Истинная близость возможна только после предъявления злости

Психология

Нам часто кажется, что, выражая свой гнев и недовольство человеком рядом с нами, мы разрушаем отношения. Поэтому мы начинаем молчать, создавать иллюзию гармонии, изо всех сил стараемся не разрушить этот зыбкий мир между нами двумя. Или мы тщательно подбираем слова, подбирая их таким образом, который, по нашему мнению, приемлем для другого человека. Но иногда это неприемлемо для нас, и поэтому градус внутреннего напряжения не снижается, а растет недовольство.

Да, есть отношения, которые не выдерживают этого гнева. А дальше звучат фразы: «Если тебя что-то не устраивает, ты знаешь, где выход» или «Правильно, значит, как ты на самом деле думаешь обо мне…». Люди даже не пытаются слушать друг друга.

Фото автора

Но настоящая близость между двумя возможна только тогда, когда в отношениях есть честность. И право на эмоции. Никто. И гнев тоже. Когда вы можете говорить о том, что вас беспокоит, не боясь быть неправильно понятым, и при этом иметь ресурсы, чтобы справиться с их гневом, а не защищаться в виде пассивной агрессии. Когда есть возможность, настойчивость и знания договориться и выслушать человека.

Есть отношения, которые замирают на этом важном этапе. Когда люди подходят к этой линии. Когда нужно было высказаться, честно изложите свой гнев и недовольство. Но этого сделано не было. Деструктивные чувства подавлялись, а исход таких отношений был предрешен, и это был лишь вопрос времени. Взаимное недовольство копилось, и в один прекрасный день стало настолько, что отношения застопорились. И с тех пор ничего не было. И не будет. До тех пор, пока партнеры честно не покажут накопившуюся злость и недовольство. Только тогда они смогут стать по-настоящему близкими людьми.

Читайте также:  Почему нужно просить помощь у мужчины и меньше делать всё самой

И даже самые крепкие объятия иногда ломаются. И это нормально. Вы не можете прожить всю жизнь, крепко привязавшись к другому человеку. Проявление гнева – это переход на новый этап отношений, выход из Слияния, это маркер расставания. Когда ты перестанешь быть «родственной душой», и вспомнишь, что ты отдельный человек, и то, что ты чувствуешь, нормально. Когда ты не боишься прямо сказать: «То, что ты делаешь, для меня неприемлемо» или «Ты делаешь мне больно, прекрати». Когда вы открыто говорите о том, что вас ранит, что вас злит или пугает в другом.

Только между двумя отдельными личностями возможна настоящая близость. Только в отношениях, где есть место для совместной агрессии, возможна настоящая близость. По сути, в таких отношениях «я вижу тебя, а ты видишь меня». Мы отдельные, а значит, имеем право испытывать разные эмоции. И это нормально.

«Мы погрузились в лиловый экстаз, чувствуя близость земли и блаженство звезд. Я подняла малиновую ленту, которую ты уронила во время танца, и снова завязала ее на твоей груди, на твоей груди и моей, обмотав нас окружает, соединяя наши сердца навеки…» (Эрих Мария Ремарк «Женщина с золотыми глазами»)

Обожаю грустного Ремарка (здесь должно быть сердечко)…))

Касательно читателя, автор канала «И об этом»

Автор кается, бьет лбом о землю и просит не судить, не казнить за безграмотность/опечатку/ошибку/ что по Техническим Причинам нельзя исправить/отредактировать/заменить/удалить в течение следующих 3-х дней обнимаю всех

Друзья, приглашаю вас на мой запасной канал о жизни, ошибках и отношениях «Обыкновенный циник» 🙂 Статьи на канале не дублируются.

Стоит почитать:

  • Идеальная женщина глазами русского мужчины
  • Однажды мы устанем от искусственной реальности и выйдем в реальный мир
  • Спрятаться Как гендерная дискриминация приводит к проблемам со здоровьем
Читайте также:  Как избавиться от любовной зависимости после расставания?

Подписаться! на канал, если темы зацепили 🙂 Ссылка активна!

Фонтан

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий