Изменила и забыла — как работает женская память в ситуации измены

Общая психология

Женщина может пойти налево, даже забеременеть от чужого мужчины и совершенно не помнить об этом. Звучит, как оправдание неверности? Возможно, все немного глубже.

В статье “Почему женщины против ДНК тестирования на отцовство” я вскользь упоминала этот феномен, но именно он вызвал наибольший резонанс — куда больший, нежели тема статьи. ?

Полторы тысячи комментарие и ярые споры, что женщины легкого поведения, наконец-то, нашли себе достойное оправдание с точки зрения психологии.

“Ага, щас!”

⚠️Есть такое понятие, как механизмы психологической защиты — довольно распространенное словосочетание и потрясающая возможность списать свое неадекватное поведение на неконтролируемые факторы. Но не всегда.

Когда мы испытываем сильный стресс, переживаем по какому-либо событию, наша психика стремится вернуться в состояние покоя, используя целый букет различных способов.

Один из них — вытеснение, когда те самые травмирующие обстоятельства целенаправленно, пусть и неосознанно, забываются на некоторое время, чтобы избавить нас от шока.

Травмирующие ситуации бывают разными:

  • Ребенок искренне может забыть про двойку в дневнике, если ожидает грозного наказания от родителей
  • Водитель, сбивший пешехода и скрывшийся с места ДТП, направляясь домой, может напрочь забыть об инциденте
  • Мужчина, убивший на эмоциях целую семью, может спокойно лечь спать и наутро ничего не вспомнить
  • Женщина, которая в порыве страсти занялась сексом с чужим мужчиной, придя домой, может… совершенно не помнить о случившемся!

Можно посчитать данный феномен прекрасным оправданием, если бы не сотни проверок подобных случаев лучшими психологами, терапевтами, детекторами лжи, гипнозами, да и вообще разными научными и ненаучными методами.

Именно по причине вытеснения мы помним, как кушали блинчики у бабушки в 6 годиков, но не помним, как мама в детстве жестко наказывала ремнем, ставила в угол и кричала во все горло. Вспоминаем, только когда сами подобным образом начинаем вести себя со своими детьми. ?

Читайте также:  Как расставить приоритеты?

Но воспоминания не просто стираются из памяти, они сохраняются и в любой момент при использовании правильного триггера, подходящего к ситуации как ключ к замку, могут актуализироваться буквально в момент.

Например, женщина, которая имела секс на стороне, забеременела, благополучно вытеснила из сознания тайную сексуальную связь, может вспомнить о ней и последствиях, когда…

Мужчина предложит сделать тест на отцовство, чтобы проверить, например, не подменили ли ребенка в роддоме по случайной акушерской ошибке.

Трудно посчитать, сколько из женщин, кто выступает против ДНК тестов, вдруг неожиданно вспоминает о бывшей интрижке и ее возможных плодах, но случаи такие действительно есть и далеко не единичные.

Единственный способ подстраховаться от этого редкого, но вполне возможного события — начать разговоры о ДНК тестировании еще до планирования детей.

Обсуждать, что это важно, дабы не допустить медицинской ошибки, что тест обязательно должен быть сделать по возвращении из роддома. Это и женщину будет держать в тонусе от возможной измены, и ничего лишнего случайно не забудется.

Кстати, именно медицинская ошибка — прекрасный повод, которым можно аргументировать любые ДНК тестирования. ?

“Дорогая, что-то ребенок не похож на меня, ты не думаешь, что его могли перепутать в роддоме” звучит куда менее ранимо для женщины, нежели “Давай сделаем ДНК тест, хочу убедиться, что это мой ребенок”.

P.S. Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть статьи 18+, скрытые механизмами продвижения и доступные только для подписчиков.

#психология #отношения #измена #ревность #брак #брак и семья #семья и дети #ревность в отношениях #отношения в паре #женщины

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий