в журнале про дизайн. Я работаю над короткими задачами — готовлю интерьер для съемки в студии. Его фотографируют и уничтожают. Студия очищается для следующей съёмки. Короче, вся моя жизнь сейчас — временная декорация. Собираю себя по кусочкам. Вот, приехала в Питер за очередным кусочком пазла.

— Мне нужен дизайнер для нового проекта, — вдруг говорит он. — Я работаю с несколькими постоянно. Задач много. Мало с кем складывается синергия.

Он пробует горячую корюшку и морщится.

— Не очень вкусно, — мягко опускает на губы салфетку. — Ты поняла, о чем я говорил только что?

Пару мгновений я просто смотрю на Клима, хлопая ресницами и совершенно забываю о еде.

—О, мой Бог! — до меня внезапно доходит. Я роняю голову на подставленную ладонь и коротко смеюсь. — Тебе показалось, будто я напрашиваюсь на работу? Но я не… В смысле, я да… То есть… — вдыхаю поглубже. — Ты предлагаешь мне работу?

На всякий случай уточняю, правильно ли поняла.

— Мне нравилось работать с тобой, — продолжаю я уже более по-деловому. — Что у тебя за новый проект?

Я тебя забыл. То, что теперь приходится прятать (Часть 16)

Фото Ильхан Шен (отражает настроение героя)

— Я люблю умные дома и слегка помешан на них.  Все по-прежнему крутится вокруг них, — он подтягивает бокал к губам. — Я — фанатик. Как отказаться от того, что нравится по-настоящему?

— Даже не сомневаюсь, — киваю. — Помню, как горели твои глаза, когда мы заговорили об умных домах в первый раз. Не представляю, как ты откажешься от умных домов в пользу чего-то другого.

Читайте также:  Зачем нужна атрибуция в диалогах

Клим задевает под столом мою ногу. Словно руша преграду, она только росла и росла между нами с дня аварии.

— Бюджет растаял до пяти-десяти процентов. Нужно время, чтобы раскрутиться, вновь нарастить денежный жирок и набрать масштаб… Сейчас я занят гостиницей в скале. Маленький умный мирок, затерянный в первозданной природе. Ну, и умный посёлок в Штатах…. О нем уже говорил.

— Гостиница в скале… Безупречное место, чтобы сбежать от действительности, — задумчиво говорю я. — Штаты? Ого! Я думала, речь о поселке в Петербурге… Но Штаты! Вот ты замахнулся!

— Сонь. Задачка увлекательная. Соглашайся не раздумывая, — Клим отодвигает стакан в сторону. — Возможно, Хосе не будет против, если ты останешься сегодня у меня?

— А Полли возражать не будет? — в свою очередь спрашиваю я. — Вдруг это не вписывается в ваш график?

Взгляды сталкиваются.

Мы замираем в соприкосновении глаз. Глубоком и необычном, затягивающим в воронку из песка душу, без остатка, обезоруживающем…

Гений — человек верующий. В первую очередь.

Глаза Клима передают ту самую силу. И мир поддаётся, позволяет ему обжигать горшки и продавать. Потихоньку…

Все кажется таким знакомым… И одновременно новым. Словно потерла память я, а не Клим, теперь нейронные связи потихоньку восстанавливаются одна за другой…

Правильно ли наше сближение? Не знаю.

— Ладно, — отвечаю. — Я согласна. На всё.

Я тебя забыл. То, что теперь приходится прятать (Часть 16)

***

Нас будит звонок из лобби.

Визгливый и пронзительный.

Наверное, он кажется столь неприятным из-за того, что ЭТО — ЗАРА.

Она привезла Климу детей на выходные. Сама улетает «за покупками» восвояси.

Мы лежим обнаженные под одеялом — сонные-сонные. Клим недоуменно смотрит на меня — глаза распахнуты шире бочки!

— Сколько времени? — Клим суетливо подтягивает с тумбочки электронные часы. — Неужели уже пришла?! На два часа раньше?!

Возмущается и заметно злится.

Резким движением он сбрасывает ноги с кровати на пол. Нашаривает шлепанцы (он крайне брезглив, как и раньше, везде возит с собой эти резиновые тапочки, чтобы не дай Бог не пойти в ванную или не ступить на кафель, по которому ходит кто-то еще, босиком).

— Я очень зол! — озвучивает Клим свое состояние вслух!

Конечно, он зол.

Ему нравится, когда подстраиваются под него, а тут он — не пуп Вселенной. Зара вытворяет то, что нужно ей, когда приспичит — теперь ведь все равно на удовольствие бывшего мужа и даже, наоборот, в кайф побесить его бесцеремонными и сумасбродными выходками.

— Она поднимается, — Клим озирается на меня. — Тебе лучше спрятаться. Сегодня не лучший день для вашего столкновения… Ты спрячешься?

Телеграм-канал автора: Катя Лян.

—-—

Продолжение следует

—-—

Автор будет благодарен лайкам, если история Вам понравилась!

—-—

Текст написан в соавторстве с MarieEst

Перечень всех историй Кати Лян: Каталог

#отношения в паре #психология #любовь и отношения

#сложные отношения #роман на работе #рассказы

#женские истории #мужчина и женщина #история

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий