Как мы выражаем неприемлемые мысли, чувства и поведение?

Общая психология

Хотите сказать, никак? 🙂 Все намного интереснее. Мы приписываем их другим людям, проецируем. В своих промахах мы можем обвинять кого-то другого, перекладывать ответственность за свои недостатки на других людей.

Например, если я ударилась о диван, я могу обвинить диван или того, кто поставил этот диван сюда, в том, что я ударилась. Это пример самой простой проекции.

Сильное сексуальное влечение женщины может проецироваться в подозрительность, когда каждого встречного мужчину она будет обвинять (мысленно) в том, что он хочет ее соблазнить.

Отсутствие успеха на работе или счастья в личной жизни, человек может приписывать предвзятому отношению со стороны начальника (мысленно обвиняя его в предвзятом отношении) или возлагать вину на супруга (или супругу) за то, что он или она не заботиться о семейном счастье, не стремиться построить искренние отношения, все время что-то утаивает, тратит время не туда и так далее…

Другими словами, то, в чем мы обвиняем других, есть то, что мы не видим в себе. Наша теневая сторона. Наши неприемлемые мысли, чувства, поведение.

Осознание этого сначала вызывает внутренний гнев и сильную боль, несогласие, отрицание, что это так.

Представьте, что рука помещена в ледяную воду. Первое, что почувствует тело, это шок, а затем боль. Когда чувства постепенно начнут уходить, боль уменьшится, и рука онемеет.

Когда ум отвлекает свое внимание от чувств в руке, он начинает устанавливать систему отрицания, игнорируя, минимизируя или подавляя состояние, в котором находится рука. При первом извлечении руки из ледяной воды, рука все еще будет онемелой. Однако через некоторое время, когда онемение начнёт проходить, чувства вернуться в эту руку, и человек испытает боль. Тело больше не в шоке и теперь чувствует боль и воспоминания о прошлом опыте.

Мы адаптируемся к жизни и учимся игнорировать наши истинные чувства, чтобы выжить. Когда мы начинаем пробуждаться, мы внезапно впадаем в шок, затем чувствием боль, когда находим источник нашей боли и осознаём причину травмы.

Боль – способ нашего тела сказать «обрати внимание на это». Болеть может и голова, и финансовое здоровье, и радость жизни. Сначала человек хочет найти «волшебную таблетку», чтобы избавиться от боли. Этой таблеткой становится сёрфинг в интернете и чтение десятков, а то и сотен новостей, чтение книг без применения практик, которые там даны, просмотр видео «котиков», сериалов… даже ежедневный спорт с сильными нагрузками может быть побегом от боли…

Например, не занимался спортом человек. Потом раз и начал прыгать каждый день по 200 раз на скакалке в темпе чемпионов. Хватило его на 2 дня. Почему? Ноги заболели. Не смог на третий день встать с кровати. Что он сделал? Он хотел сильную внутреннюю боль спроецировать на внешнюю. У него получилось сместить фокус внимания с того, что болит на самом деле на «самостоятельно придуманную» боль. Только внутренняя боль так и осталась внутри.

Когда человек сознательно снижает восприятие болезненной ситуации (травмы), связь между разумом и телом блокируется, заживление «травмы» замедляется или не происходит вовсе. Осознание «больного послания» способно с одной стороны усилить боль, а с другой – активировать процесс заживления этой травмы.

Как обнаружить Источник внутренней боли?

Мне помогает ведение дневника, цигун и медитации. Кому-то общение с коучем, кому-то с шаманом, кому-то с психологом, кому-то с ясновидящими.

Каждый найдёт на своём пути самый лучший способ для себя на данный момент. Безусловно, результат появляется тогда, когда у человека есть потребность и сильное внутреннее намерение обнаружить свою боль и освободить заблокированную энергию.

Слёзы – естественная реакция, которая появляется тогда, когда память об исходной травме человека высвобождается и возвращается в его сознание.

Все, с кем я работала, плакали. Происходило это в момент осознания всей болезненной ситуации. После этого они делились своими изменениями в жизни. Появлялась любимая работа, улучшались отношения с женой, с детьми и родственниками, увеличивался доход. Мечты преображались, потому что происходило изменение ценностей. Фокус внимания смещался с «докажу, что я крут» на «как я могу помочь тебе». Трансформация происходила по всем уровням. Чему я искренне радовалась и радуюсь каждый день:)

Photo by Bryan Rodriguez on Unsplash

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий