Как общение с нарциссом может поменять ваш характер. Проективная идентификация

Общая психология

Как функционирует нарцисс? Как он взаимодействует с людьми? Почему он воспринимает их не как отдельных личностей, а как определенным образом функционирующую часть своей системы? Чтобы понять эту динамику, необходимо познакомиться с таким защитным механизмом, как проективная идентификация.

Проективная идентификация

Проективная идентификация это защитный механизм психики, при котором один человек помещает в другого свои вытесненные мысли, эмоции, чувства, свойства характера и вынуждает человека проявлять эти качества.

Отношения, в которых происходят такие процессы, называются объектными. Автор теории объектных отношений, психоаналитик Мелани Кляйн, впервые описала проективную идентификацию как процесс взаимодействия матери и ребенка. Так как ребёнок обладает неразвитой нервной системой и не в состоянии справляться с различными сложными для его возраста аффектами (злость, ярость, обида, гнев, раздражение), мама помещает в себя его чувства, перерабатывает и возвращает в понятном и удобоваримом формате. Это называется "контейнирование".

Чаще всего это выглядит так: мама объясняет малышу, что он сейчас чувствует. "Да, я понимаю, тебе обидно, что…Ты злишься на маму, потому что она… Ты сейчас испугался".

Взлом характера

Как этот процесс связан с нарциссизмом? Дело в том, что люди, страдающие нарциссическим расстройством, являются эмоционально незрелыми. Они — малыши во взрослом теле. Все их импульсы, желания, мысли, неудобные для родителей эмоции, потребности игнорировались в детстве. Несмотря на то, что психика всё вытеснила в бессознательное, она всегда будет стремиться к целостности.

Нарциссу нужны люди, а вернее, объекты. Его задача достать из бессознательного какие-то мысли, чувства, свойства характера, с которыми он не может сосуществовать, и поместить в другого человека (в объект), чтобы наблюдать их в переваренном виде на безопасном расстоянии.

Читайте также:  Как отличить любовь от эмоциональной зависимости

Это могут быть плохие качества: агрессия, зависть, злость, мстительность. А у скрытых нарциссов часто бывают и хорошие, социально одобряемые качества: доброта, милосердие, здоровые амбиции, успешность, жизнерадостность. Родители когда-то подавили в нарциссе эти черты, но он всегда будет пытаться их достать из бессознательной части, чтобы посмотреть на них.

Как это происходит

Как выглядит проективная идентификация? Как вообще другой человек это допустит? Всё начинается с тестирования ваших личных границ. Чтобы проникнуть на вашу территорию, к вам в голову, нарцисс включает режим "идеализация".

"Ты самый лучший (-ая). Ты невероятный человек. Таких как ты, я никогда не встречал(-а). Ты моя судьба." Или "вы самый лучший специалист, вы просто гений, только вы разбираетесь в теме". То есть звучит похвала, которая несоизмерима с ситуацией, она притянута за уши, преувеличена. Слыша такие слова, человек размягчается, теряет бдительность. Его границы становятся слишком проницаемы, и нарцисс может делать всё, что угодно. Подстраивать какие-то события, искажать реальность, накалять ситуацию и ждать, когда человек взорвется от напряжения, продемонстрирует ожидаемое качество. Тогда нарцисс скажет: "вот видишь, какой ты злой/завистливый/слабый человек, я так и знала, что ты такой".

Пример

В детстве нарциссу не давали возможность что-то просить, на что-то жаловаться и требовать определенного комфорта. И вот это желание позаботиться о себе он будет подавлять и проецировать на других. Он будет навязывать свою заботу и участие, будет хлопотать и бегать за человеком, предугадывать его желания, давать непрошенные советы и т.д. И когда человек попробует поступить по-своему или проигнорирует помощь, нарцисс скажет: "вот, какой ты эгоист, я так и знал(-а), ты думаешь только о себе, на меня тебе наплевать!". На самом деле, он так думает о себе.

Читайте также:  У людей, которые используют эти фразы, очень низкая самооценка

Что происходит с человеком-объектом?

Ему будет очень плохо, он потеряет себя, начнет сливаться с нарциссом, будет жить его нуждами. Проективная идентификация — это очень серьезное психологическое насилие. Человек-объект начнет задумываться: "Что же со мной происходит? Почему я так изменился? Я же никогда не был таким агрессивным/обидчивым/завистливым…"?

Что делать?

Быть очень внимательным, ловить за руку, разбираться. Замечать, почему этот человек начал меня идеализировать, насколько адекватные его слова ситуации? Что он пытается сделать сейчас, не перекладывает ли он на меня какую-то ответственность, навязывает ли он мне какие-то свои чувства, мысли, идеи?

❗️Не стоит на основании вышеописанного "симптома" ставить диагноз близкому человеку. Проективная идентификация не является диагностическим критерием. Однако это действительно разрушительный паттерн поведения, который стоит замечать и останавливать.

Я считаю, не будет лишним пересмотреть, являются ли какие-то черты нашего характера истинными, или это чужие проекции, например, родителей.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! 🖤

Читайте также:

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий