Иммобилизация — замирание и оцепенение. Что делать, как справится?

Общая психология

Последнюю неделю многие столкнулись с новыми ощущениями в своём теле. 

«Это похоже на то, что я вся состою из какой-то снежной кучи»

«Я с трудом переставляю ноги»

«Тело как-будто не моё»

«У меня как-будто куда-то потерялись чувства»

«Я хочу спать, но лежу, замерев, без сна» 

«Я знал умом, что надо делать, но не мог себя заставить»

«Меня сильно тошнит, вероятно от тревоги. Я никогда не знал, что от тревоги может тошнить» Это иммобилизация — замирание или оцепенение. 

Это состояние обычно нам меньше знакомо, чем желание убежать или посражаться словами и действиями. Потому что является последней инстинктивной попыткой спастись, замереть, притворившись мертвым. 

Замерев, мы ничего не переживаем. Блокировать переживания на время — это спасение для психики. 

После того, как все закончится, мы можем буквально стряхнуть с себя морок оцепенения и побежать делать дела и продолжать свою жизнь. 

Но само состояние окаменения может восприниматься как слабость, покорность, даже трусость, хотя это оцепенение — защитный механизм, подаренный нам природой для выживания. Мы должны бы замирать в случае серьезной опасности, когда мы переживаем беспомощность, когда бежать или драться не поможет, и отмирать – размораживаться, когда опасность миновала. 

   Поэтому те, кто сейчас переживает подобное, знайте, это естественный процесс. Это реакция должна быть короткой «оцепенел — побежал, оцепенел — побежал», как у животных в опасности, но если опасность долгосрочная, то длительное замораживание не помогает, для выживания надо возвращаться к борьбе или бегству. Проблемы начинаются не из-за самого оцепенения, а из-за того, что оцепенение слишком длительное или не проходит до конца. Как-будто часть энергии остаётся заблокированной в теле и не даёт нам помогать себе. Это может задавать долгосрочные тревожные и тревожащие нас симптомы: депрессию, психосоматические 

Читайте также:  Покупать или ждать? Прощай РРЦ – наценкам свободу! Как доллар задает правила на российском автомобильном рынке?

расстройства, беспокойства, страхи. При этом чем длиннее заморозка, чем длительнее будут и симптомы и борьба за размораживание. 

    То есть психическая травма происходит даже не из-за самих экстремальных условий, таких как терракт, пандемия, военные действия, крах всех планов и надежд, смерти и болезни близких, опыт наблюдения за экстремальными событиями, а от того, что размораживание не получается вовремя, и мы продолжаем чувствовать себя беспомощными.

   Что можно делать, чтобы не так сильно быть замороженным? Включите свою фантазию и позвольте себе любые даже самые агрессивные фантазии. Победите всех врагов внутри своей головы самыми ужасными способами. Фантазии — это не реальность, не запрещайте себе ничего. Обдумайте в своей голове любые активные действия в реальности, которые можете предпринять, даже если они вам кажутся минимальными: надо с чего-то начинать. Потом сможете большее! 

   Трогайте своё тело, сжимайте руки и кулаки, потрите уши, поделайте активный массаж своих ног, топайте ногами, попытайтесь вернуть себе своё тело. Позвоните родным и друзьям, поддерживайте связь, узнайте, что вы можете сделать для них. Потому что Вы пока живы и можете бороться за своё тело, свою душу, своих близких и за мирное небо!

#психология

#психическое здоровье

Автор Анна Скавитина

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий