Как перестать беспокоиться и начать использовать вашего Homo Sapiens’а по назначению.

Общая психология

Каким-то образом наткнулся на обсуждение кинологов и прочих собаководов. И главный их тезис был прост – гончая должна бегать, ездовая собака должна тянуть. Без этого у них развиваются проблемы со скелетом, прочие болезни, они печалятся и даже могут умереть. Иными словами, зверям со специфически развитыми функциями необходимо эти функции использовать много и часто. А какое животное обладает самыми выдающимися специфическими приспособлениями?

Венец творения.

В любом обсуждении человеческого тела должен отметиться рисунок Леонардо.

Очевидно, что самое выдающееся «достижение» человека – это его мозг. А конкретно – его древесина кора. Способность к сложным расчетам, моделям, высокие уровни абстракции и все, что делает наше мышление столь уникальным и развитым. Этим всем мы активно пользуемся каждый день в работе, читая всякое в интернете и даже выбирая блюдо на ужин. Казалось бы, с этим все хорошо, но нет. Тогда как за эффективность и сложность отвечает кора, за счастье, психическое здоровье и рутинное управление организмом отвечают более древние и «глупые» отделы мозга.

И с ними что-то не так. Распространение депрессий, эмоциональные выгорания и прочие расстройства психики будто бы распространяются все быстрее и быстрее. Некоторые даже говорят об «эпидемии», поразившей развитый мир.

Бей или беги.

Естественная реакция на стресс со всякими адреналинами-кортизолами готовит организм к физической нагрузке. Которая, у современного человека, почти никогда не происходит. Мы же не нападаем на начальника, принесшего неприятные распоряжения, и не убегаем от неприятных задач. Разве что в переносном смысле. Разрядка не наступает.

И вот тогда наши древние отделы мозга и начинают чудить. Опасность была, ничего не случилось, реакция не отработана – значит мы затаились. Надо сохранять бдительность, ожидать удачного момента, поддерживать мышцы горячими, а внимание острым. Как только подвернется возможность, надо сразу атаковать или убегать. Но возможность не подвернется, если источник стресса непостижим для животных порывов. Письмо в электронном ящике не развернется уязвимым боком, убежать от заказчика после подписания договора так же не выйдет. Напряжение остается.

Читайте также:  Подходит ли WILDBERRIES для продаж рукоделия и для ремесленных мастерских?

Как перестать беспокоиться и начать использовать вашего Homo Sapiens’а по назначению.

Как пытка. Ни одна капля не вредит, но их нескончаемость — вполне.

И тогда остается два пути – накапливать это напряжение до срыва, либо переставать реагировать на стимулы. Истерики, перевозбуждение, резкие реакции с одной стороны, выгорание, потеря мотивации, депрессия – с другой. При желании можно совмещать, погружаясь в апатию после пиков активности.

Второе (?) преимущество.

Второе выдающееся приспособление человека – противопоставленный большой палец. Он помог создать буквально все что нас окружает, он полезен, удобен и универсален. Но вовсе не уникален.

Наука не стоит на месте, и ученые, после длительных исследований, обнаружили обезьян. И коал. И голубей. Целое множество животных с противопоставленным пальцем, который используется по прямому назначению – крепко держаться за ветки.

Как перестать беспокоиться и начать использовать вашего Homo Sapiens’а по назначению.

И коты. Не то чтобы они ими делали что-то полезное, но дайте им пару миллионов лет!

Еще и антропологи вышли на свет с интересным заключением. Оказывается, предки людей спустились с деревьев вовсе не затем, чтобы взять палку и построить пирамиды. Просто на деревьях не осталось места (из-за уменьшения площади лесов, увеличения населения или по какой еще причине) и часть приматов оказалась на земле.
А для обезьяны нет ничего страшнее, чем оказаться вне безопасности лесных крон. На земле, где любой хищник быстрее тебя, и добыча вовсе не ждет, когда до нее доковыляют и съедят. С хищниками и прочими опасностями помогли справиться уже существующие механизмы – стайность и тот самый большой палец. Эти же методы используют и современные приматы, не покушаясь на лавры самых высокоразвитых существ.

Второе преимущество.

Настоящим же прорывом стало обретение двуногой походки. Экономичность этого способа передвижения превосходит практически все остальные, доступные животному миру. А значит, у тех, кто выпрямился и пошел, сразу же значительно выросла площадь поверхности, с которой можно собирать еду. Собрать здесь фруктов, километров через двадцать накопать кореньев, зайти за орехами и успеть до темна в лагерь – недостижимая мечта для всякой коалы, которой проползти 50 метров до соседнего эвкалипта смерти подобно.
Более того, расход энергии на единицу расстояния при переходе на бег практически не изменяется. Что дает основания подозревать предков людей в охоте истощением – бежать за какой-нибудь антилопой, пока та не загнется. Да, она быстрее, да, она больше. Но какой от этого прок, если животное истощено и должно жевать траву, а за ней восьмой час бежит двуногий с палкой в руке? А если эти голые обезьяны еще и заранее спланировали маршрут и разделили участки, чтобы гнать зверя… да сколько угодно! Пробегая два часа в сутки, дюжина охотников способна гнать животное кругами вечно.

Читайте также:  Чем эмпаты отличаются от сверхчувствительных людей? Часть 3. Различение эмоциональных нюансов

Как перестать беспокоиться и начать использовать вашего Homo Sapiens’а по назначению.

Все обращают внимание на череп и руки. Но как же уверенность шага?

Вот только прямохождение, наградило человека целой кучей проблем: уязвимыми коленями, сложностями с кровообращением в районе таза, влекущими миллион болезней внутренних органов. И, конечно же, вертикальный позвоночник донимает абсолютно всех. Детишки сутулятся, а люди постарше, хрустя поясницами, напоминают им о правильной осанке.

Это настолько большой список проблем, что сами собой возникают вопросы о выживании наших предков. Возможно, это не проблема конструкции, а проблема ее использования? Прямо как у кинологов, которых упоминал ранее.

Не бегущая гончая на старте.

Городской человек никуда не бежит, он едет. Или идет пешком пару кварталов. Но если он все же разгонится, догоняя автобус, что произойдет?

Как перестать беспокоиться и начать использовать вашего Homo Sapiens’а по назначению.

Кровь хлынет к самым большим мышцам организма – ягодицам и бедренным. И по пути, совершенно не случайно, пройдет через все органы таза, решив проблему со всеми застоями в этой области. Ритмичные толчки будут массировать внутренние органы, в том числе стимулируя пищеварение.

Что еще интереснее, животные отделы мозга вдруг пробудятся. Успех или даже неудача погони обязательно наступят в короткие сроки. "Борьба" завершится в понятном даже примитивным инстинктам виде. А значит, все системы организма можно перевести в режим ожидания, дать телу отдохнуть. Избавиться от адреналина и прочих гормонов стресса. Успокоиться.

А если "догонять автобус" регулярно? Укрепление связок решит проблемы с коленями, динамическая работа мышц-стабилизаторов укрепит позвоночник, а правильная осанка дополнительно делает бег еще экономичнее. Значит, спина со временем станет выпрямляться «сама собой». Регулярное избавление от стресса и улучшение кровоснабжения мозга снизят фоновое беспокойство, улучшат качество сна и, со временем, обострят восприятие, обычно затуманенное внутренним смятением.

Читайте также:  Чем больше знаю, тем страшнее. Как преодолеть страх перед ответсвенностью.

Изобретение физкультуры.

Все сходится к единственному решению – надо надеть подходящие тапочки и побежать. Время наедине с собой или музыка помогут проветрить голову, завершение забега объяснит глубоким отделам мозга, что можно успокоиться, а все жаждущие системы получат свежей питательной крови. Казалось бы, все идеально, что может пойти не так?

Как перестать беспокоиться и начать использовать вашего Homo Sapiens’а по назначению.

Десятки стран считают "спортивную медицину" полностью отдельной профессией. Не просто так.

Человек, долгое время не испытывающий физических нагрузок, не готов. За минуту можно запыхаться, заполучить боль в боку, потянуть ногу, проклясть все и никогда больше не бегать. Есть разница между массажем и ударом по голове, так что первое что необходимо – ограничить интенсивность. Идея в том, чтобы использовать заброшенное эволюционное преимущество, а не ставить рекорды и преодолевать дистанции.

Так что оптимальный подход, когда все же решитесь – прогулка по времени. 30-40 минут активной ходьбы, временами переходящей в медленный бег. Не важно, какое расстояние будет преодолено, важно не останавливаться. Почувствовать себя бодрым и сильным. Дать подсознанию понять, что опасности позади.

Выработать привычку. 2-3 раза в неделю убегать от собственных демонов и прославлять результат человеческой эволюции. Если понравится – бегайте быстрее и дольше, нет – продолжайте ходить, чтобы лучше спать и больше улыбаться.

«Десерт».

У человека есть пара мышц, входящих в пятерку самых крупных, которые он не использует. Вплоть до того, что некоторые их называют рудиментами. Казалось бы, абсурд!

Как перестать беспокоиться и начать использовать вашего Homo Sapiens’а по назначению.

Масштаб "рудимента".

Но широчайшие мышцы спины созданы лишь для того, чтобы с силой опускать руки перед собой. В обычной жизни нам ничего не надо опускать, гравитация делает все за нас. Напротив, лучше поддержать, чтобы не упало. Однако, если мы ухватимся не за свободный, а за закрепленный объект, то эти мышцы подтянут тело к рукам, а не наоборот.
Да, все верно, наши далекие предки с помощью них передвигались по веткам деревьев.

Если развивать идею с бегущей гончей, то стоит присмотреться и к ближайшему турнику. Но все же, сначала лучше позаботиться об удовлетворении прямохождения. Второй после интеллекта супер-способности Homo Sapiens.

#психология #антропология #физиология #физкультура #стресс #бег #ходьба

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий