Как лечить то , что невозможно вспомнить. Говорим о ранней травме привязанности.

Общая психология

Вчера

Ранняя травма привязанности (РТП) – это негативный, а чаще деструктивный опыт, который влияет на способность ребенка в будущем формировать здоровые межличностные отношения. Она включает в себя жестокое обращение, оставление и пренебрежение младенцем или ребенком в возрасте до двух-трех лет.

В этой статье основное внимание уделяется травме привязанности, вызванной пренебрежением и жестоким обращением, их механизму образования и лечению.

Cправедливости ради, надо отметить ,что ранняя травма привязанности также может возникнуть , когда ребенок разлучен со своими родителями или опекунами по медицинским или судебным соображениям.

РТП существенно отличается от травмы привязанности в более позднем возрасте прежде всего из-за специфики памяти ребенка в этот период его жизни.

Особенности памяти раннего детского возраста

Подавляющее большинство взрослых и детей, не может вспомнить ряд событий из нашей жизни в младенчестве , потому что наша повествовательная память не работает. Чаще всего понятие памяти воспринимается как способность вспоминать события, обычно в форме умозаключений или образов, но как правило, люди не могут вспомнить никаких событий до трех – четырех лет , именно из-за этого существует распространенное и ошибочное мнение, что младенцы не помнят никаких переживаний, в том числе травматических.Это заблуждение. На самом деле, человеческий мозг имеет множество способов вспомнить опыт. Младенцы в какой-то момент учатся ходить , понимать , говорить… и всё, что происходит в нашем человеческом опыте, хранится в нашей памяти. Однако не все хранится повествовательно (с открытым доступом к проговариванию) и явно. У всех нас есть моторная, вестибулярная и эмоциональная память , но самое главное не это.

👉Вся поступающая сенсорная информация создает нейронные паттерны, которые “отпечатываются” в нашем мозге. Эти нейронные паттерны являются своеобразной формой памяти. Мы создаем “шаблоны” памяти, большинство из которых являются некогнитивными и превербальными. Парадокс заключается в том , что именно эти шаблоны будут влиять на нас всю оставшуюся жизнь. Теперь поговорим непосредственно о травме.

Как происходит РТП

Когда прерывание привязанности (например, оставление) происходит в младенчестве, могут возникнуть "ненормальные" нейронные паттерны . Воспоминания о физиологическом состоянии, моторные вестибулярные воспоминания и эмоциональные воспоминания сохраняются, и они, с высокой долей вероятности, могут быть активированы в дальнейшей жизни. Эти паттерны-триггеры часто проявляются как регулярно возникающее недоверие, отчуждение или страх межличностной близости.

Поскольку исходный шаблон того, как работают отношения, был сформирован "неправильно" в раннем детстве, все будущие отношения могут быть деформированы. Человек может обнаружить, что борется с трудностями в отношениях, особенно в контексте доверия, принятия и близости – основных элементов здоровой привязанности. Часть проблемы может заключаться в том, что человек не имеет абсолютно никакого когнитивного представления об источнике своих страхов или о том, что его предали в младенчестве. Это может затруднять понимание себя , других и дальнейшее лечение.

Наш мозг изменяется в ответ на опыт, и любой опыт оказывает на него влияние. Травматические переживания воздействуют на те части мозга, которые связаны со стрессом и страхом. Это части мозга, известные как лимбическая система (например, миндалевидное тело), нейроэндокринная система (гипофизарно-надпочечниковая связь) и определённые участки коры – у травмированных детей изменены практически всегда. Поэтому попытки просить или требовать изменения поведения у взрослых людей, психологически травмированных в раннем детстве, чаще всего заканчиваются неудачей. Они мыслят и чувствуют по- -другому, потому что у них другая "внутренняя рабочая модель" ,по которой они живут.

Понятие "внутренняя рабочая модель"

То, как человек относится к себе и другим, будучи взрослым, формирует его “внутреннюю рабочую модель”. Основные элементы рабочей модели состоят из набора устойчивых представлений данного индивидуума, очень упрощённо это выглядит так :

✅ Видение себя – Достоин ли я? Меня любят?

✅ Видение других – Доступны ли они? Отзывчивы ли они ?

✅ Видение мира – Безопасен ли он? Справедлив ли он ?

👉Эта внутренняя рабочая модель начинает развиваться с самого рождения и зависит от того , как отношения с родителями (или другими значимыми людьми) работали в жизни данного человека. Если говорить проще, она зависит от того был ли ребёнок в безопасности , "правильно настроен" и связан с другими или он был брошен на произвол судьбы и не имел тепла, любви и заботы.

По мере того, как люди взрослеют, их рабочие модели могут развиваться и влиять на каждый новый опыт. Трудно понять – это дар или проклятие , но наш мозг эластичен (нейропластичен), и нейронные связи могут быть “перестроены” через переживание различных влияний на протяжении всей нашей жизни. ( С возрастом нейропластичность уменьшается !) Как бы то не было,тем не менее, шаблоны отношений, которые люди используют больше всего, созданы в ранней жизни. Исходя из этих знаний, задача качественной реабилитации последствий ранней травмы выглядит на первый взгляд достаточно простой и понятной: используя знания о нейропластичности, создать адаптивные рабочие шаблоны моделей восприятия вместо дезадаптивных/устаревших ограничительных. Но это только на первый взгляд.

Объективные сложности

Проблема с ранними нарушениями привязанности заключается в том, что простая и понятная функция памяти – "воспроизведение по запросу" НЕ работает.Это может создать серьёзные трудности в терапии, даже при наличии компетентного специалиста и ответственного, осознанного клиента:

  • Нет никакого образа из памяти, на который можно было бы опереться.
  • Нет языка, связанного с психологической травмой.
  • Нет никакого познания, связанного с ранней травмой привязанности.
  • Нет осознания травмы.
  • Нет никаких телесных ощущений, связанных с болью.
  • Нет признания боли, которую нужно уменьшить или отпустить.

Терапевту и клиенту приходится “работать с пробелами.” Целью такой работы является обработка неявной, имплицитной памяти.

Имплицитная память (лат. implicitus «свёрнутый, закрытый») — тип памяти, который обеспечивает использование информации, полученной на основе неосознаваемого прошлого опыта. Неявная память – один из двух основных типов долговременной памяти человека. Он приобретается и используется бессознательно и может влиять на мысли и поведение. Одной из наиболее распространенных форм неявной памяти является процедурная память , которая позволяет людям выполнять определенные задачи, не осознавая своего предыдущего опыта ; например, вспоминая, как завязывать ботинки или кататься на велосипеде, не думая об этом сознательно.

Информация возможна только о настоящем , ранний анамнез собрать практически невозможно и тем не менее за последние 15 лет прогресс в лечении РТП признан практически всеми специалистами.

Современный подход к лечению ранней травмы привязанности

Психологические травмы могут быть связаны как с самим человеком, так и с его межличностными отношениями. Возможно, жертвы раннего нарушения привязанности имеют “внутреннее расстройство привязанности”, отражающее эмоциональные травмы, пережитые в раннем детстве. Возможно, жертвы такого типа пренебрежения научились отчуждаться как от себя, так и от других, принимая это как важнейшую стратегию выживания. Есть несколько моделей реабилитации последствий ранней травмы привязанности , согласно одной из них , ключом к выздоровлению является умение идентифицировать различные части личности. Чтобы исцелить “раненого внутреннего младенца”, нужно осознать тот факт, что в психике человека существуют различные “части”, и каждая из них нуждается в признании.

Интеграция

Нерешенные внутренние проблемы привязанности могут проявиться как обычные триггеры , которые вызывают страхи и чувства в отверженных, покинутых внутренних частях личности. Соответственно, задачей страдающего человека становится научиться принимать те части своего “я”, которые были бессознательно "отвергнуты", даже если эти части вызывают хаос в его нынешней жизни.

Работа с "внутренним ребёнком"

Включает в себя : визуализацию и обучение видеть "изнутри". Часть этого процесса состоит в том, чтобы научиться "обнимать" своего внутреннего ребенка, прижимая его к себе и лелея ту часть себя, которая уязвима и лишена доверия. Идея заключается в том, что вы , как взрослый человек, можете дать своему "внутреннему ребёнку" возможность научится удовлетворять свои внутренние неудовлетворенные в детстве потребности. Когнитивный аспект не играет никакой роли в этом процессе; вместо него основная роль принадлежит самосостраданию и эмоциональному принятию себя .

Что такое терапия, сфокусированная на травме.

Прежде всего, это одно из направлений когнитивно- поведенческой терапии ( TF – CBT), направленной на осознание широкого влияния травмы на жизненный опыт и отношения.

👉 Она признает роль травмы в мышлении , эмоциях и поведении человека с травматическим анамнезом, а так же тот факт ,что влияние травмы гораздо более распространено, чем большинство людей осознает.

👉 Специалисты TF-CBT фокуcируются не только на поведении, которое кто-то пытается изменить, но и на глубинных причинах этого поведения .

👉 Акцент терапии строится на поведении, убеждениях и желаемом облегчении, чтобы провести реабилитацию на самом глубоком уровне и сделать изменения длительными.

👉 Эффективная помощь может быть оказана любому клиенту. Данный вид терапии предназначен не только для людей с очевидными травмами, такими как физическое или сексуальное насилие, также применим к людям с выраженной депрессией или тревогой в анамнезе, людям с эмоциональным насилием , вообще c любым видом психологической травмы.

Специалисты , имеющие опыт работы с травмой, отличаются от других специалистов прежде всего своим индивидуальным подходом. Краткая характеристика такого подхода представлена ниже :

  • Они будут говорить о безопасности с самого начала: физической безопасности, эмоциональной безопасности и создании безопасной среды, в которой могут произойти необходимые клиенту изменения.
  • Они будут говорить про заботу о себе, границы, заземление и ресурсы.
  • Их подход признает, что ваше поведение—это не то, что вы есть, а то,

что случилось с вами.

  • Они работают, чтобы понять ваши текущие навыки совладания, как вы пережили свой опыт, и помочь вам построить новые здоровые навыки совладания.
  • Они двигаются в удобном для вас темпе, сотрудничая с вами на этом пути и стараясь держать вас в пределах вашей чувствительности к различным эмоциям.
  • Они открыты для ваших вопросов.
  • Они заботятся о вашем комфорте и транслируют вам своё уважение.
  • Они стараются окружить клиента состраданием , теплом и добротой, понимая что это необходимые условия для самораскрытия.

Резюмируем.

Если вы столкнулись с проблемами межличностных отношений не торопитесь винить себя или партнёра . Согласно исследованием проведённым ещё в 2007 г. (Judith A. Cohen.,Esther Deblinger,Anthony P. Mannarino) до 15 % людей , регулярно испытывающих трудности в межличностных отношениях , имели глубокие проблемы, обусловленные ранней травмой привязанности.

Посмотрите внутрь себя , возможно ваш внутренний ребёнок нуждается в дополнительной заботе и тепле или обратитесь за профессиональной помощью.

Я желаю Вам удачи и напоминаю, что качество вашей жизни зависит от вас.

Благодарю Вас за внимание.

Если Вам понравилась статья – пожалуйста , ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .

тел : +7(905) 212 02 88 (what's app)

[email protected]

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий