Игры виртуальные, а гибель реальная: могут ли видеоигры стать причиной суицида?

Общая психология

Погружение в иллюзорный мир может быть настолько сильным, что лишение возможности играть способно привести к психической ломке, подобной тому, какую испытывают наркоманы

"Уж лучше бы дал играть!.."

В марте 2021-го в Выборге школьник покончил с собой после того, как родители отобрали у него смартфон.

В ноябре 2018-го в Москве студент первого курса свёл счёты с жизнью, когда родители наложили запрет на любимую стратегию в следствие систематических прогулов учёбы.

В феврале 2017-го в Пензе 13-летний подросток выпрыгнул с окна многоэтажного дома после того, как родители запретили ему играть в видеоигры.

В июле 2016-го в Подмосковье трагически погиб подросток, спрыгнув с крыши многоэтажного дома. Поводом послужил конфликт с родителями, лишившими его возможности играть в видеоигры. Убитый горем отец винил себя: ""

Лично для меня удивительным было то, что родитель не сформулировал мысль иначе. Например:

Хотя, что тут удивительного?

  • родители редко сами могут осознать масштаб проблемы в силу отсутствия нужных знаний в области психологии и педагогики;
  • родители редко понимают, насколько серьёзным может быть погружение ребёнка (и взрослого) в виртуальный мир;
  • родители редко осознают, что работать с психологом — это нормально.

Я не психолог, я консультирую людей в области самореализации, но у меня есть опыт помощи другим в плане вытаскивания детей из-за мониторов. Вот пример из недавнего.

Игры виртуальные, а гибель реальная: могут ли видеоигры стать причиной суицида?

Простое действие

Павел пришёл ко мне в онлайн-школу с целью разобраться с целями. Разбираясь, мы выяснили, что его очень беспокоит ситуация с дочерью, которая, по его мнению, слишком много времени проводит за компьютером. Я предложил следующее:

1. Оценка.

Есть простые маркеры, которые позволяют самостоятельно оценить масштаб проблемы и принять решение, стоит ли подключать детского психолога. Апеллируя к ним, мы поняли, что речь о настоящей зависимости не идёт и, по крайне мере, можно попытаться решить проблему самому.

Читайте также:  Почему женщины уходят

2. Цель.

Правильно поставить цель — решить половину проблемы. Для меня до сих пор является загадкой, почему азы целеполагания не дают в школах. Это значительно бы поправило трагическую статистику по суицидам. Но вынужден признать, что 99% взрослых людей даже не могут дать определение цели, не говоря о том, чтобы правильно её поставить.

3. Выбор инструмента.

Есть очень простая схема, которая позволяет быстро (а что самое главное, — верно) определить инструмент, с помощью которого следует решать проблему в отношении отношений. А ведь проблема "дети и видеоигры" на самом деле это проблема "отцы и дети".

Нам понадобилась одна консультация, чтобы Павел нашёл с дочерью общий язык и достиг поставленной цели в отношениях с ней.

Это не самореклама. Если вы ищите специалиста, способного вам помочь решить проблему игровой зависимости у ребёнка — обращайтесь к детским психологам. Я лишь призываю к тому, чтобы не пытаться рубить с плеча и не недооценивать ситуацию.

ЗАПРЕТИТЬ — НЕ ЗНАЧИТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ.

Иногда бывает нужно совсем немного, чтобы уберечь ребёнка от тотального погружения в виртуальную реальность: получить простой совет, совершить простое действие, уделить немного внимания… Главное — сделать это вовремя.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #педагогика #воспитание #дети #интернет #зависимость #видеоигры #суицид #семья #отношения

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий