Как не раздражаться на близких?

Общая психология

Как пережить карантин и не разругаться с близкими?

К сожалению, мы имеем такое свойство — уставать от близких, с которыми мы проводим слишком много времени. У этого есть понятный эволюционный механизм, — его описал в своё время лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Этот механизм называется «внутривидовая агрессия».

Когда мы очень долго находимся вместе с другими людьми, мы начинаем на них раздражаться, даже если мы их любим.

Сейчас та ситуация, когда многие вынуждены постоянно находиться друг с другом, — и вы начинаете друг на друга раздражаться, считая, что ваш близкий как-то неправильно себя ведёт, реагирует, не так думает.

Хотя на самом деле это раздражение настигает нас из-за эволюционного фактора — внутривидовой агрессии.

Чтобы избежать увеличения этого внутреннего напряжения между вами, я дам вам несколько инструкций и расскажу о том, как работает внутривидовая агрессия.

Внутривидовая агрессия приводит к конфликтам с соплеменниками, что заставляет любой вид животного мира, включая человеческий, расселяться по Земле-матушке и увеличивать свои шансы на выживание. Для выживания вида необходимо ещё и потомство. А как оно зародится в условиях агрессивно настроенных друг к другу будущих родителей?

Наблюдая за животными, учёные заметили такое явление: супруги не понарошку «наезжают» друг на друга, но в самый ответственный момент один из них «сливает» свою агрессию на «третье лицо». Этот феномен получил название «переориентации агрессии». Не самый удачный вариант, но в природе всё имеет свой смысл. Когда животное «сливает» свою агрессию на «третье лицо», этим оно защищает от неё «лицо первое».

Частое явление: жена разозлилась на мужа, а подзатыльник отвесила ребёнку. Это и есть «переориентация агрессии» — там зарядились, тут выстрелили. Тем самым как бы «защитила» супруга от дитяти!

Для животного это было бы нормально, но человек на то и человек, чтобы переориентировать свою агрессию осмысленно. Ведь супруга есть от чего защищать — от бедности, болезней, хандры, усталости, от наших недостатков. Вот они — те «третьи лица», на которых мы можем «сливать» агрессию в любых количествах!

Так что забота о близких — это не обязанность и не наказание, а большая удача, это способ спасти самих себя от разрушительной силы своей агрессивности!

Когда вы остаётесь одни, не спешите брать в руки телефон и перемывать все кости подряд. Походите по пустой квартире, можете попеть, потанцевать, даже покривляться. Насладитесь тем, что вас никто не видит, а главное — тем, что вы никого не видите.

Ищите всякую возможность побыть с собой наедине. Только в этом состоянии вы можете почувствовать, как вам недостаёт ваших близких и как они вам дороги.

Уважайте стремление своих домочадцев к уединению, потому что им тоже крайне необходима возможность побыть в одиночестве, не опасаясь, что оно может быть в любую секунду вероломно нарушено кем бы то ни было, включая самых дорогих и близких людей.

Одиночество нам нужно, чтобы в нас не вырабатывалась положенная нам природой агрессия на соплеменников. Когда мы по-настоящему одни, то она возникнуть не может. Поэтому нам необходимо время от времени находить для себя возможность уединяться и уметь этой уединенностью наслаждаться.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий