История психологии: любовь по ошибке

Общая психология

Как говорится в фильме «Интерстеллар», «Любовь – это единственное доступное нам чувство, способное выйти за пределы времени и пространства». Учёные давно исследуют тему любви и отношений, и у них уже есть ряд исследований, позволивших нам больше узнать об этом чувстве. Однако как мы вообще понимаем, что влюблены?

В 1989 году психологи Бершайд и Уолстер предположили , что дело в возбужденном эмоциональном состоянии и когнитивной интерпретации его как влюбленности. Проще говоря, если в присутствии кого-то симпатичного вы взволнованы, напряжены, тревожитесь и т. п. и готовы объяснять это влюбленностью, то так и сделаете.

Даттон и Арон в своих гипотезах пошли дальше и предположили, что вы можете любое эмоциональное напряжение интерпретировать как влечение к кому-либо, в том случае если рядом окажется кто-то симпатичный. Они провели ряд экспериментов. В ходе исследования мужчинам из экспериментальной группы нужно было пройти по подвесному мосту. Довольно впечатляющее путешествие, ведь мост постоянно раскачивается и кажется, что всё время есть риск упасть.

Затем к испытуемым «случайно» подходила миловидная девушка, которая сообщала, что проводит исследование того, как восприятие живописных пейзажей влияет на творческое самовыражение. Желающим она выдавала анкету и задание: написать рассказ по картинке, причём на изображении была девушка. Это было нужно, чтобы оценить степень сексуализированности сочинений. Также интервьюер оставляла свой номер телефона и просила позвонить ей, если захочется поговорить про её исследование подробнее.

С женщинами был проведен точно такой же эксперимент, но их «случайно» встречал мужчина.

9 из 18 представителей экспериментальной группы перезванивали девушке-исследователю, для сравнения в контрольной группе звонили только 2 из 16. Но, по каким-то причинам, эта динамика не сработала для мужчины-исследователя. Ему перезвонили только 2 женщины из экспериментальной группы и 1 из контрольной.

Авторы исследования заявили, что интерпретировать полученные данные можно по-разному, однако стоит и дальше исследовать связь негативных эмоций и сексуального влечения у мужчин.

Изначально эта работа базировалась на двухфакторной теории эмоций. Согласно ей, мы распознаем свои эмоции по окружающей обстановке, так как физиологические проявления у позитивных и негативных переживаний одинаковые. Когда вы очень рады и когда вы злитесь, у вас учащается сердцебиение, могут потеть ладони, учащается дыхание и прочее. Социальные психологи Шехтер и Сингер предположили, что именно трактовка сопутствующих обстоятельств помогает нам понять, что мы испытываем. Соответственно, если причина эмоций неясна, то вас легко запутать.

Однако исследование Кристины Маслах продемонстрировало, что это не всегда так. А сама ситуация неизвестности происхождения переживаний вызывает множество ярких негативных эмоций. И от двухфакторной теории эмоций пришлось отказаться.

Однако путаница в трактовке причин переживаний возможна. И неверное приписывание дополнительной привлекательности кому-либо на фоне ярких эмоций от сторонней ситуации — тоже. Эти феномены вошли в теорию ошибочной атрибуции возбуждения .

Таким образом, если вы хотите произвести на кого-то впечатление, то имеет смысл планировать первые свидания таким образом, чтобы они были наполнены яркими событиями. Но помните, что это даст кратковременный эффект, положительное первое впечатление. Чем дольше будут развиваться ваши отношения, чем больше вы будете узнавать друг друга, тем большее значение будут иметь ваши реальные личностные особенности. И вашего партнера, конечно же, тоже.

_______________
Автор Евгения Константинова , автор блога Психология как наука . Редакторы: Антон Меньшенин , Елена Королёва и Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий