Истинная манипуляция – когда заставляют не копать, а хотеть

Общая психология

Истинные манипуляции столь незаметны, что вы и не поймёте – вас ловко заставили сделать то, что в нормальном состоянии вы делать бы не стали.

Самое главное и опасное в истинной манипуляции – вы сами захотели это сделать. Вас не сделать заставили, а захотеть.

Вроде как вы сами пришли к такой отличной мысли – дать в долг крупную сумму, купить совершенно ненужную дорогую вещь вроде контрабаса или бесплатно копать чужой огород в выходные. Вас не копать заставили, а хотеть.

Не беспокойтесь. Психолог Ялом так и не понял, что им манипулировала пациентка. Эта пожилая дама была замужем, да ещё завела любовника. Потом этот любовник даму бросил, и она обратилась к психологу.

Через некоторое время психолог разыскал сбежавшего любовника и привёл его на сеанс терапии, чтобы дама смогла разобраться в своих чувствах.

А на другой сеанс психолог отдельно пригласил мужа дамы и ему объяснил, как даме тяжело. Правда, не объяснил, по какой причине.

В итоге дама оказалась в центре внимания трёх мужчин, включая психолога. Все они выполняли желания этой женщины и плясали под ее дудку.

А психолог не понял манипуляции и даже в своей книге привёл этот пример успешной терапии. Хотя успех сомнителен. Это даже не-психологи скажут, не так ли?

Или другая дама написала дарственную на все имущество на тихую компаньонку. Та ее рассорила со всеми родственниками и показывала свою бескорыстную преданность. Даже от дарственной отказывалась, пришлось умолять ее принять дар! Упрашивать!

И дарительница была убеждена – это ее личное решение. Она сама так решила!

При такой скрытой манипуляции очень трудно разубедить человека и объяснить, что им манипулируют. Ему кажется, что это он так решил. Это его личный выбор.

Назначить хитрого и неспособного человека начальником отдела. Купить контрабас – в любом возрасте можно учиться музыке. Или жена пусть учится. Или вложить все свои деньги в тарантулов с деревянными ногами, как хотел сделать Али-Баба.

Здесь может помочь только посторонний трезвомыслящий человек, который укажет на нелепость поступка. Опровергнет все аргументы затуманенного сознания. Выльет ушат холодной воды на голову.

Скажет: да вы с ума сошли, милый. Зачем вы делаете то, что нужно вот этому человеку? – и укажет на страстную пожилую даму или на продавца контрабасов. Или на тихую хитрую компаньонку.

Иногда это помогает выйти из гипноза. Но некоторые жертвы манипуляторов годами им прислуживают и жертвуют всем, считая, что это их личное решение. Это то, что называют «зомбированием» в народе.

И рядом с таким зомби всегда есть хозяин. Тот, кто извлекает прибыль и пользу из нелепых движений и странных поступков своего тайного раба. Только раб не видит хозяина, даже когда смотрит на него в упор.

Иногда отрезвление происходит слишком поздно…

Анна Кирьянова

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий