Как я перевоспитала абьюзера. Моя история.

Общая психология

Кто такой абьюзера мне пришлось узнать и прочувствовать на личном опыте. Я влюбилась в 18 лет. Он на 10 лет старше меня и, все знают, как умеет ухаживать абьюзер.

Был момент, когда мы только начали жить вместе, он попытался начать меня "воспитывать" и запрещать мне делать то, что я хочу. Ему не нравилось, что я курила (тогда ещё курила). Когда мы встречались, его это не беспокоило, ну или он мне не говорил, но, как только мы начали вместе жить, я, почему-то должна была бросить эту вредную привычку. Доводы, как вы понимаете были "забота о моем здоровье", но это же мой личный выбор, моё здоровье, разве нет? Я ушла. Вот тогда бы мне и остановиться и жить дальше, но нет.

Наши пути пересеклись (уж не знаю специально или нет), и уже через неделю мы опять жили вместе. Умилительные рассказы о том, как он страдал без меня и только я его любовь на всю жизнь, сделали свое дело. Хотя и я была влюблена в него безумно!

Итак, опомнилась я спустя пару лет уже после рождения нашей дочери: ни своей работы, ни прописки, ни денег, ни свободы действий. НИЧЕГО!!!!! Кроме маленькой дочери на руках и академа в универе у меня не было. Я со скандалами вышла на учёбу. День, через день с дочкой сидела моя мама у неё дома. Мне приходилось возить самой дочку на другой конец города, а потом ехать на учёбу. На мои ГОСы он закатил мне скандал, что я не успела прийти к ужину и он сидел голодный (надо было просто разогреть еду). Ну, а на защиту диплома мы сильно поругались, до развода. И вот опять бы мне уйти, но, теперь у меня была дочь на руках и надо было возвращаться в хрущевку к родителям. После скандала я посмотрела на себя в зеркало: ни следа от былой жизнерадостности и привлекательности я не увидела.

Я буквально "высохла". При росте 173 см я весила 48 кг, потому что была в постоянном стрессе и все время слушала о лекции о том, чтобы я не дай бог не поправилась. Я выглядела, как загнанный зверёк. До сих пор удивляюсь, как мои родители все это видели и молчали!!!!! Ну, это отдельная история.

Как я перевоспитала абьюзера. Моя история.

Итак, я наконец-то сняла с себя розовые очки. И твёрдо заявила о том, что мы скорее всего разведемся, но сначала я должна устроиться на работу. Мне плевать, нравится ему это или нет. Если хочет, то пусть попробует вытолкать меня с ребенком силой из дома. И я начала искать работу.

И тут случились чудеса. В квартире начался (все-таки) капитальный ремонт. Хотя раньше его это не беспокоило, он стал больше проводить времени со мной и дочкой, а потом предложил поехать на море.

Это теперь я знаю, что это очередной виток по спирали абьюза, чтобы жертва не сорвалась, но проблема была в том, что я уже не была жертвой. Условия теперь ставила я.

Как я перевоспитала абьюзера. Моя история.

Я буквально интуитивно начала его зеркалить и, как бы в шутку, обвинять его абсолютно во всем. Его напор сильно уменьшился и он буквально был в ступоре.

И начался новый виток: я забеременела, так и не выйдя на работу. Банально нигде, с вечно болеющим ребёнком, на работу не брали. В детский сад дочь ходить не смогла (очень часто болела). Муж сказал – рожаем второго. На что я ответила списком условий при которых я оставлю беременность и буду рожать. Не нравится-я пошла на аборт.

С двумя детьми и перспективой ещё года три-четыре быть финансово зависимой от абьюзера надо было все обговорить на берегу. Причём, не все эти мармеладные сопли, а конкретные действия и решения. И начиналось все, конечно же с прописки меня и детей в на его жилплощади.

Как я перевоспитала абьюзера. Моя история.

Да, я зеркалила его поведение, не поддавалась на провокации скандала и не реагировала на его измены. Я решила, что это моя работа на ближайшие пять лет ради меня и моих детей. За это время, как минимум можно будет уже обжиться каким-то имуществом, чтобы не остаться с "голым задом".

И с холодной головой и расчетливым сердцем я оставила ребёнка и родила сына. Всю беременность все было замечательно. Я продолжала его зеркалить и он перестал на меня давить психологически. После рождения сына он изменился в лучшую сторону – сам менял подгузники, кормил, помогал, даже брал больничный, когда мы с дочкой были в больнице.

И вот детки подросли, ходят в школу, и я могу (а самое главное хочу!!!) выйти на работу. И вот он, мой абьюзер проснулся с новой силой. Аргументы были разными: от заботы о моем здоровье (ты же будешь уставать!!) до унижения меня, как личности (ну сколько ты заработаешь???!!).

Как я перевоспитала абьюзера. Моя история.

Даже после того, как я устроилась на работу, он просто вынудил меня уволиться. Вечными скандалами по поводу того, что я все время не успеваю ничего по дому. К слову сказать, когда я сидела дома, его вообще не напрягало чисто в доме или нет, протерла ли я его туфли или нет. Он сам брал и протирал их. Но стоило выйти на работу – все, катастрофа и скандал из-за не постиранной любимой футболки, которую он хотел надеть именно сегодня, а она в стирке (ну нет же других вещей)! Сюда еще добавлялся сын, который с переменным успехом учился в школе, по мнению мужа (четверки были плохими оценками, почему-то) и, как вы понимаете, в этом тоже виновата была моя работа. Чтобы избавить сына от такого давления, я уволилась.

И тут я решила, раз так, я буду сидеть дома, но ограничивать себя в финансах больше не позволю. Ну и о каждом шаге отчитываться я не стану. Я поразмыслила, ну что самого плохого может произойти? Ну уйдет, разойдемся мы, ну может так будет даже лучше, что я теряю? Семью в которой я нахожусь под постоянным давлением?

В итоге, через пару тройку споров о денежных вопросах мой абьюзер успокоился, и мы нашли достаточно приемлемый компромисс.

Как я перевоспитала абьюзера. Моя история.

Сейчас дети выросли и мяч, что называется теперь на моей стороне. Я чувствую себя спокойно и уверенно. У нас есть совместное имущество и я подыскиваю себе работу, прохожу дополнительные образовательные курсы и пишу книгу.

Наверное сказать, что я перевоспитала абьюзера будет не правильным. Время от времени его неуверенность в себе и токсичность все-таки проявляются, просто такого действия, как раньше они на меня не оказывают. Главное в таких отношениях – самой перестать быть жертвой. Самостоятельно сделать это очень сложно, необходимо все-таки чтобы была хотя бы родительская поддержка.

Ну и в итоге хочу сказать всем молодым девушкам то, что говорят в каждой статье про абьюз: если можете -бегите! Жизнь с абьюзером очень сложное приключение и не всякая его выдержит.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий