«Идеальные лентяи». Почему мы откладываем дела «на завтра»?

Общая психология

А если я вам скажу, что лени не существует? Кто же эти люди, которых мы привыкли клеймить позором за лень? И в чем причина их поведения?

А причин всего две:

1. Мне это не интересно, не важно, не нужно

— Сережа, ты опять не убрался в комнате?

— Виталик, когда ты уже наведешь порядок в гараже?

— Таня, у тебя два месяца нет штор на окне? Неужели нельзя выделить пятнадцать минут и повесить?

Знакомо? А знаете, почему так происходит? Да, потому что нам норм! Сереже в своем родном бардаке, Виталику в гараже, где у него свой личный творческий «порядок» и Тане (мне) без штор, потому что те, что есть, мне не нравятся.

Но близкие вникать не хотят. У них свое понимание «как надо» и в их глазах мы выглядим неряхами и лентяями, которых проси, не проси — ничего не добьешься. Примеров масса.

2. Я боюсь сделать плохо

Вот эта проблема посерьезнее. Я боюсь сделать плохо, поэтому не буду делать вообще.

Ступор накрывает перед «большим» делом — новый проект, работа, ремонт, переезд, да что угодно, что кажется трудновыполнимым и непонятно, с каким результатом закончится. И человеку страшно.

Человек боится сделать дело плохо, боится результата и постоянно откладывают, а дела поменьше не делаются, потому что: «Да, все равно, день пропащий, потом как-нибудь…». Окружение тоже не дремлет: начальник интересуется проектом, а близкие хотят помощи по дому.

Из-за этого накапливается чувство вины, никчемности, падает самооценка и длиться все это может хронически долго.

«Мне не нужна ещё одна неудача»

Это и про меня тоже. Был в моей жизни не самый приятный период, который я прожила под этим девизом. Я просто не смогу. Просто не выдержу. Поэтому я предпочитала не делать ничего, кроме самого необходимого. Провалиться в это состояние легко, вылезать трудно.

«Легче самой сделать!»

Страх неудачи чаще всего настигает людей, на которых слишком давили в детстве: — Руки не оттуда растут, легче самой сделать, да что ж ты у меня бездарь такой!

Знакомо? Вот именно эти дети и сделали выводы — лучше не выделяться, я ни на что не годен, у меня не получится! Это и есть «группа риска».

«Или делай хорошо, или не делай вообще»

Да, меня тоже так воспитывали. И долгие годы я была за это очень благодарна. Есть десятки вещей, которые я делаю очень хорошо. Но! То, что я делаю плохо, я не делаю вообще! Я только недавно это осознала. Я не борюсь и не стараюсь, я просто не делаю.

Это не про лень, это про упущенные возможности и отсутствие веры в себя. Будьте осторожны с подобными фразами.

Но вернемся к «лени». Получается, что «лень» — это банальная неуверенность в себе.

Как лечить будем?

С этим состоянием можно и нужно бороться — делать хотя бы маленькие дела, вести списки этих дел и торжественно вычеркивать сделанное, научиться хвалить себя за каждый такой «подвиг» и как бы внутренне доказывать себе, что я могу намного больше! В общем, делать все, что эту самую самооценку повысит.

А большой проект (дело или задачу) умные люди советуют делить на «сто частей» и решать маленькими, но уверенными шагами. И все получится!

Что думаете, существует на свете «лень обыкновенная» или все немного сложнее? Есть тут у меня «лентяи» со стажем?

«Идеальные лентяи». Почему мы откладываем дела «на завтра»?

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий