Как научиться заботиться о себе без страха прослыть “эгоистом”

Общая психология

Очень многие люди заботятся о других, и ждут, когда те, о ком они заботятся, потом ответят тем же.

Уточняю: у них есть свои нужды, но они не чувствуют в глубине души права на них.

… Одна женщина чувствовала себя в детстве очень одинокой. Родители уезжали на заработки, и появлялись в доме редко. Девочка годами жила с бабушкой, в тяжелых бытовых условиях.

Когда родители приезжали, они привозили конфеты. Так они компенсировали свое отсутствие, и девочка стала воспринимать конфеты как … любовь. Конфеты стали . Таким прочным символом, что она перестала отдавать себе отчет в том, что она многие отношения стала "мерить" конфетами.

Друзья подарили конфеты на праздник – значит, они ее любят. Если в семье ребенка кормят конфетами, значит родители хорошие, любят ребенка.

Свою дочь она тоже закармливала сладким. Неосознанно, потому что думала, что это – любовь. А

Она "заботилась" о себе очень функционально. Маникюр, чтобы хорошо выглядеть, фитнес, чтобы быть здоровой, психолог, потому что это модно.

И неудивительно. Нам нужны человеческая забота и человеческое внимание, теплота, вовлеченность.

Нам нужно, чтобы нас замечали, нашим нуждам придавали значимость, а не отмахивались: "обойдешься!" или "эгоистка". Нам нужна не замена, не суррогат в виде игрушек или конфет. Нам нужны участие и сострадание.

. И только получив подобный опыт, мы можем заботиться о себе с теплотой и любовью. А не как о машине.

***

Как-то раз мы разговорились с клиентом о кроссовках.
В детстве он мечтал о кроссовках, но ему каждый раз отказывали, когда он просил купить ему кроссовки.
Отказывали под предлогом того, что нельзя думать "только о себе". А нужно думать о других, более «ценных» (то есть правильных) желаниях.

Так вот, он, не думая о себе, покупал кроссовки другим. Жене и детям. Они им были не так нужны, как ему. Жена и дети относились к подаркам без особого энтузиазма.
Вложив в подарок все свое желание, он тому, что дар не был принят с .

Было даже обидно – ведь для него-то кроссовки были настоящей ценностью!

….После нашего разговора он твердо решил купить себе кроссовки. И еще наушники, о которых он мечтал в детстве.

Испытав в результате блаженство – а исполнение мечты именно так и переживается! – он уже не считал – иные – желания жены и детей странными и эгоистичными.

Если вам внушили, что заботиться о себе – это плохо, вам будет трудно. Теперь вам придется бороться со своим страхом чувствовать себя "плохим".

Чем сильнее вас запугали манипуляцией про "эгоизм" (вероятно, ваши родители не смогли прожить свое горе, что они не научились заботиться о себе), тем страшнее вам будет.

Однако, прорвавшись сквозь свой страх, пережив свою "плохость", вы получите новый опыт, на который в последующем вы сможете опереться.

Забота о себе – это исключительно наша личная ответственность, и никто не обязан ее нести. Поэтому не стоит ждать вознаграждения за ущемление своих желаний, и позволить себе то, что делает вас счастливым и наполненным.

Художник Елена Маркова

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий